На планерке у председателя райисполкома. Ранее за плохое качество дорог предупреждали, теперь привлекут к дисциплинарной ответственности

11 Февраля 2019 2391
Для благоустройства железнодорожного переезда в районе «Лидсельмаша» закуплено оборудование: шлагбаум, семафоры, светофорные объекты, – и строители готовы продолжить работы. Но есть один нюанс, который не позволяет это делать. О нем на совещании у главы региона сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига.

– На переезде между двумя путями проложена теплосеть, которую необходимо реконструировать, но отключать ее в отопительный сезон никто не будет, – сказал Андрей Николаевич. – Как только закончится отопительный период, работы по реконструкции сети начнутся, планируем, что и благоустройство переезда к маю будет сделано.

В целом, на совещании у главы региона вопросу благоустройства городских территорий было уделено немало внимания. Во многом это связано и с особенностями нашего климата: ночью – мороз, днем – оттепель. Не выдерживает перепадов температуры асфальтобетонное покрытие, деформируется, от этого появляются ямы разной степени глубины. Хотя для водителей порой без разницы какого они размера – в ступор может ввести любая выбоина, если в нее попадет колесо автомобиля. Чтобы этого не случилось, или, по крайней мере, случалось как можно реже, работники дорожных служб  проводят ямочный ремонт.

– В эту пору года предприятия по производству асфальта еще не работают, поэтому смеси для проведения текущих ремонтов мы готовим самостоятельно, – сообщил главный инженер Лидского ГУП ЖКХ Сергей Синевич.

Председатель райисполкома Михаил Карпович отметил качественную работу ремонтников на путепроводе по улице Ленинской. Однако в целом деятельность коммунальщиков получила не очень лестную оценку.

– Сегодня это ваша главная задача – проводить ремонт асфальтобетонных покрытий, – и делать это нужно качественно не только в центре города, – сказал Михаил Константинович. – А при минусовых температурах улицы, тротуары надо посыпать соляно-песчаной смесью, которая у вас имеется, чтобы не допускать гололеда, и в частном секторе в том числе. А пока есть от людей нарекания, говорить о том, что вы справляетесь со своей задачей, не приходится. (К слову, уже сегодня в течение дня Михаил Карпович особое внимание уделил состоянию городских улиц. Увы, они главу региона не порадовали. По мнению руководителя Лидчины, за отсутствие элементарного порядка на ряде улиц, за неухоженность городских территорий  ответственность лежит на руководящих работниках Лидского ГУП ЖКХ – и.о. директора данной организации Сергее Синевиче и начальнике ДЭП Александре Сухоцком. В ближайшее время будет решаться вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.)

В Березовке стало светлее

Шел разговор и об обрезке деревьев. Она сейчас ведется в Лиде и в Березовке.

– Обрезка деревьев произведена по улице Новогрудской и возле озера, от этого здесь стало значительно светлее, – отметил председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик.

Посветлеет и на лидских улицах: «стрижка» ждет разросшиеся кроны деревьев и кустарников по ул. Советской, Кирова, Мицкевича, Коммунистической.

К слову, жители спальных районов тоже нередко обращаются в зеленхоз с просьбой обрезать деревья на внутридомовых территориях. Понятно, что  в один момент это невозможно сделать, но данный вид работ в регионе продолжает вестись.

Рыбалка разрешена. По особым правилам

Рыба, погибшая в результате замора, была собрана и сдана на ветсанутильзавод.

Впрочем, дело даже не в этом. Нашумевшая история о заморе рыбы на водоемах, образованных на месте торфяников, на самом деле имеет значение с той точки зрения, чтобы в дальнейшем не допускать подобных ситуаций. И эта принципиальная позиция главы региона.

– Мы должны продумать меры, которые позволят  избежать таких явлений в зимний период, – подчеркнул Михаил Карпович. – И думать об этом надо заранее, чтобы ситуация не повторилась.

Отметим, что, несмотря на все желание отдельных «остряков» представить ситуацию в комичном свете, на самом деле рыба погибла из-за того, что не смогла уйти в открытый водоем по причине построенной бобрами плотины. Торф же на дне водоема, где находилась рыба, забрал остатки кислорода. К сожалению, плотина своевременно не была обнаружена, ну а те рыбаки, которые, возможно, ее и заметили, не посчитали необходимым предупредить о появлении преграды на воде.

По свидетельству специалистов, подобная ситуация происходит каждый год, и не только на Лидчине. По сегодняшний день действует решение райисполкома о либерализации отдельных пунктов Правил рыболовства. Нормы вылова, как и промысловая мера, значительно увеличены. Придя на карты с сачком, можно наловить свежей рыбы без особых трудностей.

На первом месте – человек и его заботы

Двадцать обращений поступило на субботнюю «Прямую телефонную линию», которую провела председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. Большая часть заданных вопросов по традиции относилась к сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Михаил Карпович вновь отметил, что руководители, специалисты, районные службы, каждый по своему роду деятельности, должны работать на упреждение ситуаций, на то, чтобы, не дожидаясь просьб людей, создавать комфортную среду для жителей района.

Также внимательно глава региона относится и к людям, которые по той или иной причине остались без работы. В этом вопросе Михаил Константинович на первое место ставит индивидуальную работу с каждым человеком.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Мимиш сообщил, что продолжает ощущаться острая нехватка квалифицированных специалистов. Предприятия готовы платить достойную заработную плату, разумеется, тем работникам, которые отвечают ожидаемым требованиям. По-прежнему требуются работники на «Лидагропроммаш», администрация которого в поиске специалистов на замещение вакантных мест обращается в учебные заведения с просьбами рекомендовать хороших выпускников по ряду специальностей. Есть вакансии и на других городских предприятиях.

Председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района Инесса Белуш информировала о том, что составлен список граждан, не занятых в экономике, которые должны будут оплачивать подогрев воды по полной стоимости. Но у них есть еще один шанс подтвердить свою занятость до 28 февраля. Это необходимо сделать тем, кто вместе с февральскими «жировками» получит извещения о включении в списки не занятых в экономике.

ОРВИ растет, но остается под контролем

На совещании были рассмотрены вопросы по эпидемической ситуации с ОРВИ, которая характеризуется напряженностью, но является контролируемой. Главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев проинформировал, что за минувшую неделю за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратилось 1240 человек, из них 990 детей в возрасте до 18 лет. Вместе с тем, ни в одном учебном заведении Лидчины нет необходимости вводить карантин из-за достаточно низкого уровня заболеваемости.

Предупредил главный санитарный врач района и о том, что ситуация с бешенством диких животных остается непростой. В 2018 году отмечен значительный рост этого заболевания, переносчиками которого чаще всего бывают лисы, еноты, коты, собаки.

Особенно внимательными надо быть сельским жителям, работникам ферм, куда могут забрести больные животные. В таких случаях привитая собака может быть хорошим сторожем, чтобы проводить восвояси незваных гостей. (Если контакт с диким животным все же случился, необходимо обратиться в медучреждение за помощью и поставить в известность ветеринарную службу).

Также на планерке были рассмотрены вопросы деятельности сельхозорганизаций, оперативной обстановки в районе, подготовки к празднованию 75-летия образования Гродненской области и другие.

*  *  *

В субботу, 16-го февраля, «Прямую телефонную линию» проведет первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук. Вопросы задавайте по т. 52-42-43 с 9.00 до 12.00.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться