Что будет, если не лечить эмоциональное выгорание?

11 Ноября 2024 4279
Все тяжелее стало вставать по утрам, не хочется идти на работу, день тянется необычайно долго… Возможно, это не просто усталость, а синдром эмоционального выгорания? Как разобраться? Каковы симптомы?  (Андрей)

Психолог Татьяна Каральчук: ‒ Обычно о синдроме эмоционального выгорания говорят в отношении тех, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным взаимодействием с людьми. Но выгорание может наступить в любом виде деятельности. Если человек интенсивно работает и у него постепенно развиваются симптомы психологического, а затем и физического истощения, можно говорить о СЭВ (синдром эмоционального выгорания). 

У синдрома эмоционального выгорания есть конкретные симптомы, предпосылки и последствия. Давайте их обсудим:
  • Когнитивные проблемы: снижение концентрации внимания и запоминания новой информации, трудности при принятии решений, истощаемость, сложности при переключении. Причем распространяться этот эффект будет и за пределы профессиональной деятельности. 
  • Повышенная раздражительность, агрессия и апатия. К сожалению, выгорание влияет и на способность коммуницировать с другими людьми. На фоне такого состояния могут возникать как с коллегами конфликты, так и в семье. 
  • Снижение мотивации, фрустрация, потеря интереса к профессии и работе в целом. Человек может находиться в состоянии «отказа», когда ему становится безразличным не только его нынешняя работа, но и профессиональное будущее в целом. Он просто не будет видеть своего развития в этом ключе. 
  • Депрессия.  Одно из тяжелых последствий, которое нужно будет лечить под присмотром специалистов. 
Это лишь несколько вариантов того, что может произойти, но они уже отражают не самые радужные перспективы. 

Что же желать?

1. Менять следующие установки о работе: «без меня ничего не получится», «еще чуть-чуть и отдохну», «терпение и труд все перетрут».
2. Сбалансировать жизнь. Существует 8 основных сфер жизни: работа, семья, друзья, хобби, отдых, здоровье, духовность и саморазвитие. Если в одной сфере преобладает, а в другой недостает ‒ нарушается баланс. Надо позаботиться о всех восьми.
3. Составить расписание на неделю или месяц вперед. Обозначьте дни отдыха: выходные, отпуск. Научитесь отдыхать ‒ прямо заставляйте себя, старайтесь в эти дни ничего не делать.
4. Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет с установками и поиском смыслов.
5. На поздних стадиях может помочь длительный отпуск на неопределенный срок. В среднем он берется на период от 3 до 6 месяцев.
6. В крайнем случае стоит сменить профессиональную деятельность.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться