Влияние родительского алкоголизма на психологическое состояние детей

14 Мая 2023 2634
Здравствуйте! Недавно я развелась с мужем-алкоголиком, с которым прожила 7 лет. У нас есть общий ребенок. Сыну 6 лет. Теперь очень волнуюсь за него: во-первых, чтобы не повторил судьбу отца, ведь наследственность алкоголизма очень велика. Во-вторых, мне кажется, что за эти непростые годы жизни с пьющим отцом у ребенка появились психологические травмы. Подскажите, как помочь ребенку. На какие моменты стоит обратить внимание? /Алена 

Психолог Татьяна Каральчук: 

– К сожалению, алкоголизм был и остается огромной социальной проблемой во всем мире. Согласно статистике, около 30% детей родились в семьях, где есть хотя бы один зависимый. Но скорее всего таких детей еще больше, ведь почти каждый может вспомнить в своем роду дедушку, дядю, тетю, троюродного брата и т. д., которые крепко выпивали или выпивают. 

Если же говорить о детях, у которых алкоголиками были ближайшие родственники – мама или папа, то детство в такой семье оставляет неизгладимый след на протяжении всей жизни ребенка. Алкоголизм – это семейная болезнь. Жить под одной крышей с больным алкоголизмом и сохранить полное психическое здоровье невозможно. В первую очередь алкоголизм поражает человека на поведенческом уровне: поведение пьяного или выпившего родителя существенно отличается от поведения, когда он трезвый. А ведь даже присутствие пьяного человека рядом с ребенком является нарушением психологических границ. Что уж говорить о том, что часто именно в состоянии опьянения начинают «воспитывать» детей.

Семья – это система. Все ее члены связаны друг с другом родственными отношениями и испытывают сильную эмоциональную привязанность. В каждой семье есть свои правила, которые призваны поддерживать каждого члена семьи, а также способствуют удовлетворению его психологических потребностей. Однако в семье, где развивается алкогольная зависимость, правила становятся ригидными и нездоровыми. Они перестают действовать на благо всех членов семьи и начинают работать на того, кто их устанавливает, – папу или маму с алкогольной зависимостью. Вся система начинает зависеть от настроения и поведения зависимого человека. Как пройдет вечер, как семья проведет выходные? Все определяется тем, в каком состоянии и настроении будет находиться зависимый. Первоочередной потребностью семьи становится задача скрыть проблему, «сохранить фасад», «сделать красивое лицо».

В попытках выжить в условиях постоянного стресса члены семьи начинают вырабатывать приспособительные реакции и модели поведения. Они являются естественной, нормальной реакцией на ненормальную ситуацию. Но в семейной драме, разыгрывающейся по сценарию родителя-алкоголика, главные роли достаются детям. Они становятся невинными жертвами заболевания взрослых и входят в группу повышенного риска заболевания алкоголизмом или наркоманией в будущем не только из-за наследственной предрасположенности, но и по факту копирования поведения одного из родителей.

Многие специалисты работают над изучением вопроса о возникновении проблем по наследственной линии, связанных с употреблением алкоголя. По результатам исследований они смогли составить признаки поведения ребенка, который вырос в семье, где родители имели алкогольную зависимость. К ним относятся:
Нерешительность. Дети пьющих родителей не способны самостоятельно принимать решения. Взрослые научили их послушанию жесткими, а порой и жестокими методами. В итоге это негативно сказывается на их сознании и способах принятия решений.

Скрытность. Дети алкоголиков скрывают свою ситуацию в семье из-за стыда.

Низкая самооценка. Понимание, что с семьей «что-то не так», очень постыдно. Это и влияет на то, что впоследствии у ребенка формируется низкая самооценка.
Бессистемность. В семьях, где алкоголь на первом месте, нет семейных ценностей, их жизнь непредсказуема.

Агрессия. Агрессивность детей объясняется копированием поведения родителей.

Нарушения определенных правил. Поскольку ребенок склонен к агрессивному поведению, это часто приводит к нарушению дисциплины в школе. В итоге у него часто возникают проблемы с законом.

Внушаемость. Дети становятся доверчивыми. Их легко обмануть и ввести в заблуждение.

Также необходимо обратить внимание, что дети алкоголиков склонны к синдрому ВДА – «взрослых детей алкоголиков».

Как видите, перечень проблем, которые стоит проработать с ребенком, достаточно велик. Поэтому поддержка специалистов: психотерапевта, психолога – будет для ребенка как нельзя кстати. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться