Чт08162018

Черно-белые полосы местного бокса. В Лиде спустя одиннадцать лет вновь прошел турнир памяти Леонида Беды (фото)

Бокс26 декабря 1976 года трагически оборвалась жизнь дважды Героя СССР генерал-лейтенанта авиации Леонида Игнатьевича Беды. Человек, который совершил 216 боевых вылетов, погиб на земле в результате дорожно-транспортного происшествия.

Одна из улиц Лиды не зря названа в честь этой героической личности, в свое время Леонид Беда командовал авиационной дивизией, которая базировалась на территории нашего города. Любопытно, что в середине 90-х около трех лет служил в 206-й штурмовой авиабазе его сын – Леонид Леонидович, а покинул воинскую часть с должности заместителя командира по летно-методической работе.

…В 2006 году в клубе штурмовой авиационной базы прошел первый турнир по боксу, который лидские летчики посвятили легендарному Леониду Беде. За упорными поединками на ринге наблюдали сотни зрителей различного возраста. Через год с успехом прошли вторые подобные соревнования, а после наступила длительная пауза.

На столь затяжной простой повлияли многие факторы. В основном – утечка кадров. Лиду покинули многие талантливые тренеры, в другие города уехали и перспективные спортсмены. С тех пор в истории лидского бокса началась черная полоса. Белеть она начала пару лет назад, неспешно, постепенно. Появились молодые, инициативные тренеры, начали возвращаться домой и более опытные, авторитетные. В городе открылся еще один зал бокса, а на базе прежнего – СДЮШОР профсоюзов «Юность» – подготовили первого за долгие годы бойца международного уровня.

Спустя одиннадцать лет возродился турнир по боксу памяти Леонида Беды. Связано это как раз таки с возвращением в родные пенаты тренера Александра Помахо, который обратился с данной инициативой в 116-ю авиационную базу. Его предложение одобрили и поддержали. Более того, соревнования приобрели статус международных, так как на предложение приехать в Лиду откликнулись боксеры из России.

22

Важно, что среди тренеров и судей, было много тех воспитанников лидской школы бокса, которые помнят самые славные ее времена. Так, из Минска привез своих воспитанников бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр Михаил Бернацкий.

– Турнир мне очень понравился, настраивают на позитив амбиции официальных лиц, которые участвовали в открытии соревнований, – говорит Михаил. – Они хотят возродить традиции бокса в Гродненской области и это заметно по их делам. Результат уже пошел. Ранее Алексей Алферов из Кореличского района был призером первенства Европы, недавно им стал лидчанин Владислав Кшевицкий. В принципе местные власти на Гродненщине всегда поддерживали спортивные инициативы. Их поддержку ощутил и сам лично. В моей карьере был момент, когда после участия в Олимпиаде в Афинах Минское городское управление спорта отказало мне в помощи при подготовке к следующим Олимпийским играм в Пекине. Я обратился с просьбой к мэру Лиды, в то время эту должность занимал Андрей Худык, который не отказал и помог мне поехать на отборочный турнир в Чикаго. К сожалению, жребий был ко мне несправедлив. По ходу соревнований я победил финалиста чемпионата мира Алексея Шайдулина, но после уступил известному боксеру Василию Ломаченко, будущему двукратному победителю Олимпийских игр. Тем не мене, было очень приятно, что родной край от меня не отказался и, несмотря на то, что я долгое время уже проживаю в столице, до сих пор считаю себя сыном лидской земли. Также большое спасибо родителям, которые поддерживали меня на всех этапах карьеры, и моему наставнику – Александру Ивановичу Помахо. Без его наставлений я ничего бы не добился в боксе. 

7

Боксерские поединки в рамках турнира памяти Беды получились зрелищными. Дежурившие в СОК «Олимпия» врачи пару раз «чинили» юношеские носы – типичная травма для бокса. Более серьезных повреждений, к счастью, никто не получил, хотя иногда казалось, что даже защитные шлемы не спасают ребят от «звездопада» в глазах. В общем, было на что посмотреть! Только вот жаль, что после церемонии открытия турнира юная аудитория практически в полном составе ушла, а за самой увлекательной составляющей наблюдали лишь единицы.

1

Но кто остался, думаю, об этом не пожалел. К тому же, ряд наград завоевали представители Лиды. Сергей Павлович (38,5 кг), Максим Рухлевич (46 кг), Данила Могильченко (52 кг) и Никита Колошко (62 кг) заняли вторые места. На третью ступень пьедестала поднялись Иван Клебеко (35 кг), Дмитрий Чайко (40 кг) и Дмитрий Фиясь (65 кг).

Подобный турнир планируется провести и в следующем году, а это значит, что черная полоса в жизни лидского бокса продолжит белеть.

10

11

15

3

5

16

6

17

18

2

12

19

20

14

4

9

13

8

21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук