«Нашу команду придется формировать заново». И. о. главного тренера «Лиды» Юрий Каратай подвел итог непростого футбольного сезона

11 Декабря 2019 2436
В начале нового футбольного сезона перед нашей командой, как обычно, ставились весьма амбициозные задачи. Уже неоднократно говорилось о том, что будущий год станет переломным в судьбе местного футбола. Однако впоследствии дела идут не так гладко, как, например, в минувшем чемпионате, по ходу которого «Лиде» пришлось бороться не только с соперниками, но и с собственными проблемами. 

Пока еще исполняющий обязанности главного тренера «Лиды» Юрий Каратай рассказал о том, с каким настроением команда выходила на важные поединки, а также сосредоточил внимание на других вопросах, мешающих развитию местного футбола.

– Когда мы предварительно созванивались, вы были на тренерских курсах. Продолжите работу в «Лиде» уже без приставки «и. о.»?

– Действительно, ныне получаю тренерскую категорию «А», которая дает право быть главным тренером команды первой лиги. Однако о своем будущем пока сказать ничего не могу. Возможно, новый сезон команда начнет с другим тренером. Время все расставит на свои места. Тем не менее учиться, совершенствоваться все равно необходимо. 

– Клуб направил на курсы или это личное желание?

– Конечно же, личное желание присутствует. В большинстве случаев специалистов на обучение направляют клубы, дают гарантийные письма об оплате занятий, ведь сумма внушительная – более двух тысяч рублей с человека. Увы, в «Лиде» финансовая ситуация такова, что пришлось идти в банк и брать кредит. Павел Лисовский и Алексей Добровольский также получают тренерские лицензии за свои средства.

– Неужели будущее настолько туманно?

– По окончании сезона ситуация в нашем клубе из года в год одинакова. Все футболисты, у которых закончились контракты, увольняются. Остальные уходят в отпуска. На сегодняшний день в «Лиде» числится не более пяти игроков. Это молодежь, которая в официальных матчах практически не принимала участие. Многие специалисты из тренерского штаба также уволились. В следующем году команду придется формировать заново, на девяносто процентов она будет обновлена.

– Разговаривали с футболистами, игравшими за «Лиду» в нынешнем году? Хоть кто-то готов вернуться обратно?

– По-хорошему, еще с середины второго круга нужно общаться с ребятами, интересоваться их планами. Но если ты сам не в курсе, что будет в ближайшем будущем, о чем тогда можно вести речь? Пока никто из футболистов основного состава не выразил желания продлевать контракт с нами. Они хотят попробовать себя в командах высшей лиги или же там, где лучше финансовые условия. Некоторые обещали, что если найти более выгодный вариант не получится, а в «Лиде» они будут востребованы, то обязательно вернутся.

– Проходила информация, что Пасевич и Леонович отправятся на просмотр в «Ислочь». По остальным футболистам есть подобного рода информация?

– Если честно, в разговоре со мной конкретные клубы не назывались. Знаю, что у Пасевича имеется просмотровый вариант за границей. Думаю, скоро информация будет появляться, так как большинство клубов уже начинают вести селекционную работу. Наша же реальность такова, что «Лида» серьезно приступит к процессу формирования лишь за месяц до начала чемпионата, по остаточному принципу.

– «Волна» и «Сморгонь» – аутсайдеры первой лиги в прошедшем сезоне. Однако они уже успели сделать несколько громких заявлений. К слову, в команду из Гродненской области планирует перейти тренер Вячеслав Геращенко, а уже контракт с ней подписал экс-голкипер «Лиды» Павел Щербаченя…

– Значит, эти команды знают, на что смогут рассчитывать в следующем году. Как только ты понимаешь, какие условия можно предложить футболистам, сразу же начинается процесс комплектации. Пока «Лида» находится в отпуске, в лучшем случае что-то предпринимать в плане формирования коллектива можно будет в конце января. Пока же говорить об этом нет смысла.

– Предположу, что по окончании сезона состоялся разговор с руководством клуба. О чем говорили?

– У футболистов был один вопрос: когда выплатят премиальные? Председатель клуба сказал, что до Нового года долгов ни перед кем не будет. В итоге пожали руки и разъехались. 

– В начале нынешнего года многое говорилось о ставке на молодежь, что само по себе казалось утопичной идеей…

– Мне самому непонятно, почему велись такие разговоры. Если делается ставка на молодежь, то в основе должно быть семьдесят процентов игроков такого возраста или еще больше. У нас же стабильно выходили на поле двое – Болтрушевич и Нечаев. Во втором круге к ним добавились Леонович и Пасевич. Остальные же футболисты – возрастные.

– Молодые воспитанники лидской футбольной школы – Рум и Забелин – перешли в клубы высшей лиги. «Лида» за них получила компенсацию?

– Точно не знаю, но запрос в клуб приходил. С другой стороны, если они заявлены за новые команды, то компенсация должна быть выплачена. Правда, она небольшая. Почему? Раньше ведь у нас была школа «Белкард», которую после преобразовали в СДЮШОР по футболу. Компенсация же считается с периода создания новой организации, а это всего-то пять лет. Предыдущее время в учет не берется.

– Я так понимаю, что перспективные ребята не стремятся возвращаться в «Лиду» именно из-за отсутствия стабильности в клубе.

– Да. Но речь идет не только о деньгах. В клубах высшей лиги стабильность наблюдается практически во всех аспектах: условиях для тренировок, инфраструктуре, питании, фармакологии, ну, и заработной плате. Это раньше играли за любовь к родному городу. Теперь же очень сложно найти футболиста, который будет выходить на поле только ради игровой практики. Хотя такие случаи у нас имелись. К примеру, Егора Хвалько денежный вопрос интересовал гораздо меньше, чем место в основном составе. Поиграл он в «Лиде», а после стал основным защитником гродненского «Немана». По такому же пути пошел и Роман Вегеря. Костя Кучинский получил у нас игровую практику, а ныне с «Белшиной» вышел в элитный дивизион. Уверен, что Данила Нечаев и Илья Болтрушевич также заиграют на приличном уровне.

– Как так вышло, что в основе «Нафтана» отлично проявил себя лидский вратарь, а в нашей команде вторую часть сезона играл приезжий голкипер, который по окончании чемпионата покинул ее?

– Изначально мы делали ставку на Женю Гремзу. Но его уход из «Лиды» случился из-за финансовых разногласий. Ему просто надоело ждать, когда погасят долги. В итоге нам пришлось искать замену. И еще повезло, что полсезона в родном городе провел вратарь Влад Василючек.

– Учитывая все обстоятельства, довольны ли вы итогом сезона?

– Седьмое место – это тот результат, которого команда была достойна. По ряду объективных причин не смогли подняться выше. Тяжело работать, когда в раздевалке ежедневно идут разговоры о долгах. И коллектив это не скрепляет, и в подсознании сидит проблема, а не футбол. Тренеру тоже непросто в этом плане. Перед тобой как будто двадцать пять сыновей, с каждым из которых нужно поговорить, некоторые вопросы постараться объяснить. В играх же никому не уступали, даже если и проигрывали, то в упорной борьбе. Поэтому хочу поблагодарить ребят за сезон, а также сказать спасибо болельщикам, которые нас поддерживали.

– Вокруг белорусского футбола раскручивается дело о договорных матчах, которое коснулось и «Лиды». Не переживаете, что следующий сезон придется начать с отрицательным количеством очков?

– Пока идут следственные мероприятия и вина клуба не доказана, нет смысла о чем-то размышлять. Возможно, с минусом начнем. Некоторые говорят, что в качестве наказания «Лиду» могут понизить в лиге. Но мне кажется, вердикт вынесут еще не скоро.

Положение команд по итогам очередного розыгрыша первой лиги: 1. «Белшина» – 68 очков; 2. «Смолевичи» – 64 очка; 3. «Рух» – 56 очков; 4. «Локомотив» – 56 очков; 5. «Нафтан» – 47 очков; 6. «Спутник» – 45 очков; 7. «Лида» – 44 очка; 8. НФК – 40 очков; 9. «Гранит» – 35 очков; 10. «Орша» – 31 очко; 11. «Химик» – 26 очков; 12. «Волна» – 21 очко; 13. «Слоним-2017» – 21 очко; 14. «Сморгонь» – 18 очков; 15. «Барановичи» – 9 очков.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться