Что будет, если не лечить эмоциональное выгорание?
11 Ноября 2024
3218
Психолог Татьяна Каральчук: ‒ Обычно о синдроме эмоционального выгорания говорят в отношении тех, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным взаимодействием с людьми. Но выгорание может наступить в любом виде деятельности. Если человек интенсивно работает и у него постепенно развиваются симптомы психологического, а затем и физического истощения, можно говорить о СЭВ (синдром эмоционального выгорания).
У синдрома эмоционального выгорания есть конкретные симптомы, предпосылки и последствия. Давайте их обсудим:
- Когнитивные проблемы: снижение концентрации внимания и запоминания новой информации, трудности при принятии решений, истощаемость, сложности при переключении. Причем распространяться этот эффект будет и за пределы профессиональной деятельности.
- Повышенная раздражительность, агрессия и апатия. К сожалению, выгорание влияет и на способность коммуницировать с другими людьми. На фоне такого состояния могут возникать как с коллегами конфликты, так и в семье.
- Снижение мотивации, фрустрация, потеря интереса к профессии и работе в целом. Человек может находиться в состоянии «отказа», когда ему становится безразличным не только его нынешняя работа, но и профессиональное будущее в целом. Он просто не будет видеть своего развития в этом ключе.
- Депрессия. Одно из тяжелых последствий, которое нужно будет лечить под присмотром специалистов.
Что же желать?
1. Менять следующие установки о работе: «без меня ничего не получится», «еще чуть-чуть и отдохну», «терпение и труд все перетрут».
2. Сбалансировать жизнь. Существует 8 основных сфер жизни: работа, семья, друзья, хобби, отдых, здоровье, духовность и саморазвитие. Если в одной сфере преобладает, а в другой недостает ‒ нарушается баланс. Надо позаботиться о всех восьми.
3. Составить расписание на неделю или месяц вперед. Обозначьте дни отдыха: выходные, отпуск. Научитесь отдыхать ‒ прямо заставляйте себя, старайтесь в эти дни ничего не делать.
4. Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет с установками и поиском смыслов.
5. На поздних стадиях может помочь длительный отпуск на неопределенный срок. В среднем он берется на период от 3 до 6 месяцев.
6. В крайнем случае стоит сменить профессиональную деятельность.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.