Культурные бренды, исторические перфомансы, виртуальные путешествия. Как Лида раскрыла статус культурной столицы-2020

04 Января 2021 1507
Лида достойно пронесла статус культурной столицы-2020, сполна раскрыла свой культурный и творческий потенциал, подарила неизгладимые впечатления гостям и туристам.

Республиканская акция «Культурная столица года» проводится Министерством культуры и заинтересованными лицами с 2010 года. В каждом из городов, которые носили этот статус, реализуются инновационные проекты по презентации самобытности этих мест, развитию и популяризации традиций и достижений национальной культуры, активизации творческой инициативы, повышению туристической привлекательности регионов. Культурной столицей Беларуси в 2021 году станет Борисов.

Офлайн и онлайн

За год в рамках республиканской культурной акции здесь состоялось более 350 основных культурно-массовых мероприятий порядка 35 различных форм, в том числе новых.

Феерично и ярко акция стартовала на сцене Дворца культуры Лиды. Лидчане и гости культурной столицы посмотрели грандиозный концерт, совершили интерактивное путешествие по одной из его старейших улиц и познакомились с выставкой культурных особенностей и достижений Лиды, объединившей прошлое и настоящее, присутствовали при гашении почтовой марки в честь события.

В марте на этой же сцене прошел заключительный этап национального отбора в рамках ХХІХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Гала-концерты напрямую транслировались по белорусскому телевидению.

XV межъепархиальный фестиваль-конкурс православных песнопений «Слава в вышних Богу», I открытый региональный конкурс исполнителей на классической гитаре «Гитарный Олимп-2020», Масленица у стен Лидского замка, IV открытый региональный литературный конкурс имени Веры Новицкой «Взрослые – детям», областной детский пленэр-конкурс имени Фердинанда Рущица, а также дистанционные конкурсы: областной открытый джазово-эстрадный фестиваль-конкурс «Птица» и региональный фестиваль-конкурс детского вокально-эстрадного творчества «Звездный дождь» – все это осталось в сердцах и памяти. 

– На «Звездный дождь» свое вокальное творчество представили более 80 участников из различных уголков Беларуси, – рассказывает начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова. – Фестиваль-конкурс «Птица» проводится в Лиде с 2013 года и не имеет аналогов на Гродненщине. За годы проведения количество его участников увеличилось вдвое. 

Открытие башни Гедимина 

3 июля в отреставрированной юго-западной башне Лидского замка – башне Гедимина – открылась новая музейная экспозиция «Старонкі гісторыі. Ад ХIV стагоддзя…». 

– Экспозиция располагается на четырех ярусах, каждый из которых посвящен определенной тематике и рассказывает о становлении Великого княжества Литовского, – рассказывает хранитель фондов музея Наталья Хотянович. – Каждый ярус не только познавателен и любопытен для понимания истории, но и привлекателен как фотозона. 

Первый ярус посвящен великому князю Гедимину, основателю замка, второй повествует о самом Великом княжестве Литовском. На третьем ярусе можно узнать, как строилась цитадель, на четвертом – ознакомиться с подробностями жизни великого князя и увидеть предметы быта той эпохи, среди которых выделяется шахматная фигурка – ладья из кости, которой Лидский замок особо гордится. Пятый и шестой ярусы задействованы в качестве выставочных площадей.

Также для лидчан, гостей и туристов открыта северо-восточная башня, которая рассказывает о событиях, происходивших в Лидском замке в разные эпохи.

Осенью замок стал площадкой для научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Лидчины», приуроченной к 430-летию получения Лидой Магдебургского права. Свыше 50 белорусских ученых представили и обсудили ряд научных докладов, посвященных историческому развитию лидской земли. 

С лета до осени

С июня до глубокой осени по субботам и воскресеньям Лидский замок приглашал лидчан и гостей города Лиды на брендовый культурно-туристический проект «Замкавы гасцінец». По традиции на территории вокруг замка проходили культурно-развлекательные и анимационные мероприятия, выступали музыканты, проводились уличные вернисажи. Работал «Город мастеров», желающие смогли приобрести сувениры, принять участие в мастер-классах, посетить музыкальные программы и культурно-массовые мероприятия в замке. 

Одним из самых ярких событий минувшего лета стал фестиваль молодежных субкультур «Молодежная волна».

– На множестве интерактивных площадок каждый смог раскрыть свой потенциал, заявить о себе и поделиться опытом, – вспоминает директор Дворца культуры Лиды Ирина Тур. 

День города – вместе

Интерактивные площадки, выставки, ярмарки, мастер-классы, акции – каждый в День города нашел себе развлечение по интересам. В праздничных мероприятиях приняли участие профессиональные артисты: заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», Александр Солодуха и другие.

В рамках праздника города прошли традиционные лидские фестивали: рыцарский турнир «Меч Лидского замка» и семейный фестиваль «Папа-Fest». Владимир Лиходедов презентовал альбом «Ліда – падарожжа ў часе». А Лидская детская художественная школа искусств собрала на VII открытый пленэр «Красота Божьего мира» художников-педагогов из разных уголков Гродненщины, которые за два дня творчества смогли создать потрясающие работы. Итог пленэра – творческая выставка в Лидском историко-художественном музее.

Культура через интернет

– Из-за эпидемиологической ситуации ряд запланированных и проанонсированных массовых мероприятий перешел в новые формы взаимодействия с аудиторией: в социальных сетях. Через интернет разнообразили жизнь лидчан видеовстречами, концертными видеопрограммами, захватывающими видеоэкскурсиями. 

Дворец культуры Лиды одним из первых в области предложил на своем сайте, YouTube-канале и в социальных сетях видеорубрику «Не вставая с дивана», где регулярно размещаются видеозаписи спектаклей, концертных и игровых программ, литературно-музыкальных гостиных. 

«Творческий АРТ-промоушен», виртуальные экскурсии Лидского историко-художественного музея и многое другое полюбилось лидчанам и нашло свою постоянную аудиторию. К слову, в этом году Лидский историко-художественный музей был невероятно востребован, его объекты посетили более 38 тысяч человек. Организовано 25 выставочных проектов.

В Лидском районном центре культуры и народного творчества создали огромный спектр мастер-классов по традиционным ремеслам, в том числе видеоуроки, видеомастер-классы по созданию вытинанки, писанки, изделий из соломки, кукол-оберегов, свистулек. Ткачество – одна из фишек отдела ремесел и традиционной культуры. Элемент нематериального культурного наследия «Традиционное белоузористое ткачество Понеманья» включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

Уходящий год был юбилейным для нескольких учреждений культуры Лидчины. 65-летие отпраздновала Лидская детская музыкальная школа искусств, 80-летие – Лидская городская детская библиотека, 10-летие – Лидская детская художественная школа искусств. 

«Гродненская правда»
Текст: Алла Бибикова.Алла Бибикова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться