Аналогов в Беларуси нет. В Лиде начал работу первый в стране инклюзивный кроссфит-зал

02 Мая 2019 7286
Виктору Захарьеву сейчас 41 год. Двадцать лет назад он оказался в инвалидной коляске, но сложные обстоятельства не сломили парня, а спортивная подготовка дала толчок для будущей деятельности.

С помощью специальных ремней Виктор пристегивает себя к коляске, поднимает руки и ловко запрыгивает вместе с ней на перекладину. После начинает отжиматься на брусьях.

– На коляске трудно передвигаться, не имея хорошей физической подготовки, – говорит мужчина. – Я же живу в квартире на втором этаже и самостоятельно поднимаюсь по ступенькам. Люблю занятия на турниках, с их помощью растягивается позвоночник, который «устает» после сидения в коляске.

Виктор Захарьев переехал из Борисова в Лиду две недели назад. Он – первый в Беларуси тренер-колясочник по кроссфиту. Буквально недавно в нашем городе открылся инклюзивный спортивный зал, где могут заниматься и здоровые люди, и люди с инвалидностью. До сентября он будет работать, так сказать, в ознакомительном режиме, после перейдет под структуру КДЮСШ №4. В помещении, расположенном в здании бассейна «Дельфин», уже установлены гребной и лыжный тренажеры, блоки турников. Вскоре должны привезти утяжеленные мячи, гантели, кольца, маты и гири. 

– Уже есть четыре ученика, которые постоянно посещают тренировки, – рассказывает Виктор. – Интерес у них имеется, надеюсь, и сохранится в дальнейшем. Из личного опыта знаю, что многие на начальном этапе не видят особых изменений, разочаровываются и уходят. Но на все нужно время, главное – делать все постепенно. Я считаю, что после тренировки нужно покидать зал с желанием вернуться в него, а не нагружать свое тело так, что, когда едешь домой, все буквально болит.

Аналогов кроссфит-залу, который недавно открылся в Лиде, в Беларуси больше нет. Его обустройство стало возможным благодаря инициативе местного колясочника Александра Авдевича. Его проект победил в конкурсе ПРООН «Будь здоров», в результате чего были выделены средства на реализацию этой идеи.

– Помещение выбрано замечательно, – делится своим мнением Виктор Захарьев. – Буквально за дверью – бассейн, сауна. То есть колясочники смогут посещать и их. Хочется, чтобы люди не оставались наедине со своими трудностями, а немного раскрепостились. Поэтому я не ставлю перед собой задачу подготовить паралимпийцев, важно увлечь их, поспособствовать общению между собой, ну и подготовить физически к тем сложностям, которые встречаются в быту.

Виктор отмечает, что в Лиде хорошо развита безбарьерная среда. Это стало одним из факторов, которые подвигли его на переезд в наш город.

– В Борисове инвалидам-колясочникам приходится сложно, – признается собеседник. – В Лиду же я приехал на автомобиле, но сразу же оставил его во дворе и передвигаюсь сугубо на коляске, городская инфраструктура позволяет мне делать это.

После повреждения спинного мозга Виктор Захарьев в качестве курсанта посещал специальные реабилитационные программы, а через пару лет сам начал помогать колясочникам не забывать о полноценной жизни. Сначала он стал инструктором по тяжелой атлетике, после переквалифицировался в инструктора по плаванию. В марте нынешнего года в Норвегии Виктор освоил горные лыжи, также планирует развивать экстремальные виды спорта на воде. Кроссфит – еще одно достижение в копилке целеустремленного мужчины.

– В этой системе физической подготовки соединены в одно целое сила, выносливость и кардионагрузки, – рассказывает о кроссфите тренер. – Она изначально была придумана для пожарных, но быстро приобрела популярность за пределами данной профессии. Если в ходе занятий в тренажерном зале люди пять минут работают над одной мышцей, а после полчаса отдыхают, делая селфи, то мы проводим круговые тренировки, то есть упражнения постоянно повторяются, как бы замыкаясь в цепочку.

Кроссфит включает в себя элементы из разных видов спорта, причем многие используются людьми в повседневной жизни: выпады, приседания, наклоны, подтягивания, ходьба, бег. Понятно, что для колясочников некоторые из них не подходят, поэтому в ходе наших тренировок акцент будет делаться на силу рук. Плюс подобной программы тренировок в том, что для них не нужны огромные площади и дорогой инвентарь. 

– Попробуем продвинуть кроссфит, здоровый образ жизни в целом, – говорит Виктор. – Я регулярно занимаюсь в тренажерных залах, но до своего переезда в Лиду не видел колясочников, которые бы следовали моему примеру. Если же интерес будет присутствовать, возможно, инклюзивные кроссфит-залы появятся и в других городах Беларуси. Тем более, мы приглашаем на тренировки и всех желающих, а не только людей с инвалидностью.

Александр Авдевич, председатель Лидской межрайонной ассоциации инвалидов-колясочников:

– Ключевая идея кроссфит-зала – это совместные тренировки обычных людей и людей с инвалидностью. В таких условиях в обществе должно появляться понимание сложности физических ограничений, необходимости решения вопросов инклюзии. Со своей стороны, нам удалось обустроить помещение для занятий, завершаем наполнение зала необходимым инвентарем. Рад, что на мое предложение поработать инструктором откликнулся Виктор Захарьев, а сами тренировки на бесплатной основе уже начали посещать инвалиды-колясочники из Лиды. Как только доведем дело до завершающей стадии, подарим кроссфит-зал КДЮСШ №4, в помещении которой он располагается. Надеюсь, что при должном маркетинге ее сотрудникам удастся привлечь в зал и людей без ограничений, то есть оказывать и платные услуги.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться