Приедет ли к нам брестское «Динамо»? «Лида» победила на старте Кубка Беларуси, но, скорее всего, будет дисквалифицирована

09 Июня 2020 2369
Старт очередного розыгрыша Кубка Беларуси для «Лиды» получился трудным. Соперник из третьего дивизиона дал бой фавориту противостояния и уступил лишь в овертайме. Однако куда сложнее понять, что силы в этом матче, возможно, были потрачены зря, а эмоции от победы оказались преждевременными. 

А произошло вот что. В минувшую субботу «Лида» отправилась в Житковичи на матч 2-го отборочного раунда Кубка Беларуси против местной команды «Мелиоратор». С целью сэкономить силы перед следующим поединком чемпионата на кубковый матч вышли резервисты. Среди них четверо граждан России – Антон Лазарев, Кирилл Карпов, Давид Самедов и Давид Саенко. Более того, на 54-й минуте на поле вышел еще и пятый россиянин – Роман Слесарев.

В основное время игры команды обменялись забитыми мячами, а в «третьем тайме» Андрей Трюхан пытался выполнить навес в штрафную площадь соперника, однако сделал это «неудачно» и мяч по замысловатой траектории опустился в сетку за спиной голкипера «Мелиоратора». Казалось, этот случайный гол станет для «Лиды» победным, но...

В хорошем настроении лидчане отправились домой, а уже в понедельник ожидали жеребьевку 1/16 финала Кубка страны. Следующим соперником должна была стать команда из высшей лиги. Возможность сыграть с топ-коллективом, да еще и в Лиде при своих болельщиках, появляется максимум раз в год, да и то не всегда. Однако бравые рассуждения о том, кто приедет к нам в гости, прервало сообщение из футбольной федерации. А уже после, во время интернет-трансляции жеребьевки, глава департамента по проведению соревнований БФФ Игорь Цаплюк сообщил следующее: «В игре против «Мелиоратора» футбольный клуб «Лида» нарушил Положение о проведении матчей Кубка Беларуси. В составе команды во время матча находилось менее восьми футболистов – граждан Беларуси. В данное время информация об этом передана в Комитет по контрольно-дисциплинарным и этическим вопросам, на очередном заседании которого будет принято решение о том, кто – «Мелиоратор» или «Лида» – продолжит выступление в Кубке страны».

Во время жеребьевки названия обеих команд были написаны на одной табличке, и следующим соперником кого-то из этой пары станет «Динамо» из Бреста – действующий чемпион Беларуси. Только вот в Житковичи или Лиду отправится брестский чартер?

Почему нарушили?

По имеющейся информации, в лидском клубе знали о возможных последствиях данного шага, поэтому заранее начали разбираться в «законах» турнира. Выбрали сложный путь: звонили знакомым судьям и другим специалистам, которые, казалось, должны разбираться в подобных нюансах. Все они, как один, сказали: кубковые встречи ограничены пятью футболистами, не имеющими белорусского гражданства. Поэтому «Лида» без злого умысла и внесла в стартовый состав четверых россиян.

А стоило поступить проще: просто заглянуть в регламент Кубка Беларуси, к примеру, на официальном сайте федерации. Документ гласит следующее. Цитируем: «В матчах розыгрыша Кубка Республики Беларусь по футболу 2020/2021 гг. клубы первой лиги должны соблюдать правило об одновременном нахождении на футбольном поле в составе своей команды не менее 8-и (восьми) футболистов граждан Республики Беларусь».

Факт налицо – нарушение допущено. В таком случае лидской команде должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3. И далее по турнирному пути должен пойти «Мелиоратор». Увы, скорее всего, именно так и будет.

Здесь же стоит задать вопрос должностным лицам, утверждавшим подобный регламент: «Почему правила не равны для всех команд?» Априори по подбору игроков клубы первой лиги уступают коллективам из элиты, однако им разрешено вносить в стартовый состав пять футболистов без белорусского гражданства. «Разве это справедливо, что я должен выпускать Санюка и Дербенцева против Милевского и Габи Кики (легионеры брестского «Динамо» – прим. автора)?» – недоумевает главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. 

А СОМЕТ «промолчал»

Имеется еще один факт, который повлиял на сложившуюся ситуацию. В 2019-м году в белорусский футбол была внедрена электронная система СОМЕТ. С ее помощью клубы всех дивизионов регистрируют игроков, в том числе вводя паспортные данные, и заявляют футболистов на сезон. В электронном виде с того времени заполняются и матчевые протоколы. Данная система должна была не только убрать все бумажные вопросы, но контролировать допуск футболистов к игре, так как спорные вопросы возникали часто. Те, кто интересуется белорусским футболом, сразу же вспомнят «дело Веремко».

Так вот, в случае нарушения регламента соревнований, система СОМЕТ должна была заблокировать «лишнего» футболиста и попросту не дать возможность внести его в стартовый протокол. Однако подобного не произошло. Не заметил ничего подозрительного и инспектор матча.

К слову, в электронной системе СОМЕТ уже анонсируется поединок между «Мелиоратором» и «Динамо» из Бреста. Но, как видим, иногда и она дает сбой. Поэтому подождем официального решения федерации.

«МЕЛИОРАТОР» (Житковичи) – «ЛИДА» – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1, 0:0)
6 июня. Житковичи, стадион «Центральный». Начало – в 14.00. 255 зрителей.
Судьи: М. Тхагалегов, В. Жук, Д. Пашкевич (все – Брест).
«МЕЛИОРАТОР»: Месникович (в), Акунец (Е. Коляда, 46), М. Баль, Н. Коляда (Абрамчук, 90+1), Юнчиц (Лемеза, 81), Федоренко, Штукарь (Раковец, 109), Козел, Макаревич, А. Баль, Тимошишин (Трофимович, 90+1).
«ЛИДА»: Синенко (в), Лазарев (Карпович, 78), Карпов, Самедов (Архипов, 66), Трюхан, Дербенцев, Санюк (Слесарев, 54), Сырисько, Саенко, Василенко, Савчик.
ГОЛЫ: 0:1 – Сырисько (48). 1:1 – Юнчиц (58). 1:2 – Трюхан (102).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лазарев (34), Штукарь (85), Е. Коляда (90+1), Тимошишин (90+2), Трофимович (92), Савчик (106), Трюхан (120).

Андрей Трюхан: «Подавал с фланга, но мяч залетел в ворота»

Форвард «Лиды» Андрей Трюхан, забивший победный мяч в кубковом поединке против «Мелиоратора» (2:1) подвел итог игры, а также признался, что его гол вышел случайным.

– Матч уже с первых минут был тяжелым из-за жаркой погоды. Искусственный газон сильно грелся, казалось, буквально плавился под ногами. Тем не менее мы старались контролировать мяч, проводить позиционные атаки, но в их завершении постоянно чего-то не хватало. Возможно, из-за того, что состав на игру был резервным, до этого в официальных матчах вместе со многими не играли, поэтому не всегда понимали друг друга.

В перерыве тренер дал хорошую установку, отлично мотивировал. Начали пробовать играть острее, и в одном из моментов Влад Сырисько хорошо исполнил удар. Это придало эмоций, уверенности, хотя, повторюсь, из-за погодных условий все равно приходилось очень трудно. Доходили до штрафной площади соперника, а в конце атак по-прежнему что-то не получалось. Удары были, однако в итоге пропустили сами, и игра дошла до овертайма.

С первых минут «третьего тайма» активно пошли в прессинг, почти всей командой перешли на половину поля соперника, зажали его в штрафной. Начали чаще подавать с флангов, давить на защитников и вратаря «Мелиоратора». В итоге получилось забить еще раз.
Мы пошли в прессинг, все, кроме вратаря, перешли на половину поля соперника, зажали его в штрафной. Начали подавать с фланга, давить на защитников и вратаря. Вот и получилось забить еще раз.

Мой гол? Скажу честно, подавал с фланга, но так получилось, что мяч залетел в ворота. Хорошая подача не пропадет. И во втором добавленном тайме продолжали атаковать, но сил не хватало бежать вперед. Игра растянулась на лишних полчаса, а наш тренировочный процесс не расположен к таким нагрузкам. У ребят просто сводило ноги, у меня же они «горели» из-за искусственного поля. Еще в первом тайме сделал единственный подкат и содрал кожу на бедре.

Рад, что победили. Надеемся пройти в Кубке страны, как можно дальше.

Представляем соперника

На очередной матч в Гомельскую область «Лида» отправится хоть и отдохнувшей, но в изрядно подпорченном настроении. Кубковые перипетии, надеемся, не скажутся на моральном духе футболистов, однако выбросить из головы организационную оплошность, даже если ситуация разрешится в пользу «Лиды», вряд ли получится быстро.

Следующий соперник – «Гомель» – один из фаворитов первой лиги. Если бы не минусы в графе «набранные очки» перед стартом сезона, на данный момент и гомельчане, и лидчане имели бы одинаковое количество баллов. Одно лишь уточнение: футболисты «Гомеля» провели на один поединок меньше.  

– В первой лиге не хочется выделять кого-то из соперников, все команды примерно равны, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Готовимся к предстоящему поединку так же, как и к любой другой игре. Понятно, что предстоит матч с коллективом из областного центра, с богатыми футбольными традициями, который с первой попытки будет стремиться вернуться в высшую лигу. Для него эта задача – главная. Однако в межсезонье мы уже встречались с «Гомелем». Знаем, что можно ожидать от этой команды. Отправимся на выезд за день до игры, поэтому дальняя дорога не должна сказаться на нашей готовности.

«ГОМЕЛЬ» – «ЛИДА». 13 июня. Гомель, стадион «Центральный». Начало – в 19.00.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться