Приемная мама Наталья Крыстек: «Если сможете полюбить чужих детей, то все получится»

23 Июня 2023 49368

Приемной семьей Наталья и Виктор Крыстеки стали совсем недавно – два года назад. Хотя зерно приемного родительства было заложено в почву очень давно, еще когда они только стали мужем и женой. Бережно хранилось оно в глубине сердца и вот проросло, дало всходы. Вообще, Наталья Константиновна считает, что это ее судьба. В жизни происходило и происходит так много случайных-неслучайных совпадений! Нужно просто довериться ей и никогда не предавать свои мечты и желания. Тогда все сложится как нельзя лучше.

«Нам очень повезло с детьми»

  Приоткрывая один свой «секрет на миллион», Наталья Крыстек рассказывает: о том, чтобы взять приемных детей, она начала задумываться еще в первые годы семейной жизни, когда у них с супругом не получалось завести собственных. Они тогда были еще так молоды, им хотелось всего и сразу… И свои родные детки вскоре появились – две девочки.

  Выросли они очень быстро. Старшая (ей сейчас 26) вышла замуж, уехала в Минск. Младшей 19, и она пока еще дома. Но четырехкомнатная квартира как-то опустела. В ней стало очень не хватать детского смеха, шума, кутерьмы. И Наталья Константиновна вновь вернулась к мысли о приемных детях. 

  Заговорила об этом с мужем – он поддержал. Обсудили со своими взрослыми детьми. Девочки не были против, хотя и призвали родителей еще раз все взвесить. 

  А вот ускорили событие два человека. Один – это приемная мама Людмила Яновна Огор, с которой Наталью Константиновну случайно свела судьба. Они вместе лежали в больнице, разговорились… Людмила Яновна на расспросы Натальи Крыстек рассказала о своей приемной семье, как все устроено, как удается найти подход к детям. А вторым человеком стала педагог-психолог Татьяна Шустрова, которая на то время работала в социально-педагогическом центре и окончательно привела Наталью Константиновну к приемному родительству.

  Детей приемные родители, как правило, не выбирают – их направляет в семью служба опеки. Первой в семье Крыстек появилась 12-летняя Лера. «Тихая, спокойная, скромная, – говорит Наталья Константиновна. – Вообще, нам очень повезло с детками». 

  Наблюдая за приемной мамой – спокойной, доброй, уравновешенной, – прихожу к мысли, что это дети подобраны под стать ей!.. Или опять же – так распорядилась судьба?!
– Через месяц мы забрали и ее младшую сестричку Вику… Сами поехали в Гродно, познакомились. Девочке было три года, и она находилась в Гродненском доме ребенка. Характер у малышки, в отличие от старшей сестры, живой, активный, но мы в этом живчике души не чаем.
 
Совпали дни рождения и даже отчества


  Когда Наталья Крыстек еще только знакомилась со старшей девочкой (Лерой), та спросила, как ее зовут.

  – Поскольку по профессии я педагог и привыкла представляться по имени-отчеству, то сразу так и ответила: «Наталья Константиновна (не тетя Наташа). А маленькая Вика, наверное, будет мамой называть». На что услышала в ответ: «Тогда я тоже вас буду мамой называть». Так и стало: для Леры и для маленькой Вики я мама.

  – И вот какое совпадение: у нашей старшей дочери день рождения 13 февраля и у маленькой (приемной) Вики – тоже 13 февраля, – говорит лидчанка. – И у родных, и у двух приемных дочерей даже отчества одинаковые – Викторовны.
 
И Лера, и Вика для супругов стали как свои. Они надеются, что девочки у них и останутся. В их родной семье больше нет никого. Бабушка с дедушкой старенькие, мама умерла, папы нет.


  Год назад в семье Крыстек появилось еще двое приемных детей: сестра и брат Лиза и Даник, 11 и 7 лет. И они тоже оказались хорошими. 

  Повсюду вместе

  Дети у Натальи Константиновны подобрались действительно добрые, но она не скрывает: не все поначалу давалось просто… 

  В прошлой жизни детей было по-другому: некоторые не имели элементарных навыков, не знали, что такое вкусная еда, что нужно застелить за собой постель и что, разбив кружку, можно не врать (наказания не будет, никто не побьет), а нужно просто сказать правду. 

  Здесь никто ни разу не повысил на них голос. Здесь воспитывают разговорами, честностью, добротой и ответственностью.

  – У нас нет уборщицы, – говорит им приемная мама, – поэтому каждый должен убрать за собой: поставить тарелку в посудомоечную машину, застелить кровать, убрать свои вещи, комнату.

  И дети в домашних делах тянутся друг за дружкой, стараются не отставать. Даже малышка (сейчас ей 5 лет) берется в чем -то помогать.

  – Что ни попрошу – делают, – говорит Наталья Константиновна. – Не было такого, чтобы сказали: «Не хочу, мне некогда». Разве что забудут. 

  А еще все дети в приемной семье очень сдружились. Старшая Лера привязалась к Лизе: они повсюду вдвоем – то вкусняшки приготовят, то в магазин сходят…  

  – За два года, что все четверо детей у меня, они ни разу не поссорились, – говорит приемная мама.

  Дача, качели, бассейн – маленький рай

  Вся семья любит проводить время на даче, особенно дети. Секрет прост: на даче супругами для них создан настоящий рай – двое качелей, бассейн, беседка, дом. Раздолье! 

  Все это супруги создавали своими руками и не один год, чтобы впустить в этот прекрасный райский уголок детей, чтобы им здесь было хорошо и весело, чтобы они были счастливы. Все для них, для детей.

  ***
В завершение беседы задаю Наталье Константиновне традиционный вопрос: «Ваш совет тем, кто только задумывается о том, чтобы стать приемным родителем, подарить свое материнское тепло детям, которые в нем так нуждаются?»

  – Если задумываетесь – надо пробовать, – отвечает она. – Если сможете полюбить чужих детей, то все получится. Свое желание, свою мечту нужно исполнять.


Куда обращаться, чтобы стать приемным родителем?

В управление образования Лидского райисполкома по адресу: г. Лида, ул. Советская, 8, кабинет 59 (тел. 52-97-76) к главному специалисту Марине Дормидонтовне Гец и в Лидский социально-педагогический центр по адресу: г. Лида, ул. Транспортная, 4 (тел. 65-79-43). 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться