Какие предприятия внесли самый весомый вклад в формирование бюджета района? Сколько жителей Лидчины на данный момент находится в списке граждан, не занятых в экономике?

21 Февраля 2019 2329
Ответы на эти и другие вопросы узнали журналисты «Лідскай газеты» во время посещения редакции информационно-пропагандистской группой.

Сегодня в Лидском районе в рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистские группы встречаются с коллективами ряда организаций и с населением. Встречи запланированы в ОАО «Стройвектор», Лидском государственном профессионально-техническом лицее, Лидской типографии, Дитвянской средней школе. Одна из групп под руководством управляющего делами райисполкома Ирины Юч побывала в редакции «Лідскай газеты». Коллектив районного издания всегда охотно принимает у себя таких гостей. Ведь вопросы, которые выносятся на повестку дня информирования, очень актуальные и в дальнейшем помогают журналистам глубоко и всесторонне освещать злободневные для жизни республики и региона темы, подсказывают интересные факты, которые потом посредством публикаций доносятся до читателей. Палитра тем сегодняшнего дня информирования, как всегда,  разнообразная, представленная информация полезная и интересная.

Начальник отдела информационно-разъяснительной работы ИМНС по Лидскому району Ирина Мордикова, выступая по одному из вопросов повестки дня, рассказала, какие возможности имеются у граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъектов предпринимательства, и о налоговом стимулировании деловой и предпринимательской активности. Приводился тот факт, что по состоянию на 1 января текущего года в Лидском районе благодаря созданным условиям для самозанятости граждан деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога осуществляли 668 физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возросло более чем в два раза. От этой категории плательщиков в бюджет поступило  более 104 тысяч рублей.

А в целом за 2018 год бюджет Лидского района пополнили более 44 тысяч плательщиков, в их числе почти 2 тысячи организаций, 3,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и 39 тысяч физических  лиц. Основную часть налоговых поступлений обеспечивали юридические лица – 88,7 процента всех платежей. Большая половина из этого -- от организаций негосударственного сектора экономики. Наиболее весомый вклад внесли ОАО “Лидское пиво”. Лидское ГУП ЖКХ, ОАО “Лидапищеконцентраты”, ОАО “Лиданефтепродукт” и другие.

Поступления в бюджет от индивидуальных предпринимателей составили 4 процента в общем объеме.

Редакция “Лiдскай газеты” тесно сотрудничает с управлениям по труду, занятости и социальной защите райисполкома, чтобы донести читателям положения Декрета №3, рассказать, как он действует на практике, чтобы люди не только были проинформированы, но и при необходимости воспользовались положениями этого документа в своих целях. Главный специалист отдела содействия занятости, секретарь комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района Виктор Мулярчик нередко становится собеседником журналистов районки. Тем не менее каждая новая встреча обогащает новой, полезной информацией. Так было и во время  встречи информационной группы с коллективом редакции. Виктор Мулярчик выступил перед присутствующими по вопросу повестки дня о реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения» в Гродненской области. Виктор Александрович рассказал,  что общая республиканская база трудоспособных граждан, не занятых в экономике, была сформирована к декабрю 2018 года. После получения доступа к  этой базе данных в регионах комиссиями по координации работы по содействию занятости населения  была организована адресная работа с включенными в нее гражданами, прежде всего с потенциальными плательщиками жилищно-коммунальных услуг, в том числе и комиссией Лидского района. Подробные разъяснения положений Декрета велись посредством СМИ, созданные рабочие группы информировали людей по телефону, встречались непосредственно. Людям объясняли, что они могут подтвердить свою занятость. По результатам работы комиссий в начале февраля текущего года списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, были сформированы. В то же время правительство республики приняло решение дополнительно предоставить возможность гражданам, включенным  в сформированные комиссиями списки, в течение февраля 2019 года подтвердить свою занятость. И сейчас работа комиссий продолжается.

На сегодняшний день по Лидскому району порядка 600 человек находятся в списке не занятых в экономике и оплачивающих услугу горячего водоснабжения и еще 190 человек, которые проживают совместно с ними и не работают. Эти люди могут подтвердить свою занятость, чтобы не оплачивать горячее водоснабжение по тарифу, исчисляемому исходя из полного возмещения затрат на оказание услуги, то есть в пять раз дороже.

В целом, начиная с декабря прошлого года, в результате проведенной работы из списка граждан, которые попали в базу данных не занятых в экономике, по Лидскому району исключено около 4 тысяч человек. Провели определенную работу, как организации, так и сами граждане обращались с заявлениями о подтверждении своей занятости. Больше всего обращений поступило от тех, кто работает за границей. Часть жителей Лидского района проинформировала комиссию о своей тяжелой жизненной ситуации, об осуществлении ухода за престарелыми родителями,  о наличии земельного участка и работе на нем и т. п.

По словам Виктора Александровича, во время работы комиссии ее члены выявляли и реальных тунеядцев, которые, к сожалению, «сидят на шее» у престарелых мам или бабушек. Таким людям оказывается помощь в трудоустройстве, при необходимости они направляются на лечение от алкоголизма и другое.

Во время встречи информационной группы с коллективом редакции «Лiдскай газеты»  поднимались и другие темы повестки дня информирования. Так, начальник РОЧС Дмитрий Белявский говорил не только о безопасности жизнедеятельности граждан, но и о том, что «Лідская газета»  помогает спасателям проводить в этом направлении профилактическую работу.

 Немаловажная и такая тема, как профилактика насилия в отношении несовершеннолетних. Много полезного и познавательного можно почерпнуть из информации об актуальных вопросах социально-экономического развития Гродненской области.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться