Острые углы круглого мяча. Председатель ФК «Лида» о прошлом, настоящем и будущем клуба

14 Августа 2019 891
Еще в прошлом сезоне «Лида» ставила перед собой амбициозные задачи. Выполнить их удалось лишь частично. Команда показала хорошую игру, но вот продвинуться на шаг вперед в плане общего развития клуба не вышло. Схожая ситуация и в нынешнем году. Футболисты действуют на поле неплохо, однако серьезных целей коллектив перед собой уже не ставит. Почему? На этот и другие вопросы ответил председатель футбольного клуба «Лида» Иван Дубатовка.

– Иван Иванович, давайте сначала поговорим о тех задачах, которые ставились перед клубом перед сезоном, и о том, как они выполняются сейчас.

– Задача такая: быть в шестерке. После первого круга наша команда как раз таки и идет на шестой позиции. Возможно, могли бы подняться чуть выше, но потеряли очки в матчах с лидерами – клубами, которые находятся на пути в высшую лигу. На данный момент «Лида» полностью укомплектована, спасибо за это нашим тренерам. К слову, сплоченность тренерского штаба и футболистов отразилась на игре и позволила команде занять место в верхней части турнирной таблицы. Но это не предел, мы будем стараться подняться выше. Ради объективности скажу, что бюджет клубов, которые выступают в чемпионате лучше «Лиды», в два-три раза больше нашего. Да и ставят они конкретную задачу – выход в высшую лигу. Поэтому тяжело соперничать с «Белшиной» и «Смолевичами», однако «Локомотив» и «Спутник» – команды нашего уровня, которые мы постараемся опередить. Получается, что третье место – это вполне достижимая цель для нас.

– По сути, не особо важно, какое место «Лида» займет в итоге: четвертое, пятое, шестое… Третья же позиция дает право побороться за место в высшей лиге, но такие цели перед командой не ставятся уже давным-давно. Когда мы к этому придем?

 – Не буду скрывать, в прошлом году у клуба возникли финансовые проблемы по начислению земельного налога. После проверки Госконтроля счета заблокировали, а все заработанные средства шли на погашение долгов. Это, конечно же, сказалось на финансовом положении клуба. Но благодаря нашим спонсорам и партнерам уже практически удалось решить данную проблему. Ничего не имея за спиной, ставить серьезные задачи было просто невозможно.

У нас имеется план развития клуба, и если нынешний сезон удастся завершить без долгов, следующий год станет переломным для лидского футбола. Тогда мы сможем говорить и о борьбе за высшую лигу. Этого хотят наши болельщики, да и мы сами. Однако пока же главная задача – решить финансовые проблемы. Очень надеюсь, что во второй круг текущего чемпионата войдем и без задолженности перед футболистами.

Изменения в тренерском штабе и уход ряда игроков связаны с финансовыми вопросами?

– Однозначно утверждать об этом не стану. С Вячеславом Геращенко мы подписали контракт на два года, однако поступило предложение из Литвы. Ему захотелось поработать на новом уровне, за границей, в команде высшей лиги. Не скрою, нюансы в финансовых вопросах имелись, но не только это стало определяющим фактором, повлиявшим на его решение.

Что касается футболистов, то в контракте Владислава Василючека имелся пункт, согласно которому гродненский «Неман» в любой момент мог вернуть его из аренды. «Лиде» он серьезно помог, поэтому мы только рады тому, что вратарь вновь оказался в высшей лиге. Знали, что после первого круга придется расстаться с Русланом Заерко. Он ждал, когда завершится пауза в более сильных чемпионатах. В итоге оказался в высшей лиге чемпионата Армении. Тем не менее и «Лиде» он очень помог.

Павел Шорац перешел в команду белорусской высшей лиги – «Энергетик-БГУ». Я понимаю и поддерживаю его решение. Еще полтора года назад он мог попасть в молодежную сборную, но, по моему мнению, принял неправильное решение – уехал в Польшу. Новым шансом Шорац решил воспользоваться, и чинить препятствия с нашей стороны не хотелось. Скажу, что, согласно контракту, при дальнейшей продаже этого футболиста «Энергетик-БГУ» должен будет выплатить «Лиде» сумму в размере 25% от трансфера.

– А как получилось, что один из лучших футболистов команды – Верон Симон Огар – перешел в команду, которая занимает предпоследнее место в первой лиге?

– В этом случае имели место личные причины. Верон срочно нуждался в крупной сумме денег. К сожалению, сразу же предоставить ему такие деньги мы не смогли, и он принял решение перейти в другую команду.

Но на место ушедших футболистов мы уже взяли других: Антона Лукашина, Игоря Макарова, Павла Головенко, Евгения Елезаренко и Максима Смолевского. Кроме того, в данное время боремся за наших воспитанников – Кирилла Забелина и Андрея Рума. Вопрос неординарный. Думаю, в федерации футбола состоится большой разговор по этому поводу. Дело в том, что после окончания учебы в академии они должны были вернуться обратно в структуру нашего клуба. Но Рум уже подписал контракт со «Слуцком», который я считаю незаконным. Вот троих местных ребят мы вновь направляем в футбольную академию. Выходит, что после они снова разбегутся кто куда? Это неправильно.

– Юрий Каратай будет руководить командой до окончания сезона?

– Да, как минимум, до конца года. Надеюсь, что после он сможет получить тренерскую категорию «А» и полноценно возглавит коллектив. Ему будут помогать Павел Лисовский и Андрей Петров. Недавно заключили контракт с Олегом Фроловым, который отныне будет отвечать за подготовку молодежи. К сожалению, за последние годы мы очень сильно просели в данном вопросе, а Олегу Леонидовичу, воспитавшему немало известных футболистов, по силам исправить сложившуюся ситуацию.

– Вечная проблема белорусского футбола, особенно команд первой лиги, – постоянный круговорот игроков. Есть ли в «Лиде» предпосылки к тому, чтобы в будущем избежать постоянной ротации?

– Согласен, только несколько клубов имеют стабильность в данном вопросе. Но многое зависит от самих игроков. Им звонят, предлагают на пару рублей больше, и они уже готовы поменять команду. Многие же клубы идут на хитрость: приглашают футболистов, при этом не имея ничего за спиной. К примеру, как ЮАС в последнее межсезонье. Никого не осуждаю, но неправильно, когда у молодежи главным мерилом становятся деньги. Сначала нужно проявить себя, а уже потом претендовать на приличные суммы.

Чтобы сохранить костяк, необходимо обрести финансовую стабильность. В Лиде есть еще хоккейный клуб, содержание которого требует серьезных затрат, поэтому спонсоров найти очень трудно. Помогают люди, которые любят именно футбол. Среди них руководители торфобрикетных заводов «Лидский» и «Дитва», ОАО «Минойтовский ремзавод», ГП «Конус», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Лидские пищевые концентраты», Лидского хлебозавода, Лидского ГУП ЖКХ.

Последний поединок в Кубке Беларуси показал, что при хорошей игре в исполнении наших футболистов зрители способны заполнить трибуны. Мы должны и дальше работать в данном направлении, влюблять в себя  болельщиков, которые поддерживали бы команду и в хорошие, и в плохие минуты. Мы всеми силами будем пытаться сохранить команду, чтобы уже в следующем году поставить перед ней самые серьезные задачи.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться