Большие перспективы большого тенниса. О престиже, новых объектах в Лиде и трудностях как дополнительной мотивации

19 Августа 2020 811
Ремонт кортов в Южном городке, строительство крытых площадок, создание новых детских групп... В последнее время все чаще появляются новости, говорящие о том, что развитие большого тенниса в Лиде выходит на очередной этап. Так ли это? 

Сергей Сурмин – человек, инициатива которого положила начало истории большого тенниса в нашем городе. Его же предложение два года назад вылилось в открытие на базе СДЮШОР профсоюзов «Юность» отделения данного вида спорта. Таким образом, возможность посещать тренировки появилась у широкого круга детей.

Не так давно к председателю районного исполнительного комитета Сергею Ложечнику обратились местные любители большого тенниса, а также родители юных теннисистов. Первые просили помочь навести порядок на заброшенных кортах в Южном городке, вторые выдвинули сразу несколько предложений.

– В коллективном обращении родители просили в ближайшем учебном году предоставить для занятий теннисом в осенне-зимний период залы больших размеров, – говорит начальник отдела спорта и туризма райисполкома Александр Макей. – Таких, как в СОК «Олимпия», СК «Юность», профессиональном техническом лицее, гимназии. В сентябре при составлении графика посещения этих залов мы обязательно учтем их пожелания. Также родители интересовались перспективами строительства в нашем городе крытых кортов. Председатель райисполкома заверил, что в следующем году будет профинансирован проект, а после и начнется само строительство теннисных площадок, в которых можно будет заниматься в холодное время года. На данный момент ведем разговоры с сотрудниками Белорусской теннисной федерации, которые консультируют нас в оптимальном выборе покрытия в соотношении «цена – качество».

Также родители просили увеличить набор детей для занятий большим теннисом. И эта инициатива оказалась удовлетворена. Как рассказал директор СДЮШОР профсоюзов «Юность» Валентин Бурнос, с 1 сентября в школе начнет работать второй тренер по данному виду спорта – молодой специалист, кандидат в мастера спорта Кирилл Ярмошук. 

К слову, СДЮШОР профсоюзов «Юность» уже проводит набор детей для занятий большим теннисом. На тренировки приглашаются мальчики и девочки от шести лет. Контактные телефоны – 611310, 611309

Что касается кортов в Южном городке, то в будущем поиграть в теннис там сможет каждый желающий. Уже для горожан доступна баскетбольная площадка, находящаяся неподалеку.

– Силами работников отдела спорта и туризма, членов местной ОО «БРСМ» было проведено несколько субботников, – рассказывает Александр Макей. – В трещинах на асфальтном покрытии выросла трава, которую мы постарались вырвать вместе с корневой системой. В ближайшее время специалисты ДСУ №24 зальют в щели битум со смолой. Затем на асфальт положат искусственное бесшовное резиновое покрытие, схожее с тем, которое имеется на воркаут-площадках. Пока не могу сказать, когда данные работы будут выполнены. Все зависит от финансирования. Ту физическую работу, которая требовалась от нас, мы уже выполнили. 

Небольшая проблема в том, что на теннисную и баскетбольную площадки в Южном городке не имеется документов, то есть они фактически бесхозные. Поэтому параллельно решается вопрос, кто возьмет на свой баланс восстановленные спортивные объекты, и в дальнейшем будет следить за их состоянием. 

*  *  *

Уже два года на базе СДЮШОР профсоюзов «Юность» работает отделение большого тенниса. Все это время занимается с ребятами из Лиды тренер Анастасия Иванина. Уроженка Баранович приехала в наш город еще одиннадцать лет назад по приглашению руководителя клуба «Лида драйв плюс» Сергея Сурмина. До открытия отделения тенниса она работала с детьми индивидуально, на частной основе, ныне же тренирует более пятидесяти ребят.

– Изначально в спортивной школе работали два тренера по теннису, – говорит Анастасия. – С тремя группами детей занималась минчанка Ирина Паршуто, две группы были закреплены за мной. В каждой из них примерно 10-12 учеников, то есть в сумме тренировки посещали чуть более пятидесяти человек. Однако у Ирины Дмитриевны возникли проблемы со здоровьем, и она уехала домой. Все ее ученики перешли под мою опеку. Просто физически взять ребят еще больше я не могу, хотя желающих заниматься теннисом очень много. В новом учебном году к нам приедет новый молодой специалист, поэтому появится возможность создать дополнительные группы и удовлетворить тот спрос, который имеется ныне.

– Чем привлекает детей этот вид спорта?

– Он престижный, статусный. Успехи белорусских теннисисток – Соболенко, Саснович, Азаренко – помогают большому теннису в нашей стране постоянно оставаться на слуху. Сейчас подтянулись и парни. Если говорить о моих воспитанниках, то девочкам нравится сам тренировочный процесс. Он динамичный, координированный и бесконтактный. Мальчикам же больше нравится соревновательный дух, им важно выяснить – кто сильнее, кто лучше. В принципе, это качество свойственно многим детям и особенно важно для тех, кто занимается спортом. Лично мне важно, чтобы у ребят не пропадал интерес к теннису, чтобы они ходили на занятия с удовольствием. И я очень рада, что за время моей работы в спортивной школе текучка учеников была мизерной – один-два человека за учебный год. 

– А если у ребенка нет спортивного потенциала, отказываете ему в занятиях?

– Конечно же, нет. Некоторые родители прямо говорят, что их не интересует спортивный результат. Их ребенку нравится теннис, нравится тренировочный процесс. К тому же он постоянно активен, не «залипает» в компьютере и телефоне, что особенно характерно для мальчишек. Я только за такой подход, поддерживаю. Стараюсь каждому ребенку дать шанс заниматься теннисом, если он сам хочет посещать тренировки.

– Насколько сильно страдает тренировочный процесс из-за отсутствия в нашем городе крытых теннисных кортов?

– В обычных спортивных залах отсутствует разметка. Когда ребенок ее не видит, пропадает «чувство корта»: дети не могут рассчитать длину и ширину условного корта, силу удара. Поэтому, когда зимой принимают участие в соревнованиях, сразу же возникает много нюансов. Скажу честно, в этот период тренировочный процесс где-то на сорок процентов сбавляет свои обороты. Знаю, что есть разметка в зале санатория «Радуга» и местные любители тенниса тренируются в нем на частной основе. Однако работать там с детьми все равно не получится: нужен транспорт, чтобы их туда привезти и увезти обратно, организовать питание. На родителей и так ложится большая финансовая нагрузка. Поэтому трудности с местом для тренировок мы испытываем, однако это иногда идет даже в плюс. Дети начинают ценить то, что им предоставляют, максимально выкладываются на каждом занятии, стараются не пропускать их. Трудности – это дополнительная мотивация.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться