Приемная семья Ёда: «У нас есть ресурсы для того, чтобы дать детям больше любви, внимания, заботы»
12 Октября 2023
6903
На свадьбе им пожелали… 15 детей
Татьяна и Александр женаты 15 лет. Оглядываясь назад, на день своей свадьбы, они вспоминают, что среди огромного множества пожеланий от гостей в адрес молодоженов наиболее часто звучало «иметь много детей». Причем не стандартно – двоих-троих, – а аж 15! Тогда это, конечно же, воспринималось как шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Как оказалось, пожелания сбываются: их семья стала расти и прирастать. Не исключено, что дорастет и до того самого числа 15!
А потом их дом в первом переулке Чапаева стал бойким местом, куда сбегалась играть вся местная детвора. Супругам стало комфортно жить в окружении детей – и как-то само собой созрело решение взять в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Причем решение было единодушным. Никому из супругов не пришлось идти на уступки другому – заботиться о детях хотели оба.
С подачи местной власти
А вот решающим моментом в создании приемной семьи стал следующий интересный случай. Супруги, индивидуальные предприниматели, в свое время арендовали в Березовке помещение под кафе, но вдруг с арендой возникли проблемы. Тогда Александр и Татьяна решили сменить место и обратились за помощью к председателю Березовского горисполкома Валерию Еводику.
– На приеме председатель сказал: «Есть несколько вариантов, один из них — здание бывшего детского сада. Но хотелось бы, чтобы в нем были дети... В идеале — чтобы в перспективе это был дом семейного типа». Ну вот же совпадение: мы с женой тоже об этом думали! Наши мысли действительно сошлись. Валерий Анатольевич тогда предложил: «Дерзайте, но пробуйте с минимума – с приемной семьи». Он дал нам контакты, подсказал, куда обращаться.
– Оформить все и начать нам было совсем несложно, – говорят супруги. – Возможно, потому, что это было с подачи и при поддержке местной власти? А может быть, действительно наше время пришло? Все складывалось в нашу пользу.
«Мама рада, что ее дети попали в нашу семью»
В приемную семью Ёда определили сразу двоих деток: брата и сестру Мишу и Вику. Их маме всего 24, и лишили родительских прав ее не так давно. К слову, сама она также сирота, выросла в приемной семье. Когда она узнала, в какую семью попали дети, то очень обрадовалась. Говорила Татьяне и Александру: «Я благодарна, что мои дети попали именно к вам».
Она поддерживает контакт и с детьми, и с приемными родителями, по возможности помогает.

– А сами дети? – спрашиваю у приемной мамы.
– Довольные и счастливые, – говорит она. – В семью они вошли легко и быстро, хотя со временем и стали появляться «колючки», капризы, поскольку мы начинаем заниматься их здоровьем, воспитанием…
Дети в приемной семье оказались непростые. У обоих проблемы со здоровьем. В своей родной семье оба не были приучены к правильному питанию, ели все подряд: сладкое, фастфуд и т. д. – поэтому сейчас имеют проблемы с лишним весом. Вдобавок атопический дерматит, плохое зрение, аденоиды… Детей нужно было спасать. И приемные родители взялись за это.
– Вике и Мише заказали очки – мама помогла с оплатой. Стали соблюдать диету. Она тяжело дается детям, которые привыкли постоянно что-то есть. Соблюдаем рекомендации врачей по другим заболеваниям, – рассказывает приемная мама. – Детки у нас ожили. Помним, Вика, когда ее забирали в семью, была вся бордовая от дерматита и очень полная. Теперь похудела. Злится, что ей порой нельзя сладкого, что заставляют соблюдать диету. Бытовые навыки у детей развиты: они были приучены к этому в детском приюте. Застилают за собой постель, аккуратно складывают вещи в комнате.
Вика пошла в первый класс, Миша – в садик. Приемные родители присматриваются к склонностям детей и, в соответствии с интересами, хотят записать их в кружки.

Супруги говорят, что прошли первый период в новом статусе приемной семьи, осмотрелись, освоились и не боятся идти дальше. Если бы им предложили взять в семью еще детей, согласились бы. «Мы хотим много детей. У нас есть ресурсы для того, чтобы дать им больше любви, внимания, заботы».
Целеустремленность приемных родителей, конечно же, заслуживает уважения. Как и то, с какими мужеством и терпением они преодолевают встречающиеся на своем пути преграды. Будем говорить откровенно: многие окружающие и знакомые отнеслись к их решению принять чужих детей настороженно. Кто-то поддержал и одобрил позицию супругов, а некоторые даже по-доброму подшучивали: дети-то оказались крупные, как и папа… Нет ли в этом какой-то связи? А кто-то бросает в адрес семьи колкости: мол, детей взяли ради денег, ничего не делают... Татьяна и Александр стойко все переносят.


Не бойтесь!
В завершение нашей встречи по традиции прошу у Татьяны и Александра дать совет тем, кто еще только лелеет мысль взять в свою семью и в свое сердце детей, которым так нужно простое человеческое тепло.
– Первое – не бояться, идти к своей цели! Второе – не надумывать, а просто сходить и узнать подробности, начинать оформлять документы. Третье – по максимуму изучить всю информацию. Мы проштудировали весь интернет, прежде чем решиться взять детей. А если сомневаетесь, помните такое правило: лучше все-таки попробовать, чем потом сокрушаться и сожалеть о том, что не сделали.
Куда обращаться, чтобы стать приемным родителем?
В управление образования Лидского райисполкома по адресу: г. Лида, ул. Советская, 8, кабинет 59 (тел. 52-97-76) – к главному специалисту Марине Дормидонтовне Гец – и в Лидский социально-педагогический центр по адресу: г. Лида, пр. Победы, 7 (тел. 65-79-43, 65-79-51).
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.