Международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба» состоялся в средней школе №8 г. Лиды имени В.Ф. Казакова
Международный телемост связал учащихся школ, представителей молодежных парламентов, педагогов, коллег и почетных гостей Лидского района и Шелаболихинского района Алтайского края. Видеовстреча была посвящена Дню единения народов Беларуси и России, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На встрече присутствовали: председатель Лидского районного исполнительного комитета Александр Версоцкий, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя Лидского райсполкома Игорь Кашкевич, начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Анна Кенть, председатель Лидской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Рыбачук, председатель Лидской районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Нестер, члены Молодежного парламента при Лидском районном Совете депутатов из числа учащейся и работающей молодежи, а также учащиеся классов военно-патриотической и правовой направленности учреждений образования Лидского района, учащиеся учреждений, которым присвоено звание «Школа мира».
Со стороны Шелаболихинского района во встрече приняли участие: глава района Александр Шушунов, председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов, а также другие члены администрации района, члены Молодежного парламента при Совете депутатов, участники творческих конкурсов «Живая нить поколений» и «Правнуки о Великой Победе», члены патриотического отряда «Живая память».
Модератором встречи стала куратор Молодежного парламента при Лидском районном Совете депутатов Анна Данисевич.
Председатель Лидского райисполкома Александр Версоцкий поприветствовал участников встречи и поздравил с праздником – Днем единения народов Беларуси и России. В своей речи глава района высказал слова огромной благодарности людям, которые стояли у истоков этого величайшего дня.
– Александр Лукашенко и Борис Ельцин в свое время приняли такое решение: сначала они создали Содружество Независимых Государств, а затем объявили и о дне его празднования. Мы, белорусы, с чувством особого уважения и трепетом относимся к этому празднику. Россия не просто наш союзник, это страна, которая близка нам по духу и моральным принципам. Сегодня мы движемся по пути созидательного развития и гордимся теми интеграционными завоеваниями, которые имеем. Наши страны нашли точки соприкосновения, в которых дополняют друг друга, например, создали огромное количество новых рабочих мест. Также в тесном контакте реализуются многие проекты. Приятно, что наш район подписал соглашение об установлении побратимских связей с Шелаболихой. Приглашаю делегацию Шелаболихинского района посетить наш гостеприимный город в День белорусской письменности, который будет проходить в первые выходные сентября.
Приветственное слово от имени жителей Шелаболихинского района предоставилось главе района Александру Шушунову:
– Дружба и взаимодействие наших государств основаны на корнях истории и подчеркивают общность интересов, желание сохранить историческую правду, развивать взаимодействие и многое другое. Наши связи никогда не прерывались, и мы не позволим и сейчас этому случиться. Приятно, что в день 100-летия образования нашего района представители Лидчины нашли возможность в очном формате приехать и поддержать нас. Это дорогого стоит. Мы поздравляем белорусов с Днем единения народов Беларуси и России и бесконечно рады познакомиться с вами, Александр Людвигович. Давайте идти вперед рука об руку, строя мосты дружбы, а также продолжать взаимодействовать и сотрудничать.
Особой темой для встречи было 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этом году наши страны вместе отмечают великий праздник. Эта дата напоминает нам о героизме наших предков, о том, как они боролись за свободу и независимость.
В ходе телемоста руководитель историко-краеведческого музея «Наследие» ГУО «Средняя школа №1 г. Лиды» Наталья Лиханова рассказала о крупнейших боевых действиях и операциях Великой Отечественной войны на территории Беларуси, о том, как освобождались города от оккупационного режима немецко-фашистских захватчиков, в частности, о Лиде и Лидском районе. В свою очередь руководитель патриотического отряда Шелаболихинского района «Живая память» Владимир Камышлов напомнил всем присутствующим о кровопролитных боях на территории Российской Федерации и вспомнил тех, кто приближал победу.
Также учащиеся лидских школ поделились собранной информацией о подпольном движении на территории Лидского района, о том, как ковалась победа в тылу, о вкладе, который внесли люди нашего региона в борьбе с фашизмом, о геноциде белорусского народа и его последствиях.
Член Молодежного парламента Шелаболихинского района, учащаяся Шелаболихинской средней школы №1 Полина Муравьева в своей беседе отметила, что, укрепляя дружественные связи в молодежной среде, большое внимание уделяется совместным мероприятиям патриотической направленности, сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и формированию отношения к истории и культуре наших стран.
– Совместные мероприятия помогают молодежи не только лучше узнать о важнейших событиях прошлого, но и дают возможность объединить цели, стремления, инициативы для светлого будущего наших стран, – отметила Полина.
Своими впечатлениями о поездке в Алтайский край и совместном сотрудничестве рассказал член Молодежного парламента при Лидском районном Совете депутатов, учащийся гимназии №1 г. Лиды Никита Стаин.
– Летом 2024 года в составе делегации Молодежного парламента Лидчины я принял участие в патриотической смене «Наследие веков» в Алтайском крае. Молодежное межпарламентское взаимодействие наших районов-побратимов – это не просто встреча молодых лидеров, а возможность объединить наши идеи, инициативы и стремления ради светлого будущего наших стран. Нам представилась уникальная возможность общаться в реальном времени без границ, обмениваться опытом работы в рамках диалоговых площадок и тематических встреч. За круглым столом мы обсуждали ключевые вопросы межпарламентского взаимодействия наших районов. Внесли предложения в разработку плана сотрудничества на 2025 год, посетили значимые исторические места Алтайского края. Уверен, что формат такого взаимодействия еще больше укрепит дружеские связи Беларуси и России.
С начала сотрудничества, которое продолжается уже более 3-х лет, членами Молодежного парламента Лидского и Шелаболихинского районов реализовано свыше 50 мероприятий, которые объединили парламентариев, представителей органов власти, общественных организаций, учащихся классов военно-патриотической направленности.
Но одним из значимых совместных мероприятий стал совместный международный проект «Беларусь и Россия – одна судьба, два государства».
Заместитель председателя Молодежного парламента, учащийся средней школы №16 г. Лиды имени П. М. Машерова Михаил Змитревич инициировал новый проект по созданию интерактивного календаря, который будет информировать пользователей о значимых датах, праздниках и традициях Беларуси и России. Это позволит узнавать больше о культурных особенностях, а также вдохновляться новыми идеями для проведения мероприятий и лучше понимать разнообразие культурного наследия.
В ходе встречи молодые парламентарии Лидчины и Шелаболихи зачитывали стихи из собственных сборников, демонстрировали иллюстрации из творческих работ, подготовленных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– Международное сотрудничество парламентариев Беларуси и России имеет огромное значение для укрепления дружественных отношений и сохранения общих культурных ценностей. Совместные проекты и инициативы способствуют формированию активной гражданской позиции и патриотизма, создают условия для обмена опытом и знаниями, формируют единое информационное пространство, – сказала Анна Данисевич. – Важно продолжать поддерживать и развивать такие формы взаимодействия, чтобы обеспечить устойчивое развитие и процветание обеих стран.
После завершения телемоста состоялось награждение победителей конкурса «В стихах и песнях: правнуки о Великой Победе» в рамках реализации проекта «Беларусь и Россия – одна судьба, два государства» и интеллектуального турнира «Достойно память в сердце сохраним». Заслуженные дипломы и грамоты учащимся школ района были вручены Александром Версоцким и Ольгой Тарасюк.