Депрессия у подростка… Важно не пропустить первые признаки
05 Сентября 2018
6711
«Мальчик-подросток часто в плохом настроении, недоволен, угнетен. Как понять, когда это нормально для его непростого возраста, а когда стоит бить тревогу и говорить о депрессии?»
Ольга Владимировна.
Татьяна Каральчук: – Подростковый возраст – непростой период и для родителей, и для детей. Поэтому необходимо вовремя распознать признаки депрессии у подростков, чтобы своевременно оказать помощь. Первые проявления опасного состояния можно заметить уже в 10-12 лет, когда ребенок пытается принимать собственные решения, нести ответственность за поступки, но неокрепшая психика не всегда готова к столь радикальным переменам.
Главные признаки депрессии, которая развивается именно в подростковом возрасте, такие:
• Длительные периоды угнетенного настроения, усталости и подавленности. Как правило, подростки, страдающие от депрессии, чувствуют себя одинокими, покинутыми и убеждены в том, что их никто не хочет и не может понять.
• Замкнутость, стремление отгородиться от социальных контактов, нежелание общаться со сверстниками и близкими. Такие подростки нередко отказываются от прежних дружеских связей, стараются как можно больше времени проводить в одиночестве, не идут на контакт.
• Утрата интереса к занятиям, которыми подросток раньше увлекался. Школьник, который страдает от депрессии, перестает заниматься хобби, не посещает вечеринок и отказывается от развлечений.
• Чрезмерная критичность по отношению к собственной внешности. Подростки видят себя неприглядными, уродливыми, не соответствующими принятым канонам красоты. Впоследствии такое негативное отношение к самому себе приводит к проявлениям неряшливости, неаккуратности, пренебрежению правилами гигиены.
• Разочарование в результатах своей деятельности, завышенная критичность, постоянная неудовлетворенность результатами влияют на то, что подросток отказывается что-либо делать.
• При наличии депрессии у школьника резко ухудшается успеваемость. Это связано с тем, что ребенок теряет способность концентрироваться, падает внимание. Болезнь лишает школьника мотивации к учебе и интереса к получению хороших отметок, вплоть до категорического отказа ходить на уроки.
• Повышенная привязанность к кому-то из родителей. Зачастую даже старшие школьники начинают стремиться постоянно быть рядом с отцом или матерью или держаться за них. Это один из серьезных признаков наличия подростковой депрессии – дети боятся остаться без родительской заботы из-за того, что взрослые бросят их или умрут.
• Изменение пищевых привычек. При депрессивных расстройствах эти изменения могут проявляться по-разному даже у одного и того же ребенка: от полного отказа от пищи до эпизодов обжорства.
• Возникают проблемы с циклом «сон – бодрствование». Подросток в состоянии депрессии может страдать от бессонницы, ранних мучительных пробуждений, неспокойного и неглубокого сна. Организм подростка недостаточно отдыхает, и вследствие этого общее состояние ухудшается.
• Наблюдаются избыточная раздражительность, которая переходит в агрессивность по незначительным поводам, необоснованные страхи, повышенная тревожность.
• Ощущение болезненности в мышцах спины или в животе, головные боли, чувство тяжести и потеря равновесия, которые не обусловлены никакими органическими заболеваниями и не проходят при приеме соответствующих лекарств.
• Наблюдается увлечение меланхоличной музыкой, написание тоскливых стихотворений. Такие дети чувствуют собственную обреченность, выбирают гардероб мрачных тонов, отказываются от всего, что ранее обычно доставляло им удовольствие.
• Юношеское бунтарство, хулиганское поведение могут быть одними из выраженных признаков подростковой депрессии, поскольку в этом возрасте болезнь проявляется в повышенной агрессивности. Это является отличительной чертой депрессии у подростков от депрессии у взрослых. Бунтарское поведение часто заключается в разрыве социальных или семейных связей, участии в сомнительных компаниях, примыкании к радикальным молодежным течениям, хулиганстве.
• Попытки самостоятельно улучшить состояние за счет употребления алкоголя, табака или наркотиков.
• Появление идей (или попытки) ухода из семьи. Подростки в состоянии депрессии таким образом пытаются отторгнуть семью раньше, чем семья откажется от них.
Родителям важно осознавать, что депрессия – это болезнь, и ее нужно лечить. Из подростковой депрессии возможен благоприятный выход, если она вовремя выявлена, а лечение контролируется специалистами. Но самое главное условие выздоровления – понимание и безусловная поддержка близких.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.