Лида празднует День города. В древнем замке Купаловский театр показал легендарную «Паўлінку»

01 Августа 2020 2380

Сегодня все дороги ведут в столицу… культурную столицу Беларуси – Лиду. Она отмечает День города. 

Несмотря на то, что этот год не юбилейный – Лиде исполняется «всего» 697 лет – количество интересных и в определенной степени грандиозных мероприятий впечатляет. И если глаза от этого многообразия точно разбегутся, то наматывать по городу километры от одной локации к другой не придется: для удобства отдыхающих все праздничные активности сконцентрированы внутри и около стен Лидского замка.

Марафон праздничных событий стартовал уже в пятницу, 31 июля, и сразу громко. В стенах главной достопримечательности региона Национальный академический театр имени Янки Купалы показал легендарную «Паўлінку». Спектакль является неотъемлемой частью репертуара театра с 1944 года, в конце 2019-го он был включен в список историко-культурных ценностей Беларуси. Старейший спектакль театра пользуется большой любовью зрителей и за долгие годы превратился в настоящую визитку Купаловской сцены. Секрет такого уникального успеха – в сочетании ярких народных характеров, интересного сюжета, народных песен и танцев, благозвучного языка классика белорусской литературы Янки Купалы и выдающегося мастерства исполнителей.


– Несколько лет подряд в стенах Лидского замка проходили «Театральные встречи» с участием Белорусского государственного музыкального академического театра. В этом году они также планировались, однако из-за эпидемиологической ситуации были отменены. Поэтому появившаяся возможность «посетить» театр, не выезжая из города, лидчанами была воспринята очень положительно. А когда стало известно, что речь идет о легендарной «Паўлінке»… Для местных жителей это настоящий подарок, для гостей – хороший повод приехать в Лиду накануне празднования Дня города. Примечательно, что показ состоялся в завершении 100-го сезона и посетить его можно было бесплатно, – рассказала начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова.


Этой возможностью воспользовалось несколько сотен лидчан. Несмотря на моросящий дождь, зрительские места никто не покидал: трибуна и галерея вверху были полностью заполнены.




– Атмосфера в замке просто восхитительная, – прокомментировала главный администратор Национальный академический театр имени Янки Купалы Инна Нестерович. – Когда я видела зрителя, его горящие глаза, устремленные на сцену, чувства радости меня переполняли. Чувствовалась такая положительная энергетика! Для себя я сделала вывод, что Лида не зря носит звание «культурной столицы». Здесь живут люди, которые любят творчество и которые его понимают. Нижайший поклон лидчанам и с нашей стороны тоже аплодисменты. Мы с радостью приедем к вам еще и покажем другой спектакль – приглашайте.


По словам Инны Викторовны, для Купаловского гастроли в нашем городе – первые после долгого перерыва, связанного с пандемией. Символично, что 100-й сезон «Паўлінкі», старшейшего спектакля в театре, был закрыт в старейшей достопримечательности и культурной столице Беларуси – Лиде.

Специально для «Паўлінкі» за счет спонсорской помощи внутри замка была смонтирована сцена с полным современным комплексом сценического оборудования: звуковым и световым. Особый визуальный акцент сделали и декорации.












Цветы артистам от председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника

С благодарственной речью Купаловскому театру за подаренный спектакль и удивительную атмосферу выступила председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться