Два отрезка игры: до удаления и после него. Футболисты «Лиды» на выезде пропустили семь мячей от «Гомеля»

16 Июня 2020 934
В делах футбольных у «Лиды» ныне наблюдается черная полоса. За несуразной ничьей с «Химиком» последовала кубковая оплошность, о которой мы подробно рассказывали на прошлой неделе. Пока окончательное решение по вопросу дисквалификации не принято, однако шансов на положительный результат немного. 

А потом был матч с «Гомелем», который, мягко говоря, не принес хороших эмоций. Наша команда моментами навязывала борьбу сопернику, однако уступила. Причем очень крупно – 2:7.

На то, чтобы подробно описать все голевые ситуации, не хватило бы и газетной полосы. Хотя об отдельных моментах упомянуть все же стоит. К примеру, нападающий «Лиды» Андрей Трюхан уже во второй игре кряду, выполняя навес в штрафную площадь соперника, забрасывает мяч за шиворот вратарю. Не менее эффектным получился и второй гол в исполнении «Гомеля». Николай Иванов смог забить с угловой отметки.

Увы, но с самого начала игры стало понятно, что спасти «Лиду» от поражения сможет только чудо. Уже буквально за пять стартовых минут хозяева трижды подавали угловые, один из которых завершился голом. Был еще и опасный штрафной удар, с которым Синенко справился.

– Только после того как пропустили мяч, начали показывать хоть какой-то приемлемый футбол, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – До этого присутствовало необъяснимое для меня волнение. Да, соперник хороший, но мы ехали в Гомель только за победой. Не думаю, что ситуация с кубковой игрой как-то повлияла на настроение ребят. Дело в другом. Несмотря на то что первый тайм мы проиграли со счетом 1:3, шансы на положительный результат все же имелись. В перерыве перестроились, обсудили, как нужно действовать при позиционных атаках «Гомеля». В итоге сократили отставание, а после был еще отличный момент у Ромы Слесарева. К сожалению, с его ударом справился вратарь соперника. При ничейном счете ситуация могла повернуться и в одну, и в другую сторону. Но случилось удаление, после которого наша команда просто посыпалась.

Досрочно покинул поле из-за красной карточки левый защитник Владислав Савчик. Буквально за четыре минуты он получил два предупреждения, за что и был удален с поля. Первый «горчичник» арбитр показал за грубую игру, а вот о причинах второго однозначно сказать сложно. На 65-й минуте судья зафиксировал фол в центре поля. Мяч продолжил движение в сторону Савчика и защитник начал борьбу за него с соперником, так как оба футболиста, видимо, не услышали судейского свистка. Далее игроки упали на газон. После совещания с лайнсменом главный арбитр решил удалить защитника «Лиды».

– Так и не понял, по какой причине был удален наш футболист, – продолжает комментировать ход матча Юрий Каратай. – Это решение судьи лишило нас возможности отыграться. Соперник здорово реализовал численное преимущество. К тому же, возможно, хотел реабилитироваться за поражение от нас в межсезонье. Ему это удалось.

– В стартовом составе вышли Трюхан и Сырисько, забившие по голу в кубковом матче с «Мелиоратором». Выходит, именно они проявили себя лучше других резервистов?

– Отчасти да, – отвечает главный тренер. – Однако не стоит забывать, что в плане выбора состава на матч мы еще руководствуемся рядом ограничений. Хотя я считаю, что молодежь должна добиваться права находиться в составе без всяких лимитов! 

После удаления каких-то акцентированных выходов к воротам «Гомеля» уже не было. Соперник же отлично комбинировал, задействуя «лишнего» футболиста. Особо усердствовал молодой полузащитник хозяев Кирилл Ермакович: за тридцать с лишним минут своего пребывания на поле он отметился хет-триком.

Владислав Сырисько: «Знали, что за любую оплошность соперник будет наказывать»

Полузащитник «Лиды» Владислав Сырисько подвел итог матча 8-го тура против «Гомеля», а также рассказал, как команда отреагировала на возможную дисквалификацию в Кубке Беларуси.

– После того как мы забили второй раз, появились какие-то силы, надежды на положительный результат. Однако потом последовало удаление в нашем составе, очередной пропущенный мяч, и в моральном, да и физическом плане, стало очень тяжело. Было заметно, что соперник в отличной форме подошел к этой встрече, плюс ко всему в самом поединке смог освежить атакующую линию. В наши ворота летело практически все. Мы пропустили семь мячей, поэтому даже не стоит говорить о том, что кто-то из нашей команды сыграл хорошо.

Ожидали, что «Гомель» начнет атаковать с первых минут, все-таки это фаворит первой лиги. Знали, что розыгрыш любого стандартного положения в сторону наших ворот будет опасным. Однако не думали, что уже сразу пойдет буквально угловой за угловым. В итоге после одного из них мы пропустили быстрый мяч. Тренеры говорили о том, что вблизи своих ворот нужно действовать с предельной концентрацией, за любую оплошность соперник будет наказывать. К сожалению, выполнить установку на матч не получилось.

Ребята, особенно те, кто принимал участие в матче с «Мелиоратором», расстроились из-за того, что произошло уже после поединка. Были в шоке: судьи не обратили внимания на наш состав, да и внутри команды, выходит, никто не знал о регламенте турнира. За день до жеребьевки загадывали, кто же нам попадется в 1/16 финала, хотелось сыграть с сильным клубом. В итоге жребий пал на действующего чемпиона страны – брестское «Динамо». Теперь трудно осознать, что матч может не состояться. Однако не думаю, что это плохое настроение хоть как-то сказалось на результате поединка с «Гомелем». Когда выходишь на поле, концентрируешься только на игре. Тем более буквально с первых минут соперник нас «задавил», думать о чем-то другом попросту не было времени.

«ГОМЕЛЬ» – «ЛИДА» – 7:2 (3:1)
13 июня. Гомель, стадион «Центральный». Начало – в 19.00. 1900 зрителей.
Судьи: В. Голомзик (Бобруйск), В. Жук, Д. Пашкевич (оба – Брест).
«ГОМЕЛЬ»: Ковалев (в), Юденков, Иванов (Ермакович, 59), Батищев, Булойчик (Жесткин, 52), Заяц, Терещенко, Васьков, Чикида (Каплунов, 83), Гомза (Некрасов, 78), Теслюк (Милевский, 80).
«ЛИДА»: Синенко (в), Карпов, Дылевский, Трюхан (Санюк, 83), Лясюк (Василенко, 70), Сенкевич, Карп (Карпович, 68), Архипов, Слесарев, Сырисько, Савчик.
ГОЛЫ: 1:0 – Юденков (4). 1:1 – Трюхан (24). 2:1 – Иванов (26, с углового). 3:1 – Гомза (41). 3:2 – Лясюк (56). 4:2 – Ермакович (67). 5:2 – Васьков (82). 6:2 – Ермакович (84). 7:2 – Ермакович (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чикида (23), Гомза (45), Савчик (61), Архипов (65), Каратай (69, вне поля), Дылевский (76).
УДАЛЕНИЕ: Савчик (65).


Результаты других матчей 8-го тура

  • «Крумкачы» (Минск) – «Волна» (Пинск) – 2:3 (Яцкевич, 38, 41 – Ковалевич, 33, 79, со штрафного; Заробеков, 45)
  • «Гранит» (Микашевичи) – «Сморгонь» – 1:0 (Левковец, 22, с пенальти)
  • «Арсенал» (Дзержинск) – «Спутник» (Речица) – 1:1 (Осипенко, 83 – Федянин, 5)
  • «Слоним-2017» – «Химик» (Светлогорск) – 1:0 (Кошель, 61, с пенальти)
  • «Нафтан» (Новополоцк) – «Ошмяны-БГУФК» – 1:1 (Мельник, 25, автогол – Бураков, 90+5)
  • «Локомотив» (Гомель) – «Орша» – 1:1 (Ханеня, 58 – Калинин, 85)
Положение команд: 1. «Сморгонь» – 15 очков; 2. «Спутник» – 15 очков; 3. «Локомотив» – 15 очков; 4. «Волна» – 13 очков; 5. «Крумкачы» – 13 очков; 6. «Арсенал» – 10 очков; 7. «Гомель» – 9 очков; 8. «Орша» – 9 очков; 9. «Ошмяны-БГУФК» – 9 очков; 10. «Лида» – 8 очков; 11. «Слоним-2017» – 8 очков; 12. «Гранит» – 4 очка; 13. «Нафтан» – -8 очков; 14. «Химик» – -8 очков.

Представляем соперника

Уже в третьем поединке кряду «Лиде» предстоит соперничество с коллективами из Гомельской области. После двух сложных выездов наша команда наконец-то сыграет дома с «Локомотивом».

«Железнодорожники» на данный момент являются единственными в первой лиге, кто до сих пор никому не проигрывал. Более того, гомельчане показывают самую результативную игру: в семи поединках будущий соперник «Лиды» забил уже 20 мячей. И это еще без учета недавней кубковой встречи, в которой «Локомотив» разгромил команду «Первый Регион» со счетом 15:0.

Лидером атак гомельчан является форвард Андрей Соловей. В матчах первой лиги  в его активе уже шесть голов (два из них с пенальти). 25-летний нападающий, ранее выступавший в брестском «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ», в прошлом сезоне также действовал результативно: в первой лиге за «Локомотив» он забил 13 мячей.

– То, что в первой лиге слабых соперников нет, я уже говорил не один раз, – делится мнением главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Однако до межкруговой паузы нам предстоят встречи с командами, которые находятся выше нас в турнирной таблице. Игра с «Локомотивом» из их числа. Скажу, что матчи с этим соперником всегда были напряженными, с обилием единоборств и минимальным счетом. Сейчас гомельчане находятся на плаву, идут среди лидеров чемпионата. Это уже опытная команда, причем очень сбалансированная. На протяжении нескольких лет ее состав практически не менялся, за исключением некоторых точечных позиций. Нас ждет очередной сложный матч.

В минувшем туре «железнодорожники» потеряли очки в поединке против «Орши». Причем победа была упущена буквально на последних минутах игры. Думается, что этот факт еще больше мотивирует гостей, которые постараются реабилитироваться за допущенную ошибку.
Напомним, что за два поединка прошлого сезона в очных встречах «Лида» и «Локомотив» забили только один мяч. Игра в нашем городе завершилась вничью (0:0), а в Гомеле – победой «железнодорожников» (1:0). Голом отметился полузащитник Денис Козловский, который и ныне продолжает выступать за «Локомотив».

«ЛИДА» – «ЛОКОМОТИВ». 20 июня. Лида, стадион «Юность». Начало – в 18.00.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться