Если у вас не растрачена родительская нежность. Кто и как может стать приемным родителем для детей-сирот?

01 Марта 2023 15410
Два слова – «мир» и «созидание» – в последнее время стали очень важными для каждого из нас. Будет мир – будет и жизнь, будем созидать – будет благополучное будущее у наших детей.  2023-й – Год мира и созидания – соответствует устремлениям всех, кто желает мира и добра родной Беларуси; крепкого здоровья и детского смеха в каждой семье; дружеской заботы и душевной теплоты  тем, кто одинок; семейного лада и благополучия   нашим домам. И это станет возможным, если каждый сделает свое пусть и небольшое, но  доброе дело. В Год мира и созидания «Лідская газета» и Лидский районный социально-педагогический центр запускают проект «Дети – дома!»

Его цель состоит в том, чтобы каждый ребенок, по воле судьбы оказавшийся под опекой государства, обрел любящую семью и уютный дом. Мы расскажем о лучших приемных лидских семьях и счастливых историях о сбывшихся детских мечтах. Возможно, эти жизненные истории станут ориентиром для кого-то из лидчан, в ком также горит искорка нерастраченной материнской или отцовской любви?! И еще у нескольких лидских детей появятся мама и папа – те, без кого не может быть счастлив ни один человек, появится семья – то, откуда берет начало счастливое будущее, наше общее будущее.

«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми», – говорил Оскар Уайльд. И вот красноречивый факт: в отношении детей, оставшихся без родительской опеки, на Лидчине наблюдается позитивная тенденция: практически все они из социального приюта устраиваются в замещающие семьи. Кто и на каких условиях может стать мамой или папой для детей, по разным причинам лишенных родительской заботы, беседуем с педагогом социальным Лидского районного социально-педагогического центра Ириной КАМЕНЕЦКОЙ.


– Ирина Тадеушевна, в том, что воспитывать детей, оставшихся без родительской заботы, лучше всего в семье, сомневаться не приходится. Не так ли?


 – Безусловно, гарантии благополучного будущего у ребенка, выросшего в семье, значительно выше, чем у воспитанника интернатного учреждения. Поэтому защита права на проживание в условиях семьи и поддержание жизнедеятельности этой семьи и являются приоритетными направлениями в работе государственных органов, в том числе и нашей социально-педагогической службы. Думаю, среди лидчан, читателей «Лідскай газеты», найдутся люди, которые смогли бы принять участие в судьбах детей, взяв их на воспитание в свои семьи. Мы рассчитываем на их неравнодушие.

– Что представляет собой семья, заменяющая родную?

 – Замещающая семья – понятие, обобщающее разные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Беларуси существует пять таких форм: усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа, патронатная семья. Лидская региональная модель семейных форм воспитания детей-сирот представлена семьями усыновителей, опекунскими и приемными семьями и двумя детскими домами семейного типа. Всего на Лидчине созданы 123 замещающие семьи, в которых воспитываются 215 детей.
Усыновление – самая успешная из семейных форм для ребенка. Усыновителями могут быть дееспособные лица обоего пола, как супруги, так и одинокие граждане. Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают такие же права и обязанности, как и между родителями и детьми. 

 Опека и попечительство устанавливаются решением райисполкома на срок до достижения ребенком совершеннолетия. 

 А вот приемная семья отличается тем, что между приемными родителями и управлением образования заключается трудовой договор. То есть, человек принимается на работу приемным родителем. Ему выплачивается заработная плата (в зависимости от количества принятых детей). Время работы в качестве приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж. Ежегодно родителям полагается отпуск продолжительностью 56 дней (во время отпуска органы опеки и попечительства организуют летний отдых приемных детей). На воспитание в приемную семью обычно принимаются от одного до четырех детей-сирот. Родители берут их на свою жилплощадь.

 Следует отметить, что на содержание ребенка-сироты государство ежемесячно выплачивает денежное пособие. На данный момент оно составляет: на ребенка до 6 лет – 374,91 рубля, от 6 лет и старше – 398,96 рубля. Воспитанникам замещающих семей ежемесячно компенсируются расходы за пользование квартирным телефоном, бытовые услуги (услуги прачечных, парикмахерских, ремонта обуви), выделяются средства на оплату коммунальных услуг. Также дети-сироты имеют ряд иных льгот: бесплатное пользование учебными пособиями, оздоровление в летних лагерях, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатное одноразовое питание в учреждениях общего среднего образования г. Лиды и г. Березовки. 

– Расскажите, пожалуйста, кто может стать приемными родителями?

 – Это совершеннолетние супруги или отдельные граждане, которые уже имеют опыт воспитания детей. Наше законодательство не ограничивает желающих стать приемными родителями ни в образовании, ни в возрасте. Наши приемные родители имеют педагогическое, медицинское, экономическое образование. Главное  их качество – любовь к детям.

– А как проверяются их человеческие качества? Наверняка, у таких людей должны быть доброта, терпение, любовь...

 – Безусловно, первым шагом на пути к серьезному решению должна стать именно психологическая готовность будущих приемных родителей. Когда человек, желающий посвятить себя воспитанию детей-сирот, обращается в управление образования и заявляет о своем намерении взять детей, то его направляют к нам, в социально-педагогический центр. Здесь он проходит психолого-педагогическое тестирование и подготовку. Мы изучаем его условия жизни, запрашиваем характеристики с работы, места жительства, интересуемся особенностями его характера, спрашиваем мнение окружающих его людей, к примеру, соседей, коллег. 

– А если человек становится приемным родителем впервые, но опасается, что не справится?..

 – Волноваться не стоит: подключается целая команда психологов, специалистов управления образования, педагогов социальных, медиков в рамках компетенций, которые оказывают семье максимальную поддержку и помощь. На базе СПЦ  для приемных родителей проводятся обучающие семинары, тренинги, где проходит знакомство с психологическими особенностями приемных детей, этапами становления замещающей семьи, приемами по предотвращению эмоционального выгорания. Здесь расскажут, как строить взаимоотношения с детьми, разберут сложные жизненные ситуации, организуют социально-адаптационные мероприятия. Все это спо­собствует повышению профессиональной грамотности приемного родителя и повышает веру в себя и свои силы.

– Возможно, у кого-то из наших читателей сердце откликнется готовностью подарить любовь чужому ребенку, скажите, куда можно обращаться?

 – В управление образования Лидского райисполкома по адресу: г. Лида, ул. Советская, 8, кабинет 59 ( тел. 52-97-76) к главному специалисту Марине Дормидонтовне Гец и к нам, в центр, по адресу: г. Лида, ул. Транспортная, 4 (тел. 65-79-43). 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться