Семья, где согреваются сердца

19 Апреля 2023 14865
Когда вслед за приемной семьей Горбач на улице Вербной в микрорайоне Индустриальный я заглянула в соседний дом (точно такой же – детский дом семейного типа) в гости к другой приемной семье – Гурчин, – поняла, что только внешне эти дома и семьи похожи, а вот внутри они разные и по-своему уникальные. 

Главное – любовь

Уже с первых шагов в доме Дануты Станиславовны и Виктора Михайловича Гурчин кажется, что попадаешь в море любви.

«Мамуля, мамочка…» – то и дело звенят детские голоса. И в центре – Данута Станиславовна, с мягким и добрым взглядом голубых глаз, которая успевает ответить, приобнять... 
 
Я помню ее еще в 2010 году, когда в Лиде открывались дома семейного типа, и то первое свое впечатление: мама, самая истинная Мама. 


Видимо, у меня такая миссия, вот я ее и исполняю, – говорит лидчанка. 

В интервью журналистам в разные годы она не единожды рассказывала историю своего приемного родительства: как когда-то попала в беду семья дальних родственников мужа. Двоих детей, брата и сестру, определили в приют, а через некоторое время они должны были переехать в детский дом. Этот факт очень сильно растревожил ее женскую душу. «Наверное, сама жизнь указывала мне дорогу, на которую я должна ступить, хотела, чтобы решилась сделать первый шаг, – говорит лидчанка. – И вдруг ко мне пришла твердая уверенность: детей мы должны забрать! Предложила мужу: «Витя, давай поможем». Подумали, взвесили, посоветовались с нашими двоими детьми... Так в семье стало четверо детей». 

Со временем родные родители приемных детей стали на путь исправления (во многом благодаря Дануте Станиславовне, которая  старалась поддерживать тесный контакт детей с родителями) и брат с сестрой вернулись в родной дом. А для Дануты Станиславовны началась новая страничка в ее материнской истории… В свое время, когда ее дочь отдыхала в лагере, подружилась с девочкой из детского дома. Впоследствии девочка стала гостить у них, а вскоре вместе с братом переехала к Гурчиным насовсем.

К слову, не раз Гурчины принимали к себе по двое, трое, а то и четверо детей из одной семьи.

Все как в большой дружной семье

В приемной семье Гурчин 12 детей: десять мальчиков и две девочки. Что и говорить: почти сугубо мужская компания. И, тем не менее, домашние дела не взвалены на хрупкие плечи Дануты Гурчин. Здесь как в большой дружной семье – все помогают всем. 
 
Старшие помогают младшим и мне в уборке, готовке. Мальчишки – по хозяйству мужу Виктору Михайловичу, – рассказывает Данута Станиславовна. – Как и в обычной семье, к нам приезжают взрослые дети, выпускники. Причем едут не просто погостить, а к нам как к родителям. Некоторые крестили наших младших детей, поэтому приезжают к своим крестникам, контролируют их, интересуются успехами в школе, воспитывают. И это также посильная помощь для нас. 


 Выпускников в приемной семье более 25, хотя никто и никогда их не считает. Все просто остаются членами этой семьи и продолжают поддерживать отношения.

 – Они тянутся к нам, приезжают, звонят. И не только по праздникам. Иногда есть нужда и им требуются помощь, наша поддержка.  

Самый верный прием – обнимашки

Как найти ключик к детскому сердцу? Как воспитать настоящего человека? Как наказывать? Ответы на эти и другие вопросы сложного процесса воспитания мне хочется узнать из уст одной из самых знающих и опытных лидских мам.

Когда мы приезжаем в приют знакомиться с детьми, всегда стараемся показать нашу любовь и открыто идем к детям. Самый верный прием – это обнимашки, – говорит Данута Станиславовна. – Мы обнимаем детей, и они идут на контакт, располагаются к нам. Вот последний случай: нас пригласили в приют знакомиться с детьми. Это были двое мальчишек-подростков. Мы повстречались, поговорили. И едва лишь вернулись домой, как звонит директор: «Данута Станиславовна, не знаю, чем вы так расположили этих мальчишек, но они радуются и говорят о вас: «Такие добрые люди!»

Вторая, третья встреча – и дети уже едут к нам домой без страха. И дома у нас остальные дети тоже открыты для новеньких. Ведут, показывают хозяйство, животных, сад, комнаты, кухню, где что стоит. Связь налаживается. Проходит совсем немного времени, и они чувствуют себя как дома. Мы всегда хотим показать, что здесь семья, дом. Здесь можно и нужно вести себя как дома.
 
Наказывать ребенка нужно только любя. «Следует помнить, что это ребенок, просто ребенок. Не кричать. Выдержать паузу, остыть, унять эмоции, – разъясняет Данута Гурчин. – Мое главное правило: никогда не спугнуть ребенка, чтобы он не боялся вернуться домой, чтобы у него было желание со мной поговорить».


Семейный «огонек»

Любимая традиция в семье Гурчин – вечерний семейный «огонек», когда все собираются вместе и делятся, как прошел день, чем он запомнился. Рассказывают все, у кого есть желание поговорить. Не только о хорошем, но и о плохом. 

 В продолжение «огонька» – чтение детской Библии. Дети очень любят эту книгу и сами просят: «Мама, почитай. Ну хоть немножко, хоть отрывок!» И они не просто читают, а рассуждают, извлекают важные уроки.

 В семье Гурчин дети посещают храм, уроки религии и приобщаются к христианской жизни. 

 – Это очень помогает в воспитании, в первую очередь любви к ближнему, – говорит Данута Станиславовна. – Я не знаю, какими они в будущем станут людьми и будут ли применять полученные знания на практике, но уверена, что зерна, посеянные в их детских душах, обязательно дадут добрые всходы.

Должное внимание уделяется и занятости детей в свободное от учебы время: они посещают спортивные секции по футболу, волейболу, легкой атлетике, академической гребле, а также различные объединения по интересам.

 Хорошо, что в семье есть папа

Большая часть работы по воспитанию детей возложена на Дануту Станиславовну, но немалую часть забот берет на себя и Виктор Михайлович. Он, хотя и трудится на основном месте работы водителем, большое внимание уделяет дому и детям. 

 – Хорошо, что есть папа. Дети это чувствуют и ценят, – говорит лидчанка. – Папа – это еще и поддержка мамы, воспитание в детях уважения ко мне. Он всегда говорит детям: «Маме сложно справляться – уважайте ее». 

Виктор Михайлович берет на себя всю мужскую работу по дому. А это также огород, теплица, много плодовых деревьев, кустарники… Даже совместный активный отдых (экскурсии, пиццерия, кино и т. д.) лежит на папе.

Не бойтесь сделать шаг

По традиции напоследок прошу у Дануты Станиславовны совета для тех, кто задумывается над тем, чтобы подарить свою нерастраченную любовь детям.

 – Не бойтесь принимать деток в семью. Они отдадут вам свою взаимную любовь. Пусть мы этого и не ждем, но это окрыляет. Как и осознание того, что ты на правильном пути в жизни. Если дети – это призвание, если вас позвали, не бойтесь сделать шаг.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться