Где взять первоначальный капитал для бизнеса? В 2018 году управление по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома выделило субсидии 19 начинающим ИП

17 Марта 2019 3768
Рынок труда сегодня лихорадит. Несмотря на то что в базе вакансий Лидского района предложений в разы больше, чем соискателей, люди продолжают жаловаться, что месяцами не могут найти подходящую работу. Одних не устраивает заработная плата, других – условия труда, у третьих отсутствует необходимая нанимателю специализация – причин дисбаланса на рынке труда предостаточно. Впрочем, как и выходов из сложившейся непростой ситуации. Но это только при желании найти работу.  

К примеру, можно пройти курсы переподготовки, причем бесплатно. На них направляет управление по труду, занятости и социальной защите населения, а точнее – служба занятости. Кто-то, более смелый и уверенный в своих силах, решает работать на себя, проще говоря – стать индивидуальным предпринимателем или бизнесменом. Но вот незадача: где брать первоначальный капитал? В этом случае государство предлагает прекрасный шанс – предоставляет субсидию.

 – В 2018 году управление по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома выделило субсидии 19 начинающим индивидуальным предпринимателям, – рассказывает начальник отдела рынка труда Владимир Тихончук. – Пятеро были зарегистрированы в сельской местности, остальные – в городе. Если говорить о направлениях, то наиболее востребованной остается розничная торговля – семь человек пожелали развивать свое дело в этой сфере. Трое соискателей выбрали деятельность, связанную с грузовым и автомобильным транспортом, двое – с оказанием услуг в сфере строительства, столько же – с техническим обслуживанием и ремонтом, остальные пятеро пошли в ремесленники. 

Кто имеет право на субсидию? 

Первое основное условие – быть официально безработным и зарегистрированным в службе занятости не менее одного месяца. 

– Субсидия безработным предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. Преимущественное право на получение такой помощи имеют безработные, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности.

Второе важное условие – это предоставление бизнес-плана.  

– Здесь мы тоже оказываем помощь, – продолжает Владимир Николаевич. – Во-первых, у нас есть типовые бизнес-планы, которые можно адаптировать под свой. Во-вторых, мы предоставляем возможность пройти бесплатное обучение основам предпринимательской деятельности в Гродно. И в эту бесплатность входят не только курсы, но и проезд, проживание в областном центре на время обучения. В 2018 году этой возможностью воспользовались 8 безработных лидчан. Все они впоследствии успешно составили бизнес-план, а сегодня осуществляют предпринимательскую деятельность.  

Но мало расписать необходимость своей будущей экономической деятельности – ее нужно обосновать, защитить перед экспертной комиссией. Если гражданин успешно защитился, из государственного бюджета безвозмездно выделяется денежная субсидия. Как правило, на это уходит порядка двух недель. 

Далее в течение 3 месяцев гражданин, на счет которого поступили средства, обязан отчитаться о том, что эти деньги использованы по назначению. Кроме этого, в течение года он должен осуществлять свою предпринимательскую деятельность – не менее 6 месяцев платить налоги. Если же эти условия не выполняются, то гражданин возвращает деньги государству, добровольно либо через суд. 

Сегодня в Беларуси размер бюджета прожиточного минимума составляет 216 рублей 90 копеек. Таким образом, в пересчете на деньги 11 бюджетов прожиточного минимума – это 2385 рублей 90 копеек, 15 БПМ – 3253 рубля 50 копеек. 

Дорогу осилит идущий

Анастасия Коломыцкая – одна из тех, кто получил путевку в предпринимательскую деятельность именно в управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома. 

– Свое дело я начала летом 2018 года, – рассказывает Анастасия. – Решиться было трудно, но, просчитав все риски, взвесив все «за» и «против», все-таки пошла в управление по труду, занятости и социальной защите с просьбой помочь составить бизнес-план. Причин такого решения было несколько. Я мама троих деток – следовательно, трудового стажа почти нет. Хотя по образованию я экономист по маркетингу. Первый декретный отпуск у меня перешел во второй – дома я находилась почти шесть лет. Затем три года поработала продавцом и снова ушла в декрет. Ну какой здесь опыт работы?! А трудиться «на дядю» за копейки тоже не хотелось. Так созрела мысль открыть свой бизнес. Направление подсказала жизнь. Мой старший сын – мальчик худенький, с длинными ногами и руками, поэтому, чтобы найти для его нестандартной фигуры одежду по размеру, нужно совершить «марафон» по рынкам. Ездили и в Гродно, и в Минск. Поэтому я ушла в торговлю детскими вещами. 

Легко не было. Но Анастасия Коломыцкая чувствовала поддержу и участие городских служб. В управлении по труду, занятости и социальной защите ей помогли грамотно составить бизнес-план, в налоговой инспекции проконсультировали по налогообложению, ведению необходимой документации. 

– Выделенную субсидию потратила на приобретение товара, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – Конечно, не всего. Немало пришлось вложить и собственных средств. Но как иначе?! Никто не обязан делать за тебя всю работу и оплачивать тебе достойную жизнь. Мне повезло, так как я начала свое дело летом, в сезон, когда родители покупают своим детям одежду к новому учебному году. Поэтому буквально за месяц-два я «отбила» все вложенные в бизнес средства. Сейчас, конечно, сложно. Декабрь, январь, февраль – «мертвые» месяцы. Однако с приходом весны, надеюсь, все изменится. В любом случае, я еще ни разу не пожалела, что решилась на свое дело. Пусть зарплата у меня на уровне той, которую я бы получала у частника, но ведь я работаю на себя! Значит, и рост ее зависит только от меня! 

В конце прошлого года муж Анастасии Коломыцкой, по примеру жены, также написал бизнес-план и подался в предприниматели. Он также торгует детской одеждой, правда, на выездных рынках в других районах области. Говорит, что нравится, так как видит результат и чувствует материальную отдачу.

Хотят многие, решаются не все

Как отметили в отделе содействия занятости населения, в этом году за консультацией приходит много желающих заниматься предпринимательской деятельностью и получить в этом поддержку государства. За два месяца по вопросу выделения субсидии обратилось более 15 человек. Двое из них уже работают в качестве ИП.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться