Когда еда превращается в зависимость
«Моей дочери 20 лет, и у нее ожирение, лишних 30-35 кг. Еда в нашей семье стала целой трагедией: когда она ест, у нее трясутся руки, она ведет себя так, будто бы ворует пищу, потому что думает, что все ее осуждают за лишний вес. Отказать себе не может, все разговоры об этой проблеме заканчиваются слезами и истерикой. Можете ли вы помочь в нашей ситуации? Не знаю, куда обратиться. Она очень сложный пациент, меня не слушает и ничего менять не хочет».
Марина.
Татьяна Каральчук:
– Прежде всего хочу вас предупредить, что психолог – это не врач и не диетолог. И на данном этапе вы и ваша дочь должны оценить, насколько велик масштаб нарушения пищевого поведения и кто именно из специалистов вам нужен. Возможно, слово «пациент» в вашем вопросе появилось неслучайно. Сознательно или неосознанно, вы настроены именно на медицинский подход к решению проблемы. Прислушайтесь к себе, постарайтесь понять, что в поведении вашей дочери дает вам сигнал думать в таком ключе.
В вашем случае, на мой взгляд, медицинскую (если в этом есть необходимость) и психологическую помощь имеет смысл совмещать. Дело в том, что люди, склонные к перееданию, пытаются с помощью еды решить проблемы, которые едой не решаются. Еда используется для утешения и снятия стресса, легко и привычно «заедаются» страх, грусть, одиночество и любой душевный дискомфорт. Просто потому, что мы с пеленок привыкли связывать еду с утешением и комфортом (мы поплачем – мама покормит и успокоит). С возрастом люди постепенно учатся успокаивать себя и доставлять себе радость другими способами, которых немало для каждого отдельного человека. Но при этом еда по-прежнему остается самым доступным и привычным из них.
Можно предположить, что, во-первых, у вашей дочери есть некоторые достаточно глубокие проблемы, которые она пытается «заесть» и подменить проблемой лишнего веса (ведь, согласитесь, бороться с лишними килограммами гораздо проще, чем с общей неудовлетворенностью жизнью). И, во-вторых, у вашей дочери недостаточно средств и возможностей, чтобы удовлетворять свои потребности и решать эти свои проблемы каким-либо иным способом, кроме еды. Отсюда, возможно, и слезы, и истерики. Ведь если не еда, то что же остается? И в этом вопросе надо обязательно разбираться.
Но еще одна проблема – это то, что вы, а не ваша дочь ищете помощи. Почему так происходит? Почему вам это нужнее, чем ей? Ведь без ее желания изменить ситуацию и готовности работать над собой ей не смогут помочь никакие специалисты.