Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник: «Социальное государство – неизменный национальный бренд»

18 Января 2022 4452
Проект изменений и дополнений Конституции страны – бесспорно, самая обсуждаемая тема начала года.

Масштабный труд по совершенствованию Основного Закона вышел на новую стадию подготовки: идет сбор мнений людей относительно сути вносимых поправок, принимаются предложения по их совершенствованию. Запланированная корректировка призвана определить дальнейший курс развития страны на десятилетия вперед. Именно поэтому сейчас важно услышать каждого гражданина Беларуси — только так, благодаря многоголосью различных мнений и взглядов, можно сформировать собственное аргументированное решение, которому предстоит сыграть важную роль на референдуме в феврале. Среди тех, кто готов сегодня высказать свою точку зрения по поводу предложенных изменений и дополнений, председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. 

Говоря о комплексе вносимых поправок, Сергей Ложечник подчеркнул, что лично для него как для гражданина Беларуси и как руководителя района крайне важно, что в проекте Конституции сохранена социальная направленность. Социальное государство, по его твердому убеждению, – неизменный национальный бренд. Вселяет оптимизм и тот факт, что акцент в предлагаемом документе сделан на суверенитет, традиционные ценности, взвешенный подход в отношениях с соседями. Государство продолжает развивать культуру и науку, содействовать внедрению инноваций. 

– Особый смысл в новой редакции Конституции обретает сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусов в годы войны. За это ратует государство, но также сказано, что проявление патриотизма и сохранение исторической памяти — долг каждого, – отмечает председатель Лидского райисполкома. – Сохранение исторической памяти — основа национального самосознания. В моей семье война оставила печальный след: прадед ушел на войну и пропал без вести. Я каждый раз вспоминаю о нем у Могилы Неизвестного Солдата. Главное, что мы сейчас можем сделать для новых поколений, – сохранить и передать им это трепетное чувство благодарности и любви. Но правду сегодня приходится отстаивать. Мы наблюдаем попытки закрыть страницы истории или даже пересмотреть ее в выгодном для кого-то ключе. Нельзя этого допускать. События в современном мире развиваются очень быстро. И это развитие станет успешным, только если в его основу будет положен бесценный опыт предыдущих поколений. Именно поэтому 2022-й, объявленный Годом исторической памяти, так значим. Это не только дань прошлому, это – взгляд в будущее.

По мнению Сергея Ложечника, на предстоящем референдуме нашим современникам необходимо будет сделать выбор не только от своего имени, но и от имени будущих поколений, которым предстоит жить по написанным нами правилам. Принимая решения сегодня, необходимо помнить об этом, считает глава района:

–  Отдельной строкой в проекте прописано важное обязательство: родители должны прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. На региональном уровне мы немало делаем, чтобы молодые люди выбирали правильные социальные ориентиры. Запустили воспитательный, информационный и профориентационный проект «#Экономика. Личность. Будущее». Он направлен на знакомство с производственным потенциалом региона школьников и их педагогов. Хотим показать возможности для реализации интеллектуального и творческого потенциала наших детей именно на своей земле. Чтобы, получив образование, молодежь возвращалась на малую родину. Эффект проявится не сразу, проект рассчитан на длительную перспективу, но ведь, как говорят, кто не сажал дерева – тому и не лежать в тени. 

Еще один важный момент, на который призывает обратить внимание Сергей Ложечник, –  личная социальная ответственность: 

– Да, у нас социально ориентированное государство – помощь гарантирована всем, кто нуждается в господдержке. Но и гражданин должен вносить посильный вклад в развитие общества и страны. На рабочих совещаниях всегда прошу коллег: привлекайте к наведению порядка жителей района. Надо объяснять людям, что это страна не чиновников, это их страна. Ведь несложно покосить траву или покрасить забор у своего дома. Как не поддержать красоту своего же города либо агрогородка, деревни? Еще пример. Реагируем на потребность в ремонте дворовых территорий: ведем работы за счет государства, но также предлагаем жителям выйти на субботник. Их лепта в материальном плане может быть незначительна, но заставит этих людей относиться бережно к сделанному.

Сергей Ложечник убежден, что на данном историческом этапе обосновано и перераспределение полномочий среди органов государственной власти. Независимая страна построена благодаря сильному институту президентства, но совершенствование народовластия положительно скажется на становлении гражданского общества.

– Совершенствование демократических институтов продолжается, – констатирует руководитель. –Статус высшего представительного органа народовластия предлагается придать Всебелорусскому народному собранию. Вспоминаю момент, как год назад выступал с его высокой трибуны и ощущал общий дух единства, стремление белорусов развиваться и отстаивать независимость, желание строить сильные регионы и сильную страну. Тогда проведение собрания не дало совершить непоправимых ошибок и стало судьбоносным. Уверен, что и в дальнейшем мудрости нашего народа можно будет доверить самые важные решения.
Текст: СБ. Беларусь сегодняСБ. Беларусь сегодня
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться