Почему подросток не хочет общаться с родителями?

09 Сентября 2023 4970
Что делать, если дома подросток почти не разговаривает, ни о чем не рассказывает, ответы минимальные, неохотные, а в школе, говорят, он вполне общительный. Как изменить ситуацию, чтобы ребенок считался с родителями и уважал их? /Алеся

Психолог Татьяна Каральчук: – Взрослея, ребенок становится более критичен к себе и окружающим, концентрируется на своих мыслях и переживаниях. Задумчивость, скрытность, отстраненность в этом возрасте нормальны: дети выстраивают личные границы, учатся принимать и проживать самые разные чувства.

В подростковом возрасте ребенок начинает искать себя, свои ценности, а вместе с тем – свои компании и интересы. Зачастую они отличаются от тех, что еще на прошлом возрастном этапе устраивали и ребенка, и родителей. При этом общение со сверстниками в подростковом возрасте выходит на первый план, практически заменяя общение с родителями.

Для мам и пап этот период очень болезненный. Дети активно выстраивают свое пространство, вешают таблички «не входить», «утыкаются» в свой мир, как в ракушку, из которой их не так-то просто достать.

А еще мир они начинают проверять «на прочность». Действительно ли все обстоит так, как говорили взрослые? Подросток начинает искать ответы самостоятельно, нередко «разрушая» мир родителей. Но данного процесса не стоит избегать. Все это очень важные изменения и новообразования подросткового возраста: именно они помогают ребенку подготовиться к жизни во взрослом мире.

Если вы хотите, чтобы ребенок общался не только с друзьями, но и с вами, нужно искать возможность быть ближе с ним по его интересам. Слушайте и спрашивайте о том, что ему нравится, не включая нравоучения. Он в восторге от аниме? Прекрасно, посмотрите вместе что-нибудь. Любит компьютерные игры? Найдите что-то с многопользовательским режимом, что увлечет и вас. На таких пересечениях будет строиться диалог, в котором вы сможете обсуждать переживания и собственные эмоции. 

Подросток откроется вам, а вы сможете рассказать ему о тех вещах, в которых у него априори меньше опыта. Слушайте его, давайте высказаться, а потом вместе ищите аргументы за и против. Не спешите сразу учить и менять своего ребенка. Вы нужны ему, и важно быть с ним рядом – тогда он будет с вами, зная, что всегда может прийти домой и быть услышанным. Ребенок ведет себя по отношению к родителям ровно так, как они ведут себя с ним, и руководствуется тем, чему они учат его в отношениях друг к другу.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться