Ирина Трембач: Главное – создать в коллективе микроклимат большой, доброй семьи
13 Февраля 2025
5229

Стать гостем проекта «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» мы пригласили директора средней школы №6 г. Лиды им. Н. Б. Куконенко, педагога с 30-летним стажем, Ирину Францевну Трембач.
1. Ирина Францевна, почему Вас привлекла педагогическая стезя? Вспомните тот момент, когда твердо сказали себе: «Буду учителем».
– Мысли о том, что хочу быть учителем, появились у меня, наверное, в лет пять. Брат на то время уже ходил в школу. Я видела, что во время выполнения домашних заданий он иногда что-то спрашивал у мамы, а она ему объясняла. Мне тогда также хотелось все знать, чтобы рассказывать другим. Но главную роль в моем выборе профессии сыграла двоюродная сестра Эльвира. Именно она стала для меня примером, чтобы идти по педагогической стезе. Сейчас сестра имеет 40-летний педагогический стаж, работает учителем начальных классов в Ёдковской средней школе.
2. Как к Вашему выбору отнеслись родители? Кто были они по профессии? Как воспитывали своих детей?
– Мои родители имели рабочие профессии. Папа, Франц Фомич, работал газоэлектросварщиком, мама, Зинаида Константиновна – изолировщицей. Во многом потому, что жизнь сложилось так, что не смогли продолжить учебу, родители хотели, чтобы мы с братом получили высшее образование. У нас в семье был создан культ образования. Все, что делалось и говорилось в школе, было обязательным для исполнения.
Мой выбор профессии и брата мамой был одобрен. Ведь профессия учителя во все времена была и остается весьма почетной и уважаемой, кто бы что ни говорил. Мама очень гордилась нами.
Кстати, мы с братом также прививали своим детям любовь к учебе – все они закончили школу с золотыми медалями. Уверена, что и наши внуки также будут стремиться к постижению знаний.
Еще одно качество, которое воспитали в нас родители – это трудолюбие.
3. Какие ступеньки карьерного роста Вы прошли?
– В 1994 году я окончила Лидское педагогическое училище. Начинала трудовую деятельность учителем начальных классов в средней школе №3 города Берёзовки, затем работала педагогом-организатором в средней школе №6 города Лиды. Заочно окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка и получила специальность «учитель математики и информатики». Проработав в шестой школе 11 лет, продолжила свою педагогическую деятельность в средней школе №16 в качестве заместителя директора по учебной работе. Здесь приобрела опыт руководителя. Во-первых, объем работы был большой (в 2010 году школа насчитывала 1024 ученика), что дало определенную практику. Во-вторых, у меня был хороший наставник – директор школы Ольга Анатольевна Виниченко. Все это помогло, когда в 2018 году я возглавила Гудский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа. В 2020 году я вновь вернулась в среднюю школу № 6, только теперь на должность директора.

4. Молодые специалисты, которые приходят в коллектив СШ №6, отмечают радушие, с каким принимают их старшие коллеги, ту заботу, которой их окружают. Как создаете такой настрой в коллективе?
– В коллективе нашей школы есть возрастная расслойка: педагоги с опытом и молодежь, которая в него влилась. Старшие относятся к молодому пополнению не только как к коллегам, а я бы сказала, по-родственному, по-матерински. Я, как руководитель, поставила перед собой задачу создать в коллективе микроклимат большой, доброй семьи, в которой каждый важен (и со своими успехами, и со своими неудачами). Это удалось. Мы стремимся выслушать, понять, иногда пожалеть человека (ведь у коллег помимо работы есть личная жизнь). И, безусловно, помочь. Недавно, например, наш молодой педагог получила арендную квартиру. Как не порадоваться таким событиям в жизни наших девчонок, как замужество и рождение ребенка! Если на новом месте у молодого специалиста что-то не ладится в работе, есть упущения, то проще всего его поругать. Но важнее – вовремя подставить плечо, дать возможность поверить в свои силы. Конечно, с моей стороны существует и очень строгий спрос, все об этом знают.

5. Принципы руководства, которые берете за основу?
– Первый основной принцип образования в целом – это системность. Результат даст только четкая системная работа всего педагогического коллектива. Второй – безусловное выполнение законодательства в области образования. Законодательные акты направлены на то, чтобы защитить социально всех участников образовательного процесса и дать каждому учащемуся возможность реализовать свое право на качественное образование. Главное правило, которое я выработала для себя за годы работы, – в любой самой сложной ситуации нужно найти такое решение, чтобы оно было в пользу учащегося. Ни родители, ни учителя не имеют права в нашей школе обидеть ребенка! Также я уверена, что человек жив только до тех пор, пока развивается, даже если очень медленно. Мне очень близко «искусство маленьких шагов», о котором писал Антуан де Сент-Экзюпери.
6. Руководитель в любом коллективе заботится не только о результатах труда, но и о материально-технической базе. Что сделано в школе для того, чтобы ученикам и учителям было комфортно?
– Средней школе №6 в 2026 году исполнится 60 лет. И если в некоторых учреждениях образования стоит задача сохранить материально-техническую базу, то здесь – местами восстановить. Благодаря поддержке и участию управления образования райисполкома (огромное спасибо лично его начальнику Ольге Зигмундовне Тарасюк) мы смогли отремонтировать в школе спортзал. Также проведена замена дверей на запасных выходах здания, организован гардероб для учащихся начальных классов, отремонтированы санузлы. Постепенно ремонтируются кабинеты, меняется мебель. Для школьной столовой за бюджетные средства закуплен пароконвектомат, за счет средств республиканского бюджета обустроен кабинет биологии. Свою лепту в благоустройство школы вносят и спонсоры. Мы благодарны за поддержку Андрею Петровичу Жамойде (ГП «Конус»), Сергею Владимировичу Муха (ООО «Хавер BY металлотканый завод»), Игорю Михайловичу Рышкевичу (СЗАО «ЛИПЛАСТ – СПб»), Анатолию Леонидовичу Великину (СООО «Бел-Пласт Интернэшнл»), Виктору Петровичу Петерсу (ОАО «Стройвектор») и другим. Отдельное спасибо родителям учащихся за их вклад в материально-техническую базу школы. Ведь они помогают не только материально, но и непосредственно участвуют в субботниках и ремонтных работах в летний период.
7. Шестая школа одна из тех, в которой особый уклон сделан на военно-патриотическое воспитание школьников. Как поддерживаются некогда заложенные традиции?
– В 1997 году средняя школа №6 подписала договор с Военной академией Республики Беларусь, и в параллели 10-х классов появился кадетский класс. С тех пор традиции военно-патриотического воспитания учащихся мы не только поддерживаем, но и развиваем. Сегодня это учащиеся военно-патриотических классов. С 2023 года в их ряды вливаются учащиеся II ступени общего среднего образования. В следующем учебном году кадетским движением будут охвачены школьники 5-11 классов.
За 26 лет существования военно- патриотических классов из 593 выпускников 227 выбрали военные специальности. Они несут службу в Военной академии Республики Беларусь, в Институте пограничной службы, в военкоматах, в военных частях нашей страны. И когда наши выпускники приезжают в качестве почетных гостей на школьное мероприятие посвящения учащихся в кадеты, то от звезд на погонах, от лейтенантских до полковничьих, будто ярче становится в зале.
8. Часто ли бывшие кадеты навещают школу?
– Выпускники бывают у нас не только по приглашению. Они придерживаются традиции: бывая в Лиде, посещать свою родную школу. Нам очень интересно слышать, как сложилась дальнейшая жизнь ребят, насколько изменились их взгляды. Знаете, у школы есть свой гимн на мотив песни «Не вешать нос…» из кинофильма «Гардемарины, вперед!». Ребята признаются, что не забыли его и даже, встречаясь вместе в неформальной обстановке, исполняют под гитару. Нам приятно, что кадетство объединяет учащихся шестой школы, что усилия педагогов по воспитанию личностей потрачены не зря.
9. В целом за период своего существования шестая школа помогла стать на самостоятельную дорогу жизни многим выпускникам. Фамилии каких бывших учеников приходят Вам на память? Какой профессиональный путь они выбрали?
– Игорь Робертович Фазлетдинов – генерал-лейтенант, кандидат военных наук, Валентина Николаевна Хильманович – заведующая кафедрой медицинской и биологической физики Гродненского медицинского университета, Виталий Иванович Ничипор – кандидат военных наук, профессор Академии военных наук. Всем известно имя Валерия Антоновича Циленьтя, бронзового призера 26-х Олимпийских игр. Он выпускник нашей школы 1984 года. Многие наши выпускники связали свою профессиональную деятельность со сферой образования района. Елена Ивановна Матияс сейчас работает главным специалистом управления образования Лидского райисполкома. Иван Чеславович Адамчук долгое время возглавлял Ваверскую среднюю школу. Людмила Викторовна Усюкевич работает учителем русского языка и литературы в средней школе №16. Вернулись преподавателями в шестую школу наши выпускники: Валерия Владимировна Хлюст, Алла Игоревна Гончарик, Татьяна Фердинандовна Масойть, Ирина Леонидовна Малмыго. Ряды молодых специалистов пополнила Елизавета Александровна Гарасимович. Многие уже вышли на пенсию. Называть фамилии выпускников можно до бесконечности.
10. В школе есть «Музей памяти». Какой информацией, связанной с представителями Вашего родового древа, Вы могли бы его пополнить?
– Стенды музея постоянно пополняются материалами. Одной из страничек на стенде, действительно, будет материал о моем дедушке Константине Иосифовиче Мурине. На сайте pamyat-naroda.ru имеется информация о его подвиге, есть выписка из приказа о наградах. С трепетом в сердце читала эти строчки. Победа далась нашему народу не легко, и я горжусь, что мой дедушка внес вклад в то, чтобы приблизить ее.
11. Ирина Францевна, расскажите о своей семье. Ведь Вы не только руководитель, но и жена, и мама.
– Моя семья – это треугольник: я, муж и дочка. Наше трио во всем едино, нам интересно вместе. Муж, Павел Эдуардович, работает слесарем в Лидских тепловых сетях. Он большой интеллектуал, много знает, разбирается в различных областях жизни (от политики до спорта и кинематографа), у него превосходная память. С мужем никогда не бывает скучно. Дочь, Маргарита, в этом году заканчивает Белорусский государственный медицинский университет. Она – наша гордость. Мне повезло: я никогда не делала с ней домашние задания. В 5-6 классах дочь увлеклась математикой, занимала призовые места на олимпиадах. В девятом классе, можно сказать, влюбилась в биологию благодаря учителю Алле Казимировне Бунцевич. И ее выбор будущей профессии был продиктован одним желанием – спасать людей. Помимо того, что Маргарита получает знания в медицинском университете, она работает фельдшером скорой помощи. Наша семья с теплотой вспоминает педагогов гимназии №1 г. Лиды и ее руководителей Наталью Андреевну Зайцеву и Ирину Ивановну Рубцевич.


12. Какие обязанности как хозяйка выполняете более охотно? Любите готовить?
– Мне очень повезло, что муж, в отличие от меня, любит и умеет готовить. Зато я люблю физику, особенно раздел «Электричество», поэтому моя прерогатива – чинить розетки и вешать люстры.
13. Имеете ли Вы хобби? Какое занятие выбираете для отдыха?
– Во многом зависит от настроения. Сейчас, например, мне интересно рисовать картины по номерам, выкладывать алмазную мозаику. Последнее время наблюдаю в интернете за вязанием крючком. Попробую и этим заняться. Дело в том, что мне не нравится иметь много лет одно и то же хобби, необходима смена деятельности. Хотя, например, читать я любила и люблю всегда.
14. Что для Вас здоровый образ жизни?
– «Топлю» за здоровый образ жизни, но не всегда самой получается полноценно придерживаться его на практике. Хотя мы с мужем несколько лет назад выкроили время и открыли для себя наш белорусский санаторий «Энергетик» как прекрасное место для отдыха. Еще мы любим посещать бассейн. Очень нравятся грибные прогулки: отправляемся не столько за грибами, сколько погулять по лесу. Больше в плане ЗОЖ можно рассказать о нашей дочери, ведь она очень спортивная.
15. Последнее время активно ведется целенаправленная работа для более широкого познания подрастающим поколением родного края. Уверена, что шестая школа не в стороне от нее.
– В нашей школе активизировался военно-патриотический и промышленный туризм. Практикуем единые экскурсионные дни, когда каждый класс выбирает себе разноплановые экскурсионные маршруты по Лиде. В прошлом году учащиеся провели исследовательскую работу «Улицы нашего города», собрали портфолио.
В школе разработан «Маршрут кадетов шестой школы», включающий в себя перечень памятных мест Беларуси, которые обязан посетить каждый кадет нашей школы.
16. В продолжение хочу спросить, какие уголки Вашей малой родины, Лиды, самые дорогие для Вас?
– С трепетом проезжаю или прохожу мимо лицея, бывшей школы №3, которую я окончила. Родные мне также окрестности вблизи ее. Хоть я и коренная лидчанка, но не менее близким душе местом для меня является деревня Пески Лидского района. Оттуда родом моя мама, и там я часто гостила у бабушки. До сих пор я черпаю в этом месте силы и вдохновение.

17. Существует ли традиция собираться на праздники с родными в родительском доме?
– Родители уже ушли в мир иной. Брат с семьей сейчас живет в Гродно. Видеться стали реже, все чаще созваниваемся, интересуемся жизнью друг друга. Но встречи всегда теплые, домашние, полные воспоминаний. Виктор, как старший брат, был и остается для меня примером для подражания. Для меня очень важно его мнение.
18. Хотелось бы услышать Ваш ответ на следующий вопрос: отличается ли современное подрастающее поколение от своих сверстников 90-х – нулевых?
– Дети всегда были и остаются пытливыми, любознательными, они повторяют все за взрослыми и являются отражением жизни общества. Разительных различий между детьми 90-х и нынешним поколением нет. Другое дело, что у современной молодежи есть интерактивные игрушки в виде мобильных телефонов, компьютеров. Правда, если жизнь что-то дает, то она что-то и забирает: появилась новая техника – отняты подвижные игры, сократилось пребывание детей на улице.
А еще сегодняшним детям повезло, пожалуй, в том, что перед ними открыты все возможности для развития в школе, в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, в спортивных школах и т. д.
19. Дайте совет: как нам, взрослым, быть с детьми на одной волне?
– Я всегда говорю родителям о том, что отметка в школе не должна влиять на отношение к ребенку. Каждый ребенок индивидуален, со своими способностями и талантами, которые надо развивать. Ведь во многом позиция родителей влияет на успехи детей. Слушайте своего ребенка, разговаривайте с ним, начиная с самого раннего возраста! Не оставляйте его на воспитание гаджетам. Ребенок сам вам расскажет, что его беспокоит, что интересует и кем он хочет стать.
20. Когда зависаете в интернете, какая информация интересует?
– Интересует как общественно-политическая информация, так и новости из мира кино, культуры и т.п. К слову, люблю читать и «Лідскую газету» как в печатном, так и в электронном варианте. Ведь в газете имеется разнообразная информация, касающаяся нашего региона.
21. Коллектив педагогов в основном состоит из женщин, а любая женщина небезразлична к своей внешности. Есть ли в шестой школе дресс-код для учителей? Какому стилю одежды отдаете предпочтение Вы лично не только на работе, но и в повседневной жизни?
– У педагогических работников одна установка - деловой стиль одежды. Одеть учителей в единую форму нельзя, это же взрослые люди. Каждый может выбрать свой вариант, ведь сейчас белорусская промышленность предлагает различную классику, даже спортивную, романтические платья и т. д.
Что касается моего стиля одежды в повседневной жизни, то работа накладывает отпечаток. Вне ее одежда тоже чаще делового стиля. Скажу честно: не делаю культ из одежды. Для меня важнее, чтобы люди услышали, что я говорю, а не разглядывали мое платье.
22. Назовите три основных для Вас слова?
– Жизнь, мир, любовь.
23. Какие встречи запомнились Вам как особенные? Возможно, они помогли что-то осознать, взглянуть на вещи по-новому?
– Опыт общения у меня очень огромный. Любая встреча обогащает, выделить какую-то одну не могу. Единственное, что хочу сказать: меня окружает больше хороших, целеустремленных людей, и я нередко оказываюсь в кругу таких людей, у которых есть чему поучиться.
24. Хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни?
– Кардинально нет. Но планы на перспективу большие.
25. А мечты у Вас какие?
– Недавно муж спросил меня: «О чем ты мечтаешь?». Я ответила: «Хочу, чтобы у нашей дочери все всегда было хорошо». «А кроме этого?» – говорит. «Планов громадье у меня относительно школы», – продолжаю перечисление. «А какие мечты, в конце концов, касаются себя лично?» – снова задает вопрос муж. И знаете, я поймала себя на мысли, что о личном не думаю, а живу жизнью других. Кто-то скажет, что это не совсем правильно. Но так уж повелось, что мои мечты больше глобальные. Мечтаю о мире во всем мире и чтобы не было больных детей. Хочу, чтобы все в нашем коллективе были счастливы. Счастливый человек несет счастье окружающим. Счастливый учитель – ученикам, а ученики, в свою очередь, несут счастье домой. Мечтается о многом, может даже о том, чему не суждено сбыться никогда. Другое дело цели, которые ставишь перед собой на день, на месяц, на год, на пятилетку – то к чему стремишься и обязательно добиваешься результатов.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.