Статьи автора

Наталия Волконовская
Наталия Волконовская
Корреспондент
Фото: Третий "Светофор" в Лиде. Репортаж из магазина супернизких цен
24 Января 2023 14627
Что такое жесткий дискаунтер,  лидчане узнали четыре года назад:  именно тогда в нашем городе открылся первый «Светофор».
Фото: Аист на проводе, или почему энергетики снимают гнезда этих птиц?
18 Января 2023 750
На электрическом столбе близ моего дома вот уже 30 лет водились аисты. Привык жить с этими птицами бок о бок, всегда с нетерпением ждал их возвращения с юга, радовался, когда начинали показываться клювики птенцов, тосковал, провожая аистов в теплые края. Но недавно работники электросетей убрали их гнездо. Где теперь будет жить семья пернатых, вернувшись на родину? Почему тридцать лет аистиное гнездо никому не мешало, а сейчас его решили снять?
Фото: Журналист меняет профессию. В официанты я б пошла – пусть меня научат!
18 Января 2023 1332
Знаете ли вы, что такое кокильница и чем она отличается от кокотницы? Для чего служит декантер и какой напиток подают в айриш-бокалах? Для меня эти непривычные слова так и остались бы загадкой, не попади я однажды на занятия в Лидский государственный политехнический колледж. Оказывается, кроме электромонтеров, слесарей, токарей, автомехаников и швей, здесь готовят и официантов. Ребята, которые выбрали эту профессию, всего за полдня развенчали мои представления о том, будто официант – это только «принеси – отнеси».
Фото: Новые правила работы малого и среднего бизнеса
17 Января 2023 692
На базе Лидского райисполкома состоялась рабочая встреча представителей Минэкономики, Минфина, Министерства по налогам и сборам с бизнес-сообществом Лидчины. Был налажен телемост с Ивьевским, Вороновским, Островецким, Сморгонским и Ошмянским районами. Речь шла о нововведениях в налоговом кодексе, в частности о возможности перехода на новый вид налогообложения  –  профдоход.
Фото: Истек срок действия паспорта: что делать?
16 Января 2023 5527
Пришла в отделение по гражданству и миграции менять паспорт (истек срок действия), но там меня предупредили: новый документ изготовят в неустановленные сроки, поскольку нет в наличии переплетов для паспортов. Сколько времени придется обходиться без документа, удостоверяющего личность, и правомерно ли это?
Жанна