Выросла капуста! Как журналист “Лідскай газеты” помогала собирать хрустящий урожай

01 Ноября 2024 2671
Я столько раз писала про уборочную страду, сидя в уютном редакционном кабинете. Но до сегодняшнего дня почему-то не задумывалась, что фразу «битва за урожай» придумали вовсе не поэты. Так говорят те, у кого от тяжелого физического труда мозоли на руках и болят поясницы. Те, кто воюет за каждый центнер зерна, за каждый мешок картошки, за каждый ящик моркови и лука. Итак, решено! Чтобы написать про нелегкий труд в поле, нужно самой на нем поработать. Долой шпильки и маникюр! Надеваю старые джинсы, теплую куртку, беру с собой  пару хозяйственных перчаток.  Целый день я проведу на капустном поле близи деревни Мосевичи. Здесь работники хозяйства «Можейково» как раз приступили к уборке белокочанной.  

Вы когда-нибудь видели 30 гектаров поля, засаженного капустой? Если немного прищуриться, то может показаться, будто землю расшили ярко-зеленым волнистым кружевом… Впрочем, некогда предаваться поэтическим размышлениям, ведь толока аграриев уже приступила к работе. Шустренько направляюсь к ним, чтобы не подумали, будто я «отлыниваю». 

– А где же твое оружие, воин? – подшучивают надо мной «коллеги», видя, что на «поле боя» я пришла с пустыми руками. 

Оказалось, главное в сборе урожая – это инструмент. Кто-то привык рубить капусту тесаком, кто-то – небольшим топориком, а кто-то и вовсе самодельным приспособлением. 

– Эту секиру мне муж сделал из пилы: она легкая и острая, – демонстрирует кулибинский инструмент одна из полеводов. 

Запасной нож мне все-таки дали. А полевод Валентина Дробович, которая работает в хозяйстве с 1989 года, даже приняла меня к себе в подмастерья.

– Покрывные листики опускаем, кочан наклоняем и отсекаем, – Валентина Вацлавовна показывает мастер-класс. 

– Убираем, наклоняем и… отсекаем, – я пытаюсь с точностью повторить незамысловатые действия, но получается как-то коряво. Не сдаюсь и пробую снова: убираем, наклоняем, отсекаем. Кто-то из бригады уже начал волноваться, чтобы вместо капусты я не отрубила себе полпальца. Но вскоре дело пошло. В какой-то момент я даже опередила своих коллег, вырвавшись на метр вперед в своей борозде. Однако быстро сдалась: с непривычки начала ныть поясница, устали руки. 

– Это ведь к каждому кочану нужно наклониться, поклониться, а потом разогнуться, – ко мне приходит осмысление, насколько тяжелый ручной труд. – А не проще специальной сельхозтехникой убирать? 

– Чтобы сохранить товарный вид капусты и ее вкусовые качества, мы собираем ее вручную. Делаем это нежно, бережно. Поэтому кочаны выглядят так, словно с домашней грядки, – поясняет Валентина Дробович. 

– Кстати, о домашнем. Сами-то капусту любите? Что из нее готовите?

– Конечно, люблю! И блюда разные готовлю! Например, с можейковской капусты получаются очень вкусные голубцы. В моей семье предпочитают с грибами. Это когда вместо мясного фарша в капустный лист заворачивают жаренные грибы. М-м-м, объеденье! А еще салатик витаминный готовлю: тоненько шинкую капусту, морковь и яблоко, заправляю оливковым маслом, – делится своими рецептами хозяйка со стажем. 

Пока трудились в поле, разузнала и про сорта капусты. В этом сезоне посадили три проверенных гибрида. Самый универсальный из них – «зенон». Заслужил признание овощеводов тем, что может пролежать в хранилище до 8 месяцев. А это его младший брат – «эпикур». Он такой же «лежкий» (выдерживающий долгое хранение. – Прим. ред.), но полюбился покупателям своей ярко-зеленой расцветкой. А вон там растет «сториодор» – он устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. 

– Все эти сорта поздние. На них спрос больше. Частные хозяйства обычно выращивают капусту средней спелости, которую к зиме уже распродают. А наша белокочанная к этому времени как раз накапливает сахара и становится максимально хрустящей. В январе и феврале ее буквально сметают с прилавков магазинов, – продолжает «капустный» ликбез моя собеседница. 

Оказывается, та, у которой «сто одежек и все без застежек», постоянно меняет свою прописку. Чтобы капуста уродила, ее каждый год сажают на новом месте. В прошлом году эта овощная культура занимала поле близ деревни Яновичи, в этом – под Мосевичами. И на прежнее место должна вернуться не чаще, чем раз в пять лет. 

Фитнес на капусте

Срубленную капусту мы аккуратно укладывали на грядки до тех пор, пока на горизонте не замаячил синий трактор. 

– Теперь будем грузить ее в прицеп? – интересуюсь с надеждой, что удастся хоть на какое-то время распрямить спину.

– Да, кочаны теперь нужно убрать в контейнеры и отвезти в хранилище. Только наша задача остается прежней – рубить. А грузить овощи будут вон те ребята в военной форме. 


И тут я увидела, что к нам на поле «высадился» еще один трудовой десант. Руки помощи в этом году протянули солдаты-срочники Лидского погранотряда. А ведь идея-то отличная! Военные помогут убрать урожай, а взамен получат витаминных овощей для армейского бигуса. 

– Сейчас в хозяйстве «Можейково» одновременно убирают картошку, свеклу и капусту. Поэтому помощь от наших пограничников очень кстати. «Хлопцы» работают на совесть. А что? Молодые, сильные! – не может нарадоваться помощникам Валентина Вацлавовна. 

Дюжина молодых ребят бойко взялась за работу.  Одни поднимали с грядок кочаны и, словно мячики, подавали их своим товарищам, находящимся в прицепе. А те аккуратно укладывали витамины в контейнеры. Со стороны это напоминало пляжный волейбол. 

– А капуста в этом сезоне порадовала и калибром, и качеством! – комментирует один из ребят. 

– Знаешь толк в белокочанной? – я «включила» журналиста.

– А как же! Я сам из деревни, поэтому с радостью вызвался поработать на свежем воздухе. После казарменных будней такой труд для меня, как глоток свободы, – признается солдат.

– А для меня – интеграция в гражданскую жизнь, – подключился к беседе 22-летний Михаил, которому не терпелось поделиться радостью. Парень рассказал, что через три дня у него «дембель». И это время, которое он проводит на сельской ниве, только  дополнит воспоминания о насыщенной армейской жизни. 

– Поскольку у меня есть высшее образование, я окончил БНТУ, на службу призвали всего на год, который я успешно отслужил. На минский «Амкодор», куда пришел по распределению, вернусь уже другим человеком: в армии я возмужал, обрел верных товарищей и… научился обращаться с капустой, – шутит молодой человек. 

******

За 10 дней в хозяйстве «Можейково» убрали порядка трехсот тонн белокочанной капусты. Часть собранного урожая заложили в собственное хранилище. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться