Солодуха, белый медведь, военный оркестр. Если вы за выходные не вытанцевались, не нагулялись, не нафотографировались, тогда вы просто не были в Лиде на Дне города

03 Августа 2020 3522

Понедельник, определенно, станет днем воспоминаний о прошедшем в выходные празднике города. 

Лидчане с ностальгией о хорошо проведенном времени будут пересматривать фотографии на мобильном телефоне, делиться друг с другом впечатлениями и, конечно, раз за разом «перелистывать» сайт «Лідскай газеты», где в самом полном объеме и разнообразии представлены репортажи с мероприятия. Журналисты районки, как всегда, сработали профессионально, креативно и оперативно. Говорят, что себя хвалить не принято, но и пусть говорят, ведь, кто если не мы? Впрочем, читатели и местные жители знают, кто работает для них и где самая компетентная, интересная и актуальная информация. Самоуверенность? Отнюдь. На празднике города только ко мне как представителю «Лідскай газеты» подошли несколько десятков человек с одинаковыми вопросами: «А в газете будет? А на сайте вы фотографии выставите? Ой, с нетерпением будем ждать», – вот оно самое дорогое и ценное признание. Спасибо, читатель.

Но вернемся ко Дню города Лиды, одной из главных составляющих которого была музыка. Нужно отдать должное организаторам. Они особое внимание уделили подбору коллективов, которые должны были развлекать публику. Как бы банально не звучала эта фраза, но каждый действительно мог выбрать площадку и выступление на свой вкус.


На малой сцене у стен замка со стороны озера зрителей сначала развлекал военный оркестр Западного оперативного командования и Вооруженных Сил из Гродно, сменили его звезды белорусской эстрады: Алексей Хлестов, столичный шоу-балет «Феерия» и группа «БайСити». Каждого лидчане встречали и провожали искренними аплодисментами. Каждому подпевали и под всех без исключения танцевали – отдыхали, одним словом.




А с другой стороны замка под пристальным наблюдением самого Гедимина гости праздника разучивали бытовые танцы – здесь работала этноплощадка «Беларускі дворык» с участием коллективов художественной самодеятельности района. «Лявоних», «Крыжачок», «Юрачка» – знакомые мотивы белорусских песен не просто находили отклик в сердце, но поднимали и без того приподнятое настроение и заставляли тело двигаться. Было настолько весело, что держать себя в руках (или в данном случае в ногах?) было невозможно. Да и зачем?! Поэтому я радостью согласилась на предложение галантного кавалера очень почтенного возраста быть его парой. И, не устав ни сколечко, мы так танцевали полечку! Степан Петрович, знаю, вы читаете этот текст, поэтому огромный вам привет!







Вечер, а город и не думает расходиться. Люди перемещались от одной площадки к другой, чтобы успеть посмотреть выступления интересных им исполнителей. А ближе к полуночи всех захлестнула ночь музыки. В стенах древнего замка проходил самый масштабный опен-эйр этого сезона – музыкально-танцевальная программа «Zamok Dance» (или, говоря русским языком, дискотека) с участием профессиональных артистов из Минска. И чем ближе на часах было к полуночи, тем больше перед сценой собиралось людей.




«Каб любіць Беларусь – нашу мілую маці, трэба ў розных краях пабываць…» Когда я зашла в замок, толпа людей хором пела эту известную всем песню. От этого единства и искренности на душе стало так тепло.



«Лида, больше шума!» «Давайте дадим воздуха!» «Где ваши руки?!» – народ с радостью отвечал всем этим призывам, веселился и танцевал. Ди-джей периодически напоминал, кого мы здесь все ждем – Солодуху – и что звезда вот-вот подъедет. Правда, это «вот-вот» сильно затянулось, больше чем на два часа. «Хотим «здравствуй, чужую милую», – стали кричать из толпы.



От мыслей об артисте на какое-то время отвлек вышедший на сцену большой белый медведь, умеющий танцевать, делать «лунную походку» и смешно шевелить хвостом. От этого плюшевого великана все были в полном восторге! А когда к нему выстроилась очередь сфотографироваться, я, глядя на количество желающих, невольно подумала: «Может, хедлайнер дискотеки все-таки медведь, а не обещанный Солодуха?»





Но нет, в два часа ночи на сцену, ослепляя своей улыбкой, все-таки вышел он. «Здравствуй, Лида!» – поприветствовал артист собравшихся. И все сразу забыли о долгом ожидании. Исполнив несколько песен, в том числе премьеру, Александр Солодуха сказал, что Лида для него – город особенный. «На каких площадках я здесь только не выступал: и во Дворце культуры, и в Ледовом дворце, и в ДК железнодорожниках, а вот в Лидском замке – впервые», – сказал белорусский исполнитель.

Этому признанию все бурно поаплодировали, а кто-то даже выкрикнул: «Мы вас любим!» «И я вас!» – концерт Александра Солодухи продолжался до трех ночи, а лидчане все равно не хотели отпускать артиста. Потому что любовь – она такая. И культурная столица Беларуси – Лида – она тоже такая: громкая, многотональная, гостеприимная и народная. 



























































































Еще статьи по теме:

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться