Жанна Шебухова: Для меня важен не только производственный процесс, но и настроение моих коллег

20 Марта 2025 3620
31 декабря 2024 года на должность директора филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» была назначена Жанна Шебухова. В трудовой книжке Жанны Николаевны значится одно место работы – Лидский хлебозавод. Начиная с 1995 года, она уверенно шла здесь по ступенькам карьерного роста. 

Многие знают Жанну Николаевну, ведь она родилась и живет в Лиде. Некоторые встречались с ней по общественной работе. Во время выборов депутатов местных Советов 29-го созыва лидчане оказали Жанне Шебуховой доверие представлять их в Лидском районном Совете депутатов. Вместе с тем мы решили пригласить Жанну Николаевну стать гостем нашего проекта и задать ей 25 вопросов о личном, чтобы поближе познакомить читателей с новым директором хлебозавода.

1. Жанна Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы шли по ступенькам карьерного роста.

– Окончила я среднюю школу №12 города Лиды. С благодарностью вспоминаю всех учителей, и, конечно, мою первую учительницу Ванду Касперовну Ярмош. Она не просто давала знания, а учила нас учиться, стремилась, чтобы мы получали удовольствие от самого процесса учебы. В восьмом классе, когда проходило распределение учеников по направлениям, я, поскольку любила точные науки, пошла в математический класс. Но после окончания девяти классов решила получить профессию и поступила в Молодечненский политехнический техникум на техника-технолога хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Для меня, пятнадцатилетней девочки, определенную роль в этом сыграло то, что с детства постигала мамины кулинарные рецепты, благодаря ей у нас на столе всегда была разнообразная выпечка. А еще во втором классе я вместе с одноклассниками побывала на экскурсии на Лидском хлебозаводе. Меня тогда очень впечатлил производственный процесс предприятия. 

Во время учебы в техникуме меня привлекали такие предметы, как «Экономика производства», «Бухгалтерский учет». Это заметил преподаватель и настоятельно рекомендовал не ограничиваться средним специальным образованием, а продолжить учебу в вузе по специальности экономической направленности. 

1 декабря 1995 года я, как молодой специалист, пришла работать на Лидский хлебозавод формовщиком. Горжусь, что несмотря на юный возраст, мне доверяли быть подменным мастером смены. Через некоторое время я заочно поступила и успешно окончила Могилевский государственный университет продовольствия по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит в организациях АПК». С 2004 года перешла работать бухгалтером Лидского хлебозавода. Затем работала заместителем главного бухгалтера, экономистом. В 2010 году возглавила планово-производственное бюро предприятия. Мне было интересно анализировать экономическую ситуацию, которая складывается на предприятии, и вносить предложения руководителю на рассмотрение. Отрадно было видеть, что после реализации эти предложения приводили к экономическому росту, а также к улучшению социального благополучия членов трудового коллектива. В данной должности я трудилась до назначения на должность директора. Когда я работала начальником планово-производственного бюро, директор хлебозавода Леон Леонович Кулик, отметив мою коммуникабельность, желание помогать членам трудового коллектива, предложил мне наряду с выполнением основной работы вести идеологическую работу на предприятии. Организовывать ее мне помогло и то, что в 2019 году я прошла переподготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и идеология».

2. Кого считаете своими наставниками по жизни и в профессиональной сфере?

С бывшими директорами Лидского хлебозавода Иосифом Станиславовичем Черняком, Леоном Леоновичем Куликом и ветеранами труда предприятия.

– Наставниками по жизни считаю своих родителей. А в профессиональной сфере – это бывшие руководители предприятия: Иосиф Станиславович Черняк и Леон Леонович Кулик. Всегда отмечала не только их профессионализм, умение организовать работу, но и человечность по отношению к работникам. Я благодарна за поддержку генеральному директору ОАО «Гроднохлебпром» Виктору Ивановичу Леоновичу, который дает дельные советы, необходимые мне как молодому руководителю. Хочу сказать, что не зря слоган нашего открытого акционерного общества «Гроднохлебпром» – «Всегда с душой». Это проявляется во всем: и в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, и во взаимоотношениях между членами коллектива.

3. Когда мне доводилось сталкиваться с Вами в процессе журналистской работы, всегда отмечала Вашу какую-то особенную доброжелательность в общении. Здесь, думаю, отложило свой отпечаток воспитание родителей. И что еще Вы почерпнули у них?

С мамой и крестным в детстве
– Любовь к людям переняла от мамы. С детства помню, где бы родители не жили (будь то у бабушки или в своей квартире) – дверь никогда не закрывали на замок. Может это не совсем правильно, но вот такое отношение и доверие к окружающим. Соседи всегда приходили к нам делиться и радостью, и горем. Я очень благодарна родителям за то, что дали путевку в жизнь и сделали меня такой, какая я есть сегодня. Они – замечательные люди. Мама, Ирина Владимировна, работала мастером производственного обучения в ГПТУ №136, папа, Николай Александрович, – мастером производственного обучения в ГПТУ № 235. Математический склад ума, любовь к точным наукам – это у меня от папы. Любовь к чтению – это у меня тоже от родителей. Они всегда любили читать и находили возможность пополнять домашнюю библиотеку разнообразной литературой: от русской и белорусской классики до специальной литературы. Папа увлекается садоводством, огородничеством. Его советы берем сейчас с мужем на вооружение. Мама – хозяйка с большой буквы. Я многому в этом плане у нее научилась. По маминым кулинарным рецептам до сих пор готовлю как я, так и жена брата. 

4. Какой Ваш основной принцип в руководстве коллективом? Ведь иногда за спокойной внешностью человека скрывается твердый характер, как говорят в народе, где сядешь, там и слезешь.

– Думаю, это в определенной степени относится и ко мне. Я – принципиальный руководитель. Когда вступила в должность директора, во всех структурных подразделениях были проведены собрания, на которых обозначила свои принципы и методы руководства. Ко всем работникам я отношусь с уважением, теплотой, но и спрашиваю строго. Ведь наше предприятие стоит на страже продовольственной безопасности, и продукция филиала востребована каждый день.

5. Как оцениваете трудовой потенциал коллектива? Возможно, приняли какие-нибудь кадровые решения?

– У нас работают высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, и никаких кардинальных кадровых решений я принимать не планирую. Однако смотреть вперед необходимо. Средний возраст нашего трудового коллектива приближается к пятидесяти годам, и задача, которая стоит передо мной – привлечение молодых специалистов и рабочих. Формы для этого будем использовать разные: выдача целевых направлений, посещение профориентационных мероприятий в школах с целью популяризации профессии хлебопека.

6. На какие направления Вы акцентировали свое внимание как руководитель? 

– Ранее моя работа заключалась в организации экономической и социальной деятельности Лидского хлебозавода. Теперь, как на директора предприятия, на меня возложена особо важная задача – организация деятельности всего завода. К примеру, чтобы к потребителю наша продукция доходила еще более свежей, совместно с работниками производственных цехов подкорректировали график производства хлебобулочных изделий. Большое внимание уделяю упаковке продукции. Покупатели положительно отметили тот факт, что у нашего формового хлеба появилась красивая «одежка». А также в планах «переодеть» те хлебобулочные изделия, которые занимают большой удельный вес в объеме производства, чтобы они были сразу узнаваемы.

7. Знаю, что свой рабочий день начинаете с посещения производства. На что обращаете внимание?

– Я переняла традицию предыдущих руководителей предприятия и каждый рабочий день начинаю с обхода территории, экспедиции и производственных цехов. Спектр вопросов, которые интересуют меня, различный: от качества продукции до ее доставки. Для меня важен не только сам производственный процесс, но и настроение моих коллег, поскольку микроклимат в коллективе имеет большое значение. 

8. Продукция Лидского хлебозавода не только обеспечивает внутренний рынок. В свое время она была востребована за рубежом. Договоры в силе?


– Экспорт продукции – один из важнейших приоритетов нашей деятельности. С 2021 года мы работаем с торговым партнером из государства Израиль по поставке хлебов, тортов, пирожных в замороженном виде. В 2024 году мы освоили рынок Российской Федерации. Хочу заметить, что объемы поставок нашей продукции на экспорт по итогам работы за январь – февраль 2025 года увеличился в 5 раз. Такой рост получен благодаря тому, что в начале 2024 года было введено в эксплуатацию оборудование для шоковой заморозки и хранения хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция из Беларуси пользуется спросом, поскольку она изготовлена из натурального сырья, без добавок и улучшителей вкуса.

9. Подмечено, что когда в Лиду пришли торговые сети и начали предлагать хлебобулочные изделия собственного производства, лидчане переключили внимание на эту продукцию, а сейчас вновь стали поворачиваться к продукции, которая изготавливается по классическим рецептам. Потребителей волнует: Лидский хлебозавод не планирует переходить на изготовление так называемых быстрых хлебов?

– Белорусская нация должна быть здоровой, поэтому свою задачу видим в том, чтобы производить хлебобулочные изделия используя только натуральное сырье и закваску. Лидский хлебозавод не уйдет в сторону применения методов ускоренного хлебопечения. Мы останемся верны белорусским традициям. Для этого обеспечены оборудованием, сырьем и профессиональными кадрами.

10. А есть ли у Лидского хлебозавода планы на расширение или изменение ассортимента?

– На торговых полках уже в марте покупатели могут увидеть новые виды хлебобулочных изделий. Это хлебцы: «Гречневый» (с добавлением гречневой муки, лука жаренного и отрубей), «Мультизлаковый» пшеничный (с добавлением кунжута, семян льна, семени подсолнечника, сушеной моркови и овсяных хлопьев) и «Овсяный» (с добавлением овсяных хлопьев и семян льна). Думаю, их оценят покупатели, которые придерживаются здорового питания. Хотя все наши хлебобулочные изделия являются источником важных питательных веществ, таких как витамины группы В, клетчатка и белок.

В процессе внедрения и линейка цветных современных тортов «Бенто» и «Ролли» с различными вкусами: лимонным, морковно-имбирным, фисташковым, пряным. Эти десерты отличаются особенной мягкостью, гармонией вкуса бисквита и сметанного крема. Торты «Бенто» представляют собой небольшие торты с отделкой в виде рисунков на основе фотопечати. Торты «Ролли» выполнены в виде рулета с современной отделкой. Также у нас в планах запустить в производство сушки для детского питания «Мамина радость» со сниженным количеством сахара и соли.

11. Какие наименования продукции хлебозавода Вы покупаете к своему обеденному столу?

– Из хлебов – «Исполин», «Бородинский», хлебец с семенами льна и хлеб «Лидский пшеничный». Если выбираю торт, то «Красный бархат». Его любит вся наша семья. Хотя наш Лидский хлебозавод производит много не менее вкусных тортов, среди них «Милана», «Сметанный по-домашнему», «Барский десерт» и другие. К слову, к празднику 8 Марта Лидский хлебозавод произвел более 10 тонн тортов.

12. Если бы Вам предложили собрать свою потребительскую корзину, что из продукции предприятий нашего региона, кроме хлебобулочных изделий, в нее бы вошло?

– То, что покупаю всегда. Творог, молоко, сметана – это продукция Лидского молочно-консервного комбината; мука, макароны – производства ОАО «Лидахлебопродукт»; специи и приправы – ОАО «Лидские пищевые концентраты». Любит наша семья и мясные продукты филиала «Лидский мясокомбинат». А еще недавно мы открыли для себя вкусные и полезные полуфабрикаты из лидской индейки. Слоган «В Лиде – все в лучшем виде» как нельзя лучше характеризует лидскую продукцию.

13. Чтобы хлеб был на нашем столе, все начинается с труда сельских жителей. Когда Вы впервые узнали, что, как говорится, булки растут не на деревьях? 


– Деревенская жизнь мне знакома. Родители папы жили в деревне Поречье Лидского района, и мы с братом, будучи детьми, с большим удовольствием проводили лето у бабушки Нины и дедушки Саши. Не только коротали время за играми, но и помогали по хозяйству. А еще я до сих пор вспоминаю, как бабушка пекла хлеб в печи на кленовом листе и пироги в специальных чугунках. Интересно было наблюдать и участвовать в процессе приготовления. К сожалению, бабушки и дедушки уже нет в живых. Я очень по-доброму отношусь ко все сельчанам. Ведь именно сельские жители закладывают начало того, чтобы хлеб был на каждом столе, и, безусловно, наша задача обеспечивать их вкусной, свежей продукцией. Сейчас мы внедряем систему логистики совместно с предприятием «БелТрансСпутник» для разработки маршрутов, чтобы максимально быстро доставить продукцию покупателю не только в торговые точки города, но и сельской местности.

14. У руководства женским коллективом есть свои особенности. Учитываете ли это как руководитель при предоставлении работникам социальных гарантий?

– Для своих тружеников руководство ОАО «Гроднохлебпром», в состав которого входит и филиал «Лидский хлебозавод», делает много. Для стимулирования сотрудников пересматривается положение об оплате труда, был увеличен максимально возможный размер премии, практикуются выплаты к праздничным датам, созданы благоприятные условия труда. Уже третий год наш филиал приобретает услуги по добровольному медицинскому страхованию для своих сотрудников. Также при уходе в трудовой отпуск членам коллектива выплачивается материальная помощь на оздоровление. С частичной оплатой для наших коллег приобретаются абонементы на посещение физкультурно-оздоровительных комплексов, где можно воспользоваться бассейном, сауной, тренажерным залом. Работники охотно используют такую возможность, и я сама не исключение. 

15. Вы участвуете в общественной работе. В чем видите свою первостепенную задачу как депутата?

– Как представитель в депутатском корпусе от Тухачевского избирательного округа №9 свою задачу вижу в тесной связи с избирателями. И не только, чтобы помочь в решении их вопросов, но и в ходе общения рассказывать о том, какие решения принимаются руководством Лидского региона, Гродненской области и республики для улучшения качества жизни людей.

16. Вы не только руководитель, но и жена, мама, хозяйка. Как на Ваше назначение на должность директора предприятия отреагировали Ваши близкие? Ощущаете их поддержку?


– Быть руководителем – большая ответственность, ведь за тобой стоит коллектив. В частности, штат филиала «Лидский хлебозавод» – порядка 500 человек (у нас производственная площадка не только в Лиде, но и в Сморгони). Для меня важно то, что родные и близкие поддержали меня в моем решении. Их поддержку я ощущаю в полной мере. Родные рады за меня. Правда, моя бабушка Ядя, поздравив с назначением, пожалела меня: «И зачем ты, внученька, согласилась? Это же так тяжело быть директором». Успокоила ее: «Не волнуйся. Я уверена в своих силах и со всем справлюсь».

17. Хотелось бы подробнее узнать о Вашей семье.

– Мой муж, Александр Евгеньевич, работает начальником отдела электроники в ОАО «Лидагропроммаш». Мне очень повезло со спутником жизни. Он мой единомышленник, моя поддержка и опора во всем. Все решения мы принимаем вместе. Например, решили, что будем жить в частном доме. Начали строительство. Вели его лет десять. Но вот уже три года, как переехали в новый дом.

Наш сын, Алексей, окончил гимназию №1. Сейчас он является студентом 2-го курса БНТУ, в будущем будет инженером-экономистом. Когда Алексей выбирал для себя профессию, в принятии решения опирался на наш профессиональный опыт. Вместе с тем хочу сказать, что сын – очень креативный молодой человек, и в каких-то вопросах, нам, своим родителям, дает дельные советы, к которым стоит прислушиваться. Ведь современная молодежь нередко смотрит на ситуацию по-иному, чем более старшее поколение. 

18. Любимое блюдо Вашей семьи, которое Вы готовите?

– Как такового любимого блюда нет. Для нашей семьи важен совместный процесс приготовления и общение по ходу его. Поэтому я, муж и сын любим готовить вместе. Среди наших совместных блюд, например, мясо и рыба на углях.

19. Чему посвящаете свободное время?

– Разному. Рядом с домом есть участок. Поэтому время уделяю огороду, нравится выращивать цветы. С удовольствием осваиваю оригинальные рецепты переработки овощей и фруктов. По-прежнему люблю читать, небезразлична и к путешествиям по Беларуси.


20. Если бы перед Вами стоял выбор, где отдохнуть: отправиться в отель к морю, чтобы лежать на пляже, или же насладиться белорусской природой, что предпочли бы?

– Наша семья продолжает традицию родителей отдыхать на берегу Немана вблизи деревни Збляны с палатками. Помню, как когда-то отец возил нас туда на мотоцикле. Инициатором отдыха в родных сердцу местах стал мой брат Андрей. В прошлом году подтянул к этому нашу семью. Теперь с нетерпением ждем лета, чтобы опять выехать на природу. К слову, наша белорусская природа удивительной красоты. 

21. Водите сами машину?

– Право на управление автомобилем есть, но все же вождение делегирую мужу. На работу ездим вместе. В нашем маршруте первая моя остановка – «Лидский хлебозавод», вторая его – «Лидагропроммаш».

22. Что цените в людях? 

– Порядочность, честность, небезразличие. 

23. У вас много друзей?

– Я – человек общительный. Но не сказала бы, что у меня много друзей. Ведь друг – это не только общение, а нечто большее.

24. Вспомните самые счастливые моменты в Вашей жизни.

– Таких моментов случается много, из них и состоит счастье. Безусловно, счастливый момент – это рождение сына, выбор им профессии по душе, поступление в вуз. Это и когда наша семья и родные собираются вместе. Также мне радостно, когда вижу, что у родителей и бабушки хорошее настроение и самочувствие. Приятно, когда коллеги приходят на работу с улыбкой на лице. Или вот, например, в одно из прошлых воскресений побывали с мужем на празднике «Проводы зимы» в городском парке. Мирное небо над нашей Беларусью, погожий день, люди отдыхают, веселятся. Ведь это же и есть счастье!

25. Используя возможность сегодняшнего интервью, чтобы Вы хотели сказать всем нам, потребителям продукции Лидского хлебозавода?

– Пожелать лидчанам хочу здоровья, счастья, душевного тепла. Пусть каждый день будет наполнен радостью, а рядом всегда будут надежные любимые люди. Давайте продолжать работать вместе с любовью и отдачей, поддерживать друг друга и заботиться о регионе, стране. А мы, лидские хлебопеки, ежедневно будем радовать вас свежим и вкусным хлебом! 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться