Выросла капуста! Как журналист “Лідскай газеты” помогала собирать хрустящий урожай
01 Ноября 2024
15463

– А где же твое оружие, воин? – подшучивают надо мной «коллеги», видя, что на «поле боя» я пришла с пустыми руками.
Оказалось, главное в сборе урожая – это инструмент. Кто-то привык рубить капусту тесаком, кто-то – небольшим топориком, а кто-то и вовсе самодельным приспособлением.
Запасной нож мне все-таки дали. А полевод Валентина Дробович, которая работает в хозяйстве с 1989 года, даже приняла меня к себе в подмастерья.
– Покрывные листики опускаем, кочан наклоняем и отсекаем, – Валентина Вацлавовна показывает мастер-класс.
– Это ведь к каждому кочану нужно наклониться, поклониться, а потом разогнуться, – ко мне приходит осмысление, насколько тяжелый ручной труд. – А не проще специальной сельхозтехникой убирать?
– Чтобы сохранить товарный вид капусты и ее вкусовые качества, мы собираем ее вручную. Делаем это нежно, бережно. Поэтому кочаны выглядят так, словно с домашней грядки, – поясняет Валентина Дробович.

– Конечно, люблю! И блюда разные готовлю! Например, с можейковской капусты получаются очень вкусные голубцы. В моей семье предпочитают с грибами. Это когда вместо мясного фарша в капустный лист заворачивают жаренные грибы. М-м-м, объеденье! А еще салатик витаминный готовлю: тоненько шинкую капусту, морковь и яблоко, заправляю оливковым маслом, – делится своими рецептами хозяйка со стажем.
– Все эти сорта поздние. На них спрос больше. Частные хозяйства обычно выращивают капусту средней спелости, которую к зиме уже распродают. А наша белокочанная к этому времени как раз накапливает сахара и становится максимально хрустящей. В январе и феврале ее буквально сметают с прилавков магазинов, – продолжает «капустный» ликбез моя собеседница.
Оказывается, та, у которой «сто одежек и все без застежек», постоянно меняет свою прописку. Чтобы капуста уродила, ее каждый год сажают на новом месте. В прошлом году эта овощная культура занимала поле близ деревни Яновичи, в этом – под Мосевичами. И на прежнее место должна вернуться не чаще, чем раз в пять лет.
Фитнес на капусте
– Теперь будем грузить ее в прицеп? – интересуюсь с надеждой, что удастся хоть на какое-то время распрямить спину.
– Да, кочаны теперь нужно убрать в контейнеры и отвезти в хранилище. Только наша задача остается прежней – рубить. А грузить овощи будут вон те ребята в военной форме.
– Сейчас в хозяйстве «Можейково» одновременно убирают картошку, свеклу и капусту. Поэтому помощь от наших пограничников очень кстати. «Хлопцы» работают на совесть. А что? Молодые, сильные! – не может нарадоваться помощникам Валентина Вацлавовна.
– А капуста в этом сезоне порадовала и калибром, и качеством! – комментирует один из ребят.
– Знаешь толк в белокочанной? – я «включила» журналиста.
– А для меня – интеграция в гражданскую жизнь, – подключился к беседе 22-летний Михаил, которому не терпелось поделиться радостью. Парень рассказал, что через три дня у него «дембель». И это время, которое он проводит на сельской ниве, только дополнит воспоминания о насыщенной армейской жизни.
– Поскольку у меня есть высшее образование, я окончил БНТУ, на службу призвали всего на год, который я успешно отслужил. На минский «Амкодор», куда пришел по распределению, вернусь уже другим человеком: в армии я возмужал, обрел верных товарищей и… научился обращаться с капустой, – шутит молодой человек.
******
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.