Приемная мама Елена Ялошевская: «Чтобы полюбить чужих детей, нужно открыть им свое сердце»

26 Августа 2023 17289
С Еленой Петровной Ялошевской мы долго не могли встретиться. Интервью переносилось, откладывалось: то погода, то дела, то дети, ведь лидчанка воспитывает четверых приемных детей, один из которых серьезно болен, а второй – с особенностями психофизического развития. Но в конце концов встреча состоялась. И хотя заочно в воображении я рисовала свою собеседницу как женщину, уставшую от забот с детьми, увидела перед собой улыбающуюся и жизнерадостную. Первое впечатление не обмануло: Елена Петровна действительно счастлива быть мамой. В этом ее призвание.

«Это моя девочка!»

Приемными родителями, конечно же, не рождаются – ими становятся… В начале своей семейной жизни мама двоих сыновей Елена Ялошевская и не думала, что однажды наступит такой момент, когда она захочет стать еще и приемной мамой. Но так случилось... В 2005 году заболела и умерла ее сестра. И Елена Петровна взяла к себе племянника, своего крестника. Вот тогда-то в ее голове и промелькнула мысль: «А все-таки я могу воспитывать чужих детей». И она взяла опекунство над мальчиком. 

Тем временем в социально-педагогическом центре лидчанку заметили и предложили попробовать такую форму работы, как приемный родитель.

Жизненный пазл постепенно складывался: примерно в то же время в детском социальном приюте Елена Петровна увидела девочку Лерочку. Она так запала ей в душу!.. «Эта моя девочка», – подумала Елена Петровна. Искра любви с первого взгляда буквально вспыхнула в ее сердце. У нее были сыновья, а ей так хотелось девочку! Лидчанка обратилась к директору социально-педагогического центра: «Я хотела бы взять в семью эту девочку». На что ей ответили: Леру можно взять только вместе с еще двоими детьми, братом и сестрой. 

Елена Петровна на все была согласна. Но нужно было еще поговорить с мужем, который в то время находился в отъезде. Она позвонила и сказала прямо: «Хочу детей!» А тот опешил: «Тебе что, со своими мальчишками мало хлопот?» Но понял и принял решение супруги. Правда, еще не зная, что она хочет взять не одного ребенка, а сразу троих. На них глава семьи в итоге тоже был согласен. Елена Петровна благодарна за ту поддержку. Ведь одна, возможно, и не справилась бы.

Кстати, оглядываясь назад, Елена Ялошевская вспоминает: к приемному родительству она шла еще задолго до того… Когда-то она работала санитаркой в Лидской ЦРБ, но после декретного отпуска место было занято, и она вышла на работу в детское отделение, где стала трудиться непосредственно в палате с маленькими отказничками. Видимо, именно оттуда и берет начало ее любовь ко всем детям.

И снова в первый раз в 1-й класс

Лера, Александра и Даник (самые первые приемные дети Елены Петровны) вернулись в свою родную семью через пять лет (их мама восстановилась в родительских правах). Приемная мама так привязалась к детям, что, расставаясь с ними, была не в силах сдержать слезы.

– Сейчас Саша уже поступила, ей 20 лет. Лера окончила девятый класс. Даник – выпускник. Первое время они часто прибегали ко мне, – говорит приемная мама.
После них были Владик и Вика. А сейчас в семье воспитываются братья Егор и Рома, а также Артем и Владик. Артем серьезно болен, Владик – с особенностями психофизического развития. 


– Самому младшему, Роме, 6 лет. В этом году мы идем в первый раз в 1-й класс. И я вместе с ним переживаю волнение и радость. Вот оно, счастье быть приемной мамой: сколько бы тебе ни было лет, ты снова и снова идешь в школу, покупаешь новые тетрадки, портфель, школьную форму.

Их трехкомнатная квартира в микрорайоне Индустриальном всегда полна, в ней оживление, движение. Для Елены Петровны это не в тягость, а наоборот. Она не устает от детей и домашних хлопот – для нее это обычный ритм жизни. Сложнее, когда дома вообще никого нет. Лежать на диване – это точно не для нее. Лидчанка рассказывает, как однажды дети уехали в лагеря и у нее началась «ломка», потому что не за кем было ухаживать.

Есть в семье и любимое место, где с удовольствием проводят время все без исключения, – это их дача с большим огородом, домашними животными. Красота природы и зоотерапия делают свое – дети на даче просто счастливы!

Прикосновение, обнимашки и доброе слово

Все приемные дети (а их через заботливые руки Елены Ялошевской прошло девятеро) в семье разные: со своими характерами, привычками, жизненными историями… Однако со всеми маме удавалось найти общий язык. К каждому свой подход. Кому-то нужны прикосновения, обнимашки, чтобы они мамину любовь чувствовали…

– Бывает, у Владика болит голова. Я его обнимаю, глажу по голове… А в следующий раз он вспоминает: «Мама, помнишь, как ты меня по головке гладила? И она болеть перестала», – рассказывает Елена Петровна. – Егор очень хорошо учится, но он колючий, не любит нежностей. А с кем-то нужно просто говорить, постоянно говорить на простом, понятном языке.

«Я не совершаю никаких подвигов»

Как состояться как приемная мама? Это приходит не только с опытом – этому еще и учат.

 – Все мы, приемные родители, регулярно повышаем уровень квалификации, – говорит лидчанка. – Нас приглашают на занятия «Школы замещающего родителя», а также на семинары и сессии в Гродно. Я очень много узнаю и возвращаюсь домой совсем другим человеком: уверенной в себе, знающей, куда идти, что делать.
 
– А вообще, я не совершаю никаких подвигов – просто живу, просто забочусь о детях. Главное – не делить их, не смотреть как на чужих. Для меня они все мои дети, – отмечает Елена Ялошевская.

…В завершение встречи по традиции прошу у Елены Петровны совета тем лидским семьям, которые хотели бы разделить свою любовь, свой дом с детьми, которые очень и очень об этом мечтают. 

– Нужно заглянуть внутрь себя: есть ли там любовь к детям? Если у тебя не будет любви, ничего не получится. А для того чтобы любить, нужно просто открыть свое сердце и впустить туда детей. Попробуйте!


Куда обращаться, чтобы стать приемным родителем?
В управление образования Лидского райисполкома по адресу: г. Лида, ул. Советская, 8, кабинет 59 (тел. 52-97-76) – к главному специалисту Марине Дормидонтовне Гец – и в Лидский социально-педагогический центр по адресу: г. Лида, ул. Транспортная, 4 (тел. 65-79-43). 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться