Лайбис Ольга: «Самое главное – чтоб каждый из них стал человеком»

21 Февраля 2024 4058
Жительницу д. Стерково Бердовского сельсовета, приемную маму Ольгу Витольдовну Лайбис, я с трудом уговорила на встречу. Ввиду своей скромности, да и занятости, она долго отказывалась от интервью. И все же – согласилась. Только ради своей профессии, в которой трудится вот уже пятнадцатый год, и только ради детей, которым очень нужны приемные семьи. Забегая вперед, отме-чу, что моя героиня – самая обыкновенная сельская женщина и в то же время – особенная. Она мама в полном смысле этого слова. «Мама» говорят ее глаза, голос, ее характер и сердце, и вся ее жизнь, посвященная детям.

Хороший пример заразителен

Приемными мамами, безусловно, не рождаются… Ольга Витольдовна никогда и не думала, что, родив и воспитав своих четверых детей, станет еще и приемной мамой. Вместе с мужем они приехали в д. Стерково на работу, в колхоз. Тогда давали жилье, а это была самая главная мотивация. Обосновались, жили, работали, вели свое большое хозяйство. Когда двое старших мальчишек уже уехали учиться, устраивая свою жизнь, а дома оставались еще две дочери-школьницы, у Ольги Лайбис впервые и возникла мысль – взять приемных. 

Конечно же, случилось это не от каких-то возвышенных чувств, нет. Просто перед глазами был хороший пример: в Бердовке и окрестностях на то время жили аж пять приемных семей! Да и в Стерково, по соседству с супругами Лайбис, тоже была приемная семья. Будущую приемную маму привлекал и тот факт, что это государственная работа. Вот так она и решилась.

Поехала в управление образования к главному специалисту Марине Дормидонтовне Гец, прошла необходимые согласования и была принята на должность приемной мамы.

«Разговоришь ее, а внутри она добрая и чуткая»


Радужных надежд, что все получится и будет легко, Ольга Витольдовна не питала. Все-таки она простая женщина от земли. Но, признается, что первый опыт ее еще больше приземлил.

Сначала в семью были определены брат и сестра – Артем и Вероника. У мальчика оказались проблемы со здоровьем и с поведением. Спустя несколько месяцев приемная мама едва не впала в отчаяние… Не отказалась от решения воспитывать приемных детей только из-за Вероники, которую очень полюбила и не хотела оставлять. Девочка льнула к маме и завоевала ее сердце. Это придало сил. А по прошествии несколько лет и Артем, резкий и колючий, согрелся теплом приемной семьи, «оттаял», успокоился. Вылечила его доброта и забота.

Кстати, родные дети супругов Лайбис приняли приемных также доброжелательо. Маленькую Веронику родные дочери Ольги Витольдовны носили на руках, заплетали косички, баловали. 

 После 9 класса Артем пошел учиться в один из профессиональных лицеев г. Гродно на мастера по ремонту обуви, а Вероника в минувшем году окончила Лидский колледж по специальности «воспитатель дошкольного образования». Ольга Лайбис хотя и скромничает, но говорит, что только благодаря поддержке приемной семьи, девочка получила хорошую путевку в жизнь. Как ею воспользуется?.. Зависит только от нее. «Вероника у нас первая, в нее много вложено, – говорит приемная мама. – Хотя характер и шероховатый. Поссоримся, бывает, а потом пишет в вайбер: «Мама, я тебя очень люблю». Но при этом не извинится… Я, конечно, прощаю и говорю: «Двери нашего дома для тебя всегда открыты».

После ухода Артема и Вероники в приемную семью Лайбис были определены сестры Маргарита и Катажина. Правда, ненадолго: Маргарита ушла учиться на повара, а Катажину забрала под опеку бабушка. 

– Когда я первый раз увидела Маргариту, то была в шоке: ярко накрашенная, волосы черные (хотя сама светленькая). Уже потом я поняла: яркая раскраска – это как защитная маска. Разговоришь ее (девочку), бывает, докопаешься до души, а внутри она добрая, чуткая, хотя внешний вид и отталкивающий. 

 «Мама, а  ты придешь обратно?»

Характеры у детей разные и зачастую сложные. Ведь у многих за плечами семейные трагедии, пережитые детские травмы. К этому должны быть готовы приемные родители. И хотя они постоянно проходят профессиональное обучение, но любить детей не научишь. Эту любовь нужно просто иметь в своем сердце.

 – Один из мальчишек, Матвей, каждый раз, когда я одевала верхнюю одежду, спрашивал: «Мама, а ты придешь обратно?» Долго не мог привыкнуть, что мама не уйдет и что она вернется, – рассказывает Ольга Витольдовна. – Иногда плакать хочется, какие бы они не были: вредные, непослушные, но это же дети. 

За каждого, как за родного, болит ее сердце: в школе подрался, двойку получил, с уроков сбежал… И радуется, когда видит в них хорошее: Матвей, вон, такой добрый мальчик, первый помощник, бегом бежит помогать. 

Когда в семью пришли брат и сестра, Сергей и Таня, вместе с ними под опеку был передан и их старший брат Алексей, который учился на то время в Гомельском лицее МЧС (сейчас он уже студент университета МЧС в Минске). Ольга Витольдовна вспоминает: он хотел бросить все и уйти с лицея (друг уходил, и он за ним) и каких усилий стоило уговорить его остаться, доучиться. «Сейчас вот учится в университете. Даст Бог, все сложится и будет хорошим специалистом», – говорит она. 

 – А у Тани характер сложный. В родной семье их было семеро: шестеро братьев и одна сестра, Таня. Вот она и привыкла всеми командовать. В коллективах сверстников ей тяжело. Команды не все хотят выполнять. Учу ее, что так вести себя нельзя. 

Никаких «вагонов» посуды

Сейчас в семье четверо приемных детей: Таня, Лера, Сергей и Матвей. Все родные дети супругов Лайбис уже разъехались: трое живут в Лидском районе, младшая дочь – в Минске. Вместе собираются на большие праздники: Рождество, Пасху и Новый год. 


 Обязанности в семье распределяются между всеми. «Посуду моет каждый сам за собой, – говорит мама. – У меня никогда не стоит гора тарелок, так я и сама с детства привыкла. Сковородки, кастрюли – эта работа уже за мной. Свою комнату тоже приучаю детей убирать, кровати застелить, одежду развесить. Полы, как могут, так и помоют. Раньше хозяйство держали: две коровы, свиньи, куры. Сейчас уже ничего нет, свиней свели после запрета, коров – после того, как пришлось с детьми поездить то по больницам, то по центрам. А потом и сама попала в больни-цу. А вот огород есть, и грядки прополоть все помогают».

Работа 24 часа в сутки

– Не важно, на каких специалистов мои дети выучатся, получат ли высшее образование. самое главное, чтобы каждый из них стал человеком, – считает приемная мама. – Чтоб не пошел по наклонной, как их родители, а выбрал верную дорогу в жизни. 

 По традиции спрашиваю у Ольги Витольдовны совета для тех, кто хотел бы стать приемным родителем, но пока не решается:

 –  В первую очередь стоит все хорошенько обдумать. Помните, что приемная семья – это труд 24 часа в сутки. И если вы готовы, если есть у вас такая потребность и, главное, силы, то дерзайте. Детям очень нужны семьи. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться