В генетической памяти народа – матрица добра и справедливости

27 Января 2022 1032


В коллективах Лидчины, как и по всей стране, проходят обсуждения дополнений и изменений в Основной Закон страны, в которых я также принимаю участие.

Запомнилась встреча представителей идеологического актива Лидского, Ивьевского, Вороновского районов с членом Конституционной комиссии Алексеем Талаем, параолимпийским чемпионом, белорусским Ником Вуйчичем и просто патриотом своей страны. Ком в горле стоял у участников встречи, когда Алексей говорил про своего деда, прошедшего Великую Отечественную войну, а затем на руках носившего шестнадцатилетнего внука, искалеченного взорвавшейся авиационной бомбой… Это ведь произошло через десятилетия после окончания военных действий на белорусской земле… Эхо уже далекой войны отзывается болью не только в семье Алексея Талая, но и в каждом, кто видит его и слышит простые, искренние слова о любви к малой родине, о необходимости защищать ее. В генетической памяти нашего народа заложена матрица добра и справедливости, героизма и личной ответственности за семью и тех, кто рядом.

Многократно пострадав от войн на своей территории, Беларусь стремится к мирному добрососедству с другими странами, это же закреплено отдельной статьей Конституции. Более того, в проекте новой Конституции прописано дополнение к статье 18: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Однако с учетом того, что в мире неспокойно, иностранные державы у границ нашей страны укрепляют свои рубежи военным контингентом, боевой техникой, может, стоило бы добавить строчку: «Вместе с тем белорусское государство предпримет все необходимые меры по защите своих рубежей от захватчиков извне»? Хотя оно ведь и так понятно: любимую не отдадим!

Я уверена, каждый, кто принимает участие во встречах с Алексеем Талаем, другими патриотами родной Беларуси, которые искренне, от всего сердца желают добра ей и всему народу, понимает: за их словами – правда! И примет участие в референдуме, на который будет вынесен важный вопрос по принятию новой Конституции. Это ведь Закон не для кого-то чужого – для нас… Нам с ним жить, растить детей, строить будущее, в котором сохранятся все наработки страны за минувшие десятилетия и будут созданы условия для новых достижений.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться