Войсковой храм Преподобного Сергия Радонежского: отсюда исходит молитва за мир
08 Мая 2024
36267

«И если Бог тебе поможет, ты победишь…»
Первое, что чувствуешь, оказавшись под сводом этого храма, – умиротворенность, покой, защищенность – как за каменной стеной. И это неслучайно, ведь с образов смотрят святые предводители воинства, олицетворяющие силу духа и мужество, решимость и величайшую любовь к Отчизне. Святой Архистратиг Божий Михаил, святой Великомученик и Победоносец Георгий, святой благоверный князь Александр Невский и в центре – духовный предводитель и пастырь, преподобный Сергий Радонежский. Имя преподобного Сергия, основателя Троице-Сергиевой лавры, которого называют игуменом земли русской, в качестве небесного покровителя войскового храма и всех служащих в погранотряде воинов было выбрано неслучайно.
– Есть такие святые, которые имеют непосредственное отношение к подвигу военного человека, к их числу относится и преподобный Сергий Радонежский, – рассказывает настоятель храма, протоиерей Сергий Шафорост. – Самый известный факт его биографии – благословение князя Дмитрия Донского на борьбу с ордынским правителем Мамаем. Как гласит предание, князь Дмитрий, имея войско, значительно меньшее, чем монголо-татарское, обратился к преподобному за советом: как быть, не обречет ли он, вступив в неравную схватку, свое войско на погибель, а землю русскую на порабощение? Святой не просто благословил его, предсказав победу, но и дал в поддержку двух иноков своего монастыря – Александра Пересвета и Андрея Ослябю (канонизированных впоследствии). Силы действительно были неравны: монголо-татар – тьма-тьмущая. И все же Дмитрий Донской одержал победу. Золотой Орде был дан отпор, а честь русского оружия прославлена. Кстати, именно после тех событий и по сей день в православном календаре отмечается Дмитриевская поминальная суббота. Она установлена в честь воинов, которые погибли в сражении с монголо-татарами. После победы князь Дмитрий пришел в Троице-Сергиеву лавру и накрыл столы для всех, кто молился за победу русского оружия. До сих пор совершаются так называемые поминки. Князь пожертвовал на стол хлеб-соль, и сейчас, в память об этом, люди несут в храмы, на панихиды, к поминальному столу пожертвования: хлеб, продукты… Так в русской армии сложилось почитание преподобного Сергия Радонежского как покровителя и помощника в ратном деле. Его иконы соучаствовали в военных операциях, и многие воины в своих личных молитвах обращались и обращаются к нему как к заступнику.
Небесная защита для земных защитников
Наше белорусское воинство всегда отличалось не только силой мужества, но и силой духа. Едва ли не каждый полк, каждая воинская часть имели свой храм (стационарный, временный, передвижной). Начиная с конца 19 века, был такой и на территории г. Лиды, в Северном городке, где размещался 172-й пехотный полк. Стены этого храма (давно уже бездействующего) сохранились на территории нынешней войсковой части 1234 Лидского погранотряда и по сей день. А рядом с ними вырос новый храм. Внешне небольшой и, казалось бы, ничем особенно не выдающийся. Но в тоже время очень уютный и теплый, в котором хорошо на душу ложится молитва. Этот храм – небесная защита для земных защитников.
Его новейшая история начиналась в ноябре 2003 года, когда по инициативе Госпогранкомитета Беларуси на территории части было выбрано и освящено место для строительства храма. Нашлись спонсоры, офицеры и простые жители микрорайона собрали пожертвования. И ровно через год, 21 ноября 2004 года, построенный храм в византийском стиле с оригинальным георгиевским крестом на куполе был освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Почетным Патриаршим Экзархом, в честь преподобного Сергия Радонежского.
«Бдите и молитесь…»


В нынешнее напряженное время взаимодействие воинской части и церкви особенно востребовано. В Лидском погранотряде оно из года в год только крепнет, здесь появились свои добрые традиции. Так, в мероприятиях принятия Воинской присяги, вручения оружия, начала учебного года непременно участвует священнослужитель, который благословляет, духовно напутствует воинов. Каждую среду отец Сергий выезжает на границу. На погранзаставах освящаются казармы, техника, оружие, проводятся встречи с военнослужащими.
Особый день в храме – 22 июня, скорбная дата начала Великой Отечественной войны, первые удары которой приняли на себя пограничники. В этот день церковь в воинской части не вмешает всех желающих помолиться, богослужения проводятся под открытым небом.
– Военные – люди дисциплинированные, внимательные, исполнительные, – отмечает священнослужитель. – Мне хочется верить, что они стремятся не только сами укрепиться, но и стать лучше. Господь говорил: «Тако да просветится свет ваш перед людьми, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего небесного». То есть не только исправно посещать службы, креститься, класть земные поклоны, но и жить сообразно законам Божьим... Ведь православие – это не какая-то философия, а образ жизни. Быть православным – значит быть достойным перед Богом. И чтобы люди видели твои дела по стяжанию терпения, кротости, смирения, любви.
«Дивен Бог во святых своих…»
Удивительно, но войсковой храм в Лидском погранотряде никогда не закрывается, его двери открыты в любое время дня и ночи. Прийти и помолиться, приложиться к образам, зажечь свечу, попросить Бога о помощи и душевном спокойствии, о вразумлении и даровании сил может солдат, офицер, любой, кого позовет сюда его сердце.




0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.