Футболисты «Лиды» впервые в сезоне потеряли очки дома. Не помогли ни пенальти, ни красный свет для светлогорского «автобуса»

02 Июня 2020 1402
Проливной дождь с порывистым ветром внес свои коррективы в игру между «Лидой» и «Химиком», которая в итоге прошла без забитых мячей. С другой стороны, команды находились в равных условиях, поэтому винить стихию в неудачном результате никто из представителей лидского коллектива не стал.

Вдвойне обидно: соперник сделал многое для того, чтобы «Лида» добыла три очка – получил две красные карточки, нарушил правила в собственной штрафной площади, – однако мяч в воротах «Химика» так и не побывал.

Футболисты из Светлогорска, до этого не набравшие в чемпионате ни одного очка, резво начали поединок с «Лидой» и буквально за десять стартовых минут провели несколько опасных контратак. Немного позднее они же проверили на прочность перекладину ворот соперника, то есть уже тогда стало понятно: хозяевам придется сильно постараться, чтобы записать в свой актив три очка.

Как ни крути, но беспрерывный ливень прилично мешал лидчанам, которые в нынешнем сезоне чаще действуют первым номером, стараются контролировать мяч и создавать остроту у ворот соперников с помощью позиционных атак. По такой погоде газон уже быстро стал кочковатым, а скользкая трава периодически придавала незапланированное ускорение мячу, что влияло на точность передач.

– Из-за этого в перерыве пришлось вносить изменения в тактические действия, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Все, что планировали ранее, работало слабо. Ожидали от соперника большей активности впереди, но после непродолжительной серии атак на старте игры он полностью закрылся на своей половине поля. А после первого удаления и вовсе оборонялся всем составом. Понятно, что взломать «автобус» через позиционные атаки сложно, поэтому просил подопечных нагружать фланги, с них забрасывать мяч в штрафную площадь соперника и бороться на «втором этаже». Но передачи если и следовали, то были слишком неточными. Опять же делали упор на «стандарты», однако на этот раз они к голам не привели.

Когда соперник сбавил обороты впереди, от защитников «Лиды» требовалась максимальная продуктивность в создании атак. К сожалению, это получалось не у всех, и именно по данной причине в перерыве произошла рокировка в центре обороны лидчан: вместо Карпова на поле вышел Лазарев.

Практически в самом начале второго тайма нападающий «Химика» получил второе предупреждение и был удален с поля. Однако численное преимущество характер игры не поменяло. Разве что гости навсегда забыли об атаках и всем составом оборонялись.

Но реальный шанс отличиться футболисты «Лиды» все же получили. Защитник «Химика» нарушил правила на краю собственной штрафной площади, и арбитр назначил пенальти. К мячу подошел лучший бомбардир первой лиги Ян Сенкевич, который в нынешнем сезоне уже забивал с «точки», однако с его ударом голкипер гостей справился.

«Лида» и далее продолжила владеть мячом, но по-настоящему опасных моментов у ворот «Химика» создать не смогла. За три минуты до финального свистка второй нападающий светлогорской команды был удален с поля за грубую игру, однако времени на то, чтобы устроить штурм ворот соперника, уже не имелось. Победа, которая, казалось, уже была в руках (ногах), на этот раз от футболистов «Лиды» ускользнула.

– Особых претензий к подопечным нет, хотя знаю, что некоторые могли сыграть и лучше, – подводит итог матча Юрий Каратай. – Не всегда удачно в начале атак действовали защитники, не получались передачи в середине поля, не слишком остро сыграли нападающие. Хотя мяч до них практически и не доходил. В концовке матча даже центрального защитника отправили в атаку, заменили Карпа более свежим и высоким Трюханом, однако соперника так и не дожали. Как и говорил ранее, в нынешнем сезоне простых матчей не будет. Любая команда способна дать бой, это мы уже ощутили на себе.

Артем Дылевский: «Не дожали, да и пенальти не забили. В общем, потеряли два очка»

Защитник «Лиды» Артем Дылевский подвел итог матча 7-го тура с «Химиком».

– Казалось, полностью разобрали соперника, хорошо подготовились к сложной игре. «Химик» – боевая команда, сейчас она заметно перестроилась и не действует, как ранее, по принципу «бей – беги», а контролирует мяч.

Мы провалили первый тайм. В перерыве поговорили в раздевалке, и после игра пошла намного активнее, особенно когда соперник остался в меньшинстве. Немного не дожали, да и пенальти не забили. В общем, потеряли два очка.

Думаю, на игре сказалась плохая погода, она уровняла шансы команд. Мы, как обычно, действовали первым номером, старались контролировать мяч, но из-за проливного дождя делать это было очень сложно. Соперник весь второй тайм простоял «автобусом» у своих ворот, и пробиться мы так и не смогли. В конце игры даже сам пошел вперед, так как не было смысла четверым защитникам находиться на своей половине поля, ведь «Химик» вообще не атаковал. Но, увы, победа от нас ускользнула.

«ЛИДА» – «ХИМИК» (Светлогорск) – 0:0 (0:0)
30 мая. Лида, стадион «Юность». Начало – в 16.00. 80 зрителей.
Судьи: В. Русаков (Минск), В. Русак (Жодино), П. Мазуро (Молодечно).
«ЛИДА»: Синенко (в), Карпов (Лазарев, 46), Дылевский, Добровольский, Лясюк, Сенкевич, Карп (Трюхан, 78), Карпович (Сырисько, 78), Архипов, Слесарев, Савчик.
«ХИМИК»: Лабадзе (в), Любаев, Шупляк, Дашук, Макаров, Бальбух, Ковалевич, Яхно, Архипцев, Комаров, Трофимчук.
На 72-й минуте Сенкевич не реализовал пенальти (вратарь).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яхно (17), Дашук (28), Карпович (33), Комаров (35), Архипов (43), Лабадзе (90), Сырисько (90+1).
УДАЛЕНИЯ: Яхно (63), Комаров (88).

Результаты других матчей 7-го тура

  • «Спутник» (Речица) – «Крумкачы» (Минск) – 2:1 (Федянин, 49; Сень, 67 – Яцкевич, 85)
  • «Волна» (Пинск) – «Локомотив» (Гомель) – 2:3 (Заробеков, 64; Мулькевич, 86 – Марков, 56; Соловей, 58, 60)
  • «Слоним-2017» – «Гранит» (Микашевичи) – 1:1 (Сикоев, 74 – Шубович, 39)
  • «Арсенал» (Дзержинск) – «Нафтан» (Новополоцк) – 4:2 (Осипенко, 35, со штрафного, 84; Мироевский, 56; Матяш, 88 – Жердев, 58; Кучеров, 79)
  • «Орша» – «Гомель» – 0:2 (Теслюк, 11; Гомза, 19)
  • «Сморгонь» – «Ошмяны-БГУФК» – 1:1 (Мистулов, 9 – Концедайлов, 56)
Положение команд: 1. «Сморгонь» – 15 очков; 2 «Локомотив» – 14 очков; 3. «Спутник» – 14 очков; 4. «Крумкачы» – 13 очков; 5. «Волна» – 10 очков; 6. «Арсенал» – 9 очков; 7. «Лида» – 8 очков; 8. «Орша» – 8 очков; 9. «Ошмяны-БГУФК» – 8 очков; 10. «Гомель» – 6 очков; 11. «Слоним-2017» – 5 очков; 12. «Гранит» – 1 очко; 13. «Химик» – -8 очков; 14. «Нафтан» – -9 очков.

Представляем соперника

В первой лиге наступила небольшая пауза, вызванная матчами Кубка Беларуси. Нашей команде на старте турнира достался крепкий соперник, лидер подгруппы «А» второй лиги – «Мелиоратор» из города Житковичи.

Этот коллектив – преемник другой местной команды ЮАС, которая в минувшем сезоне из-за финансовых проблем завершила сезон досрочно. Однако футбол в Житковичах возродили, но уже при поддержке других спонсоров, что и отразилось на названии команды.
Будущий соперник лидчан в нынешнем сезоне еще не проигрывал и лишь однажды терял очки: в минувшую субботу «Мелиоратор» дома сыграл вничью с «Молодечно-2018» – 1:1. В шести поединках футболисты из Житкович забили 14 мячей, а сами пропускали лишь трижды.

 «Мелиоратор» – молодая команда. Главному тренеру Андрею Гарбару в нынешнем году исполнится лишь тридцать лет. Во время своей игровой карьеры выше белорусского  минора не поднимался, хотя и провел несколько матчей за «Славию-Мозырь». 

Лидером «Мелиоратора» является опытный форвард Илья Федоренко, который успел поиграть даже в высшей лиге. Вот и в нынешнем сезоне он забил уже три мяча. Столько же у полузащитника Антона Баля.

Более известных фамилий в составе команды из Житкович не имеется. Из интересных фактов можно выделить то, что за «Мелиоратор» играют три пары братьев: Евгений и Николай Коляда, Антон и Максим Баль, Даниил и Никита Ореховы.

– Пока просмотрел лишь одну игру «Мелиоратора» против «Чайки» из Зельвы, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – В Житковичах неплохой коллектив, как и мы, пытается контролировать мяч, держать его внизу. Что касается предстоящего матча, то в нем сделаем ставку на резерв, в том числе местный. Дадим шанс проявить себя тем, кто до этого редко играл или же вообще не выходил на поле во время официальных встреч. Варианты для ротации у нас имеются. 

Нелишним будет вспомнить, что три года назад «Лида» приезжала в Житковичи, где на стадии 1/32 финала Кубка Беларуси встречалась с командой ЮАС. Увы, тогда победа осталась за хозяевами – 2:1. Поэтому, несмотря на разницу соперников в дивизионах, игра для лидчан определенно простой не получится.

«МЕЛИОРАТОР» – «ЛИДА». 6 июня. Житковичи, стадион «Центральный». Начало – в 14.00.

















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться