Приемная мама Елена Горбач: «Чужих детей не бывает»

17 Марта 2023 26785

Начало улице с красивым названием Вербная в микрорайоне Индустриальный дают два необычных дома, где во главу угла поставлены семейный уют, родительская забота, дети. Это дома семейного типа, где живут дети, оказавшиеся на попечении государства. А отогревают их сердца приемные родители-воспитатели, в частности, мамы: Елена Анатольевна Горбач (приемный родитель-воспитатель дома №2) и Данута Станиславовна Гурчин (приемный родитель-воспитатель дома №1) – люди, которых по праву можно считать экспертами, магистрами в их необычной профессии. Отправляемся в гости к одной из них.

Если не растрачена родительская энергия

С Еленой Анатольевной Горбач мы познакомились восемь лет назад, когда она и ее муж Виктор Михайлович стали первой в Лидском районе дежурной приемной семьей (это такая приемная семья, в которую помещаются самые маленькие дети – до трех лет). Помню, как тогда, переступив порог квартиры в аг. Бердовка, оказалась в легком смущении: навстречу вприпрыжку выбежали две улыбающиеся девочки – Таня и Полина, – из детской, стоя в манеже, весело агукала Яночка. Удивило, что дети были такие непосредственные – ну никак не ассоциировались с приемными! 

 У супругов Горбач есть и свои четверо детей. Все они сейчас взрослые и одарили бабушку с дедушкой десятью внуками. Елена Анатольевна вспоминает: «Когда наши дети повзрослели и уехали из дома, нам с мужем стало не по себе. Мы не знали, как без них жить. Поняли, что нерастраченную родительскую энергию хотим где-то применить, и решились взять приемных детей. Наши сыновья и дочери решение поддержали. Это очень важно: без поддержки родной семьи никакого приемного родительства не получится. Обратились в управление образования райисполкома, и после необходимого согласования в нашу семью прибыли Таня, Полина и Артур. Спустя еще месяц – Яночка. 

 Таня и Полина – родные сестры. Они и сейчас живут в семье Горбач (доме семейного типа №2). Таня старшая, ей 14 лет, Полина на год младше. Несмотря на то что судьбы у девочек сложные, благодаря приемной семье дети остались доброжелательными и открытыми. В этой семье по-прежнему и Артур (он инвалид с детства), он заканчивает девятый класс и совсем скоро выпорхнет из семьи. 

 – Характеры у всех разные: Полина хорошо помнит прошлую жизнь, Таня более стеснительная. Полина – болтушка, Таня молчаливая. Артур все время верил, что мама его заберет, – говорит Елена Анатольевна. – Интересно, что Полина и наша дочь Оля похожи друг на дружку, Таня и Юля тоже. Юля – педагог по профессии, воспитатель дошкольного образования. Оля училась в кадетском училище, сейчас сотрудник Лидского РОВД. Думаю, это не случайно, что наши приемные и родные дети похожи. Так и должно быть… 

 Дети должны быть заняты

 Всего у Елены Горбач одиннадцать приемных детей. Впрочем, слово «приемные» в этой семье почти не употребляется. Елена Анатольевна и Виктор Михайлович детей не делят и говорят: «У нас есть кровные дети и родные».

 Приемными родителями-воспитателями дома семейного типа супруги стали в 2018 году. Прежняя приемная мама Анна Романовна по состоянию здоровья вынуждена была оставить важный пост. А поскольку была знакома с Еленой Анатольевной, то обратилась к ней: «Своих детей могу оставить только на тебя». И Горбачи, недолго думая, согласились. Детей они знали, работу тоже. Вместе встретили Новый 2018 год и остались работать.

 – Разницу в физической нагрузке (было четверо – стало десять) не почувствовала. Была ощутима лишь разница в возрасте детей: ранее у меня были младшие дети, до 5 класса, а теперь в основном подростки. И я многому училась у них, – рассказывает лидчанка.

 В доме прежней мамой были заведены определенные правила, режим дня, и Елена Анатольевна не стала ничего менять, только внесла некоторые коррективы и взяла процесс в свои надежные руки.

 – Мое правило: у детей должна быть стопроцентная занятость! Дома, в школе, после уроков. И они все у меня заняты: кто-то посещает кружки в учреждениях дополнительного образования, кто-то ходит на спортивные занятия... Это дисциплинирует. Дети сами контролируют свое время, увлечения, потребности. Есть дети, у которых увлечений нет как таковых, кроме школьных, спортивных занятий. Некоторые не могут посещать кружки в силу состояния здоровья. Им мы находим занятия дома: помочь папе отремонтировать кровать, маме повесить тюль и т. д. 
 
Дома у всех есть обязанности, установлено дежурство. Кто-то сегодня должен выносить мусор, другой – убирать на втором этаже, третий – мыть посуду, дежурить по кухне, а кто-то – контролировать процесс. Все выполняется по расписанию. Мама убирает на первом этаже, готовит завтраки, обеды, ужины.

 «Они не могут всю жизнь жить «в шоколаде», а мы не можем всегда решать их проблемы»

 Как самой профессиональной приемной маме, задаю Елене Анатольевне несколько вопросов о воспитании.

 – Как раскрепостить ребенка?

 – Я это делаю с первой секунды знакомства (еще в приюте. – Авт.): рассказываю о том, что у нас есть дом и как мы в нем живем, какие у нас правила. Таким образом, у него постепенно складывается представление о нашей семье. В то же время мы не позволяем ему делать все так, как он сам хочет (чтобы потом не пришлось ломать), а предлагаем ознакомиться с нашим укладом. Да, мы присматриваемся, где ему грустно, что не так, в чем можно помочь, что он ест, что не ест. Чаще всего дети говорят, что любят макароны и сосиски. Им не то что страшно у нас – они несмелые. Но осваиваются очень быстро.

 – Как найти к ребенку ключик?

 – Присматриваюсь, пробую, нащупываю... Кого-то и в 6-м классе могу отпустить одного в город, а иного и в 9-м классе нельзя, – отмечает Елена Горбач. – Самодисциплина, работа над собой – главное для подростков. Говорю: «Идите, пробуйте, учитесь, набивайте свои шишки». Они не могут всю жизнь жить «в шоколаде», а мы не можем решить все их проблемы. Хотя иногда нужно и вмешаться, помочь, научить. 

 – Как наказывать детей?

 – Наказание у нас одно и самое страшное – лишение телефона. А поощрения бывают самые разные. Я никогда не наказываю детей едой – нет такого, что кому-то дала сладости, а кого-то их лишила. Так нельзя. Но могу действовать по-другому: одному дать больше карманных денег, а другому меньше, потому что первый заработал, помогал, в то время как другой сидел в телефоне. 

 – Как научить детей правильно тратить деньги?

 – Я говорю детям, что все нужно зарабатывать, просто так ничто не дается, однако и расходовать тоже надо уметь. Всегда говорю: «Растратили деньги – оставьте одну копеечку, положите в копилку (копилки есть у всех). В следующий раз положите еще одну». На деле у всех получается по-разному: кто-то за пару дней потратит все и одалживает у других, а кто-то экономит, собирает копеечку к копеечке.

 «Мы не одни»

 Задаю Елене Анатольевне и следующий вопрос: 

 – Что помогает не выгореть, не устать быть мамой?

 – Мне часто говорят: «Это так тяжело!» А что же тут тяжелого?! Если я работаю в режиме, а день проходит по распорядку, то все идет легко. Если нет, то, конечно, закопаешься.

 Я знаю, что в шесть утра меня на кухне уже ждет чашка кофе от мужа. В семь – подъем детей, у меня уже готов завтрак. Затем зарядка. После собираю и отвожу младших в детский сад. Старшие завтракают, дежурные накрывают на стол. Сад рядышком – я быстро возвращаюсь. Тех, кто учится в первую смену, отправляю в школу. Те, кто занимается во вторую, остаются дома, готовят уроки. Я в это время убираю в доме, готовлю обед. Далее могу пойти по делам: в управление образования, поликлинику и т. д. – занимаюсь общими вопросами. После 15.00 у меня есть свое время, когда я могу заняться собой или сходить в магазин. 

 – Помощь приходит со всех сторон, – говорит Елена Анатольевна. – Самая главная – это моя семья. Муж – надежное плечо, правая рука. Он с машиной, а для большой семьи это подспорье: купить продукты, съездить по делам. Педагогическим воспитанием как таковым он практически не занимается, но все, что касается воспитания мальчиков, – показать пример, передать опыт – на нем. 

 Мы всегда ощущаем поддержку управления образования, райисполкома, Белорусского детского фонда, «Белой Руси», Белорусского союза женщин, Лидского погранотряда и многих других. РСУП «совхоз «Лидский» передало нам 300 кг картошки, Лидский молочно-консервный комбинат оказал помощь в подготовке к школе. Когда бы мы ни обратились, нам не отказывают. Они и сами находят повод помочь. Мы не одни. 

 Не делить на своих и чужих

 – Главное правило нашей семьи – не делить детей на своих и чужих, – отмечает Елена Анатольевна. – Мы все сроднились, и нет разницы, кто чей. Когда приезжают наши взрослые сыновья, мальчишки бегут помогать – ремонтировать бензокосу, что-то подать, подержать. То же делают дочери и зятья. Юля любит проверять домашние задания, а дети любят ей отвечать. Оля проводит с ними профилактическую работу. Эта связь в приемной семье должна быть. Когда детей поделишь на своих и чужих, они это почувствуют.

 Прошу у Елены Анатольевны совета. Уверена: он пригодится тем, кто задумывается о том, чтобы подарить свои нерастраченные любовь и нежность осиротевшему мальчику или девочке.

 – Если вы обдуманно решили согреть этих детей и разделить с ними свой дом, свою семью, свое «я», это совсем не страшно. Просто нужно знать: приемным за одну минуту не станешь – решение должно быть взвешено и поддержано биологической семьей. Нужно помнить и то, что, какой бы огромной ни была ваша любовь, никто не полюбит их так, как родная мама. Но главное – мы должны любить их так, как своих.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться