Универсальный игрок, отличный товарищ. Ушел из жизни легендарный футболист «Обувщика» Генрих Романовский

26 Сентября 2018 1629
В минувшую субботу белорусская футбольная общественность потеряла культовую личность – самого успешного функционера последних лет, председателя правления ФК БАТЭ Анатолия Капского. Днем ранее печальная новость пришла из Москвы, где на 61-м году жизни умер легендарный футболист «Обувщика» Генрих Романовский. Трехкратный чемпион БССР, серебряный призер СССР по мини-футболу, вице-чемпион Европы по футзалу в последнее время трудился в столице Российской Федерации. Его похороны пройдут сегодня в Лиде.

Генриха Казимировича друзья по-простому звали Геной. А товарищей у него, как и у любого спортсмена, было много.

Валентин Бурнос, директор СДЮШОР профсоюзов «Юность»:

– Гена пришел в «Обувщик» чуть позже меня: оканчивал инженерный институт. Сразу же был заметен его спортивный азарт, он никогда не зацикливался на одном виде, с большим удовольствием играл в баскетбол, хоккей с шайбой и даже в хоккей с мячом. Уже тогда стало понятно, что после окончания футбольной карьеры Гена обязательно найдет возможность заниматься другим видом спорта. Так и случилось, он перешел в футзал и в составе сборной России стал серебряным призером чемпионата Европы! Вместе с ним мы выступали не только в «Обувщике», но и в «Металлурге» из Алдана. Чуть позже поиграли в мини-футбол за «Сибиряк» из Новосибирска, вместе выходили на площадку против «Дины» с легендарным Константином Еременко во главе. У Гены было хорошее чувство юмора, но он никогда не находился в центре каких-то интересных историй, режим не нарушал, даже в Алдане жил не в общежитии с одноклубниками, а в выделенной квартире, куда перевез свою семью. И на футбольном поле Романовский был игроком исполнительным и дисциплинированным.

Виктор Горбач, председатель Федерации футбола Лидского района:

– С Геной я познакомился, будучи рядовым болельщиком «Обувщика». Когда работал учителем физкультуры в седьмой школе, с интересом наблюдал, как сами футболисты, в том числе и Романовский, принимали участие в реконструкции центрального стадиона, сами выполняли многие строительные работы. И в спорте он был универсален! Не- многие знают, но изначально Гена хотел проявить себя в баскетболе, однако потом все же выбрал футбол. Спустя годы ему безболезненно удалось перейти в футзал, мини-футбол и там достичь небывалых высот. Лично мне этот хороший человек запомнился своими невероятными по силе ударами по мячу головой! Я больше не припомню игроков, которые забивали головой из-за пределов штрафной площади. Его же подобные трюки я запомнил навсегда.

Андрей Петров, тренер по развитию молодежного футбола ФК «Лида»:

– Все знают, что футболисты «Обувщика» были закреплены за обувной фабрикой. Кто в механическом цеху, кто в энергоцеху. А Гена работал в конструкторском, был в передовиках, поэтому его фотография часто висела на Доске почета рядом с Домом культуры предприятия. Многие женщины, проходя мимо, заглядывались на это фото и говорили, что он – один из самых красивых парней в городе! Если же говорить о футболе, то Гена Романовский был командным игроком. Яркий пример. Если у Владимира Гришановича любимая песня была «Белые крылья», то у Гены – «Команда молодости нашей». Он очень преданно относился к своему ремеслу, до последнего момента цеплялся за возможность оставаться рядом со спортом. Хороший человек, жаль, что ушел так рано…

Иван Прохоров, тренер Лидской ДЮСШ по футболу:

– Наше знакомство с Геной состоялось на заснеженном футбольном поле, когда я в составе сборной Гродненского спортивного техникума приехал провести два товарищеских матча против «Обувщика». Мы играли друг против друга, но вскоре стали одноклубниками. Команда техникума дважды победила, я забил один из мячей, и главный тренер лидчан Владимир Гришанович пригласил меня в свой коллектив. Мы не стали близкими друзьями, но знаю точно, что он был хорошим товарищем. Генрих Казимирович внес большой вклад в развитие лидского футбола, по крайней мере, сделал все, что мог, сначала в роли футболиста, затем в роли тренера.

Виктор Кашлей, бывший одноклубник:

– Гена был хорошим футболистом, хорошим другом, хорошим человеком в целом. Его можно назвать душой коллектива, так как он все время заряжал всех нас своим позитивом. К нему одноклубники относились с большим уважением. В последние годы он работал в Москве, я же рад был повидаться с Геной, когда он возвращался на пару недель в Лиду. Очень жаль, что такого человека не стало.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться