Пусть пациенты поменьше скалятся на вас!

25 Октября 2024 4791
«И ставит, и ставит им градусники…» – так в своем произведении Корней Чуковский описывал работу ветеринарного врача. Современные «айболиты» тоже измеряют четвероногим пациентам температуру, однако методы диагностики болезней у них в разы прогрессивнее. В этом я убедилась, поработав один день в Лидском центре спасения животных. Моя смена прошла в режиме нон-стоп: каждый раз новый пациент и новая головоломка, где нет права на ошибку. Как установить катетер аисту, чем лечить гастрит у таксы и приживутся ли титановые лапки у пса по кличке Патрик? Казалось, очередь из хвостатых и пернатых пациентов не закончится никогда. Зато теперь я знаю, что неприятный запах из ушей пекинеса Барбариски был вызван отитом, обильное слюноотделение у кошки Марфы спровоцировал стоматит, а мопс по кличке Максимус плохо себя чувствовал из-за укуса клеща. И, как сказал бы мой любимый писатель Чуковский, такая дребедень целый день. 

– Доктор, он умирает?! – 10-летний мальчик со слезами на глазах принес в ветклинику своего любимчика, кролика Роджера. Домашний питомец отказывался от еды, у него увеличился живот.

– Я копил на наушники, но отдам все свои сбережения, только спасите Роджера, – взывал юный хозяин ушастого. 

– Сейчас посмотрим, что случилось с твоим другом, – с улыбкой сказал главврач ветеринарной клиники «Центр спасения животных» Павел Жульпа, унося кролика в смотровую. 

Ушастому пациенту сделали УЗИ и взяли анализ крови. Вскоре последовал диагноз: перегрузка желудка на фоне чрезмерного употребления любимого корма. Проще говоря, Роджер объелся… сеном. 

После микроклизмы животное заметно оживился.

– Давай ему пребиотики дважды в день и чаще пои водой,  – рекомендует доктор. 

– Спасибо, вы еще круче, чем Айболит! – говорит ребенок, прижимая к себе Роджера.

Кстати, денег с мальчика в зооклинике не взяли, зато взяли обещание не перекармливать своего питомца. 

Потом на прием к ветврачу зашла чихуахуа Моника подстричь когти, у шпица по кличке Жозефина в тот день была плановая вакцинация. Даже к строптивому сиамскому коту Моисею, которого ждала кастрация, работники клиники нашли подход. 

– А что случилось у этого песика? – я кивнула в сторону мопса, когда тому подключали капельницу.


– У него случилась старость,  – грустно вздохнула хозяйка собаки. – Кузе уже 13 лет. Он на год старше нашего сына. К сожалению, жизненный путь нашего любимчика подходит к концу, у него уже отказывают почки. Привозим его сюда на поддерживающую терапию. 

Гоша, пусть с тобой все будет хорошо!

Время близилось к полудню, когда Пал Палыч распорядился готовить операционную. Из Новогрудка привезли сложного пациента – аистенка с открытым переломом конечности. Пока птице делали рентген, я разговорилась с Константином  – мужчиной, который на своем авто доставил птицу в Лиду. 

– Уже много лет возле моего дома ведутся аисты. Я с нетерпением жду их с зимовки, наблюдаю, с каким старанием они вьют свое гнездо, и радуюсь, если в нем появляются маленькие клювики. Но самое волнительное – когда эти «ребята» учатся летать. Сегодня утром видел, как молодые аисты ходили по крыше моего дома. А по возвращении домой обнаружил, что один из них угодил лапой в водосток. Бедный аист так метался, что наполовину переломал конечность. Не раздумывая, я позвонил в Лидский центр спасения животных, про который как-то видел передачу по телевизору. 

Пал Палыч осмотрел пернатого пациента и заключил: у аиста есть все шансы выжить, но требуется операция. 

– Ввести наркоз коту или собаке намного проще – сбрил шерсть на лапке и работай. А вот поставить внутривенный катетер птице – та еще задачка, – рассматривая с обеих сторон крыло, задумчиво пояснял Пал Палыч. 

Я и не сомневалась, что эту задачу со звездочкой «лидский Айболит» решит на 10-ку. Он бережно срезал несколько жестких перьев под крылом у Гоши (так назвали аиста) и виртуозно установил катетерную систему. 

– Птицы намного хуже переносят наркоз, чем другие животные. Поэтому есть риск, что аист не проснется. Хотя он молодой, крепкий, надеюсь, выдержит,  – перекладывая длинноклювого пациента на операционный стол, констатировал Павел Жульпа. 

Хирург и его ассистентка принялись «колдовать» над тоненькой чешуйчатой лапкой, а мне поручили следить за состоянием аиста. 

– Этот метод называется внеочаговый остеосинтез. Говоря простым языком, сейчас я зафиксирую фрагменты кости при помощи тонких спиц, которые потом скреплю быстросохнущим композитным материалом. Несмотря на внешнюю громоздкость, такой «бампер» не принесет особых неудобств пациенту. Конструкцию можно долго носить, а когда кости срастутся, снять ее без наркоза,  – поясняет ветеринар.

Удивительно, с какой ловкостью Пал Палыч орудовал дрелью (к слову, настоящей), будто он не хирург, а профессиональный плотник! То, что операция идет по плану, я поняла, когда врач принялся шутить. Он рассказал забавную историю о том, как пришел в строительный магазин и попросил продавца подобрать самое тонкое сверло.

– А сверлить будете по металлу или по дереву? – поинтересовался продавец. – Я не решился сказать, что сверлить я буду по кости... – подавливая смешок, говорит Павел Жульпа. 

Примерно через час аистенок очухался. Его, словно новорожденного, завернули в плед и вверили в руки «опекуна» Константина. Гоша прижался к мужчине, словно обиженный ребенок. И лишь изредка постукивал клювом, будто хотел сказать «спасибо». Теперь птицу ждет длительная реабилитация, проходить которую он будет в Новогрудке у своего новоиспеченного хозяина. А когда наступит пора, аиста вновь привезут в Лиду, чтобы снять с лапки спицы.

Патрик – титановые лапки

Я все еще стояла на крыльце ветклиники, провожая аиста Гошу, которого увозили в Новогрудок, как на стоянку припарковался автомобиль волонтеров из города Лунинца (Брестская область). Они привезли на протезирование своего самого бедового подопечного – пса Патрика. История этого четвероногого одновременно печальная и радостная. Родился он на ферме, где малыша буквально заживо пожирали крысы. В результате, будучи еще щенком, Патрик лишился задних лапок. И наверняка бы умер, если бы шефство над ним не взяли местные волонтеры. Они не только выходили щенка, но и задались целью вернуть его к полноценной жизни. Именно поэтому Патрик оказался на приеме у лидского ветврача Павла Жульпы, который не только спасает животных, но и специализируется на протезировании конечностей. 

– Случай с Патриком редкий и очень сложный. Пес нуждался сразу в двух протезах. Месяц назад я «вживил» ему титановый протез на левую заднюю конечность. Операция длилась около трех часов, но все прошло удачно. Сейчас нам предстоит проделать тоже самое с правой лапкой. 


Кстати, модели протезов разработали новосибирские специалисты, а напечатали их в Москве. Такое удовольствие не из дешевых, но к сбору средств на новые лапки для Патрика подключились неравнодушные люди со всей Беларуси, и вскоре нужные средства были собраны. Поэтому есть шанс, что пес-страдалец обретет не только возможность полноценно двигаться, но и новую семью.

– У Патрика взяли все необходимые анализы, а завтра его ждет операция по протезированию, – заключил Павел Жульпа. 

«Семье приходится делить меня с четвероногими пациентами»

– Я так устала, что уже не чувствую лап… Ой, ног, – намекаю на то, что мне очень хочется домой. 

– Так смена уже закончилась. Сегодня, между прочим, выдался очень спокойный день. Даже не верится, что и я смогу уйти с работы вовремя. Обещал жене и детям провести этот вечер вместе, – делится со мной доктор. 

Кстати, Пал Палыч – многодетный папа. Но очень занятой. Поэтому признается: порой испытывает чувство вины за то, что его детям приходится делить отца с четвероногими пациентами. 

Но вдруг раздался телефонный звонок, и на другом конце провода сообщили, что из Барановичей в Лиду везут молодую овчарку, которой фура переехала передние лапы. 

Павел обреченно вздохнул: 

– Похоже, все самое «интересное» только начинается. А отдых с семьей снова придется отложить…

Но задерживать меня в ветклинике не стали – для журналиста, который на один день сменил профессию, и так впечатлений достаточно. 

Ох, и непростой выдался у меня день. Отбыв целую смену в Центре спасения животных, я, признаться, совсем по-другому взглянула на работу ветеринарного врача. Теперь она мне уже не казалась такой романтичной, как у Айболита из сказки Чуковского, который «всех излечит, исцелит». Реальные доктора тратят слишком много времени и нервов, чтобы поставить на ноги (иногда в буквальном смысле слова) больных животных. Хочется пожелать всем представителям этой гуманной и доброй профессии бодрости, сил и как можно меньше стресса на работе, а всем нашим читателям, у которых есть домашние животные, напомнить: не оставляйте своих питомцев наедине с болезнями! 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться