Панорама города с 25-метровой высоты, кирпич-пальчатка и покои князя. Сегодня открыла двери юго-западная башня Лидского замка

03 Июля 2020 1587

После завершения комплекса реставрационных работ в торжественной обстановке открыла двери башня Гедимина. Символично, но значимое событие состоялось в День Независимости Республики Беларусь. Прикоснуться к средневековой истории смогли не только жители города, но и многочисленные его гости.

На протяжении многих лет не прекращались работы по восстановлению замка. Уникальный памятник оборонительного зодчества прошел длинный путь к возрождению. В 2001 году на республиканском уровне было принято решение о разработке проекта по проведению первоочередных противоаварийных работ. А уже в 2005 году впервые на территории замка было проведено масштабное мероприятие – рыцарский турнир «Меч Лидского замка». В последующие годы оно не единожды собирало благодарных зрителей, рыцарские клубы, гостей из других стран. Событием конца 2017 года для города стала открытие башни Витовта. А сегодня доступна к посещению башня Гедимина.

– Параллельно со строительными работами (внутренней отделкой, проведением тепло-, электро-, вентиляционных, противопожарных и других систем) проводилась работа и по музификации башни, – рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук. – Как итог: подготовлена выставочная экспозиция, концепция которой вызывает особый интерес. Первый ярус юго-западной башни полностью посвящен князю Гедимину. Экскурсия начинается с обзора установленной здесь скульптурной композиции скульптора Вадима Воробьева (следует отметить, что идея об установлении памятника основателю города витала еще тридцать лет назад). Здесь же разместилась скульптура Гедимна, автором которой является Александр Лыщик. И уже ведутся переговоры с владельцами проектных документов, которые подавались на конкурс «Основатель замка – князь Гедимин» два года назад. Возможно, они также займут почетное место в данной экспозиции.

Как известно, для обороны земель Великого княжества Литовского от врагов (а в XIV столетии белорусские территории подвергались массовому нашествию крестоносцев) и строились замки. Экспозиция второго этажа полностью посвящена данному периоду истории. Посетители смогли узнать, как зарождалось Великое княжество Литовское в контексте Европы, развивалось, расширяло свои границы. В зале разместились макеты замков, приведены интересные факты о строительстве мощных средневековых стен. Здесь же установлена интерактивная панель, на которой демонстрируются все этапы становления государства от его истоков.

На третьем этаже башни можно увидеть аутентичные предметы, которые были найдены на территории объекта во время археологических раскопок. Например, представлен кирпич-пальчатка. Сохранился до наших дней и сам раствор – фрагмент застывшего известкового раствора той поры. Здесь же работает интерактивная зона, где дети смогут попробовать слепить кирпич, узнать технологию его производства.

– Кому-то может показаться, что в башне много свободной пространства, – заметила Ольга Пилипчук. – Это связано с тем, что мы и в дальнейшем нацелены изучать данный объект, объединив усилия не только с белорусскими музеями, но и с коллегами из других стран. Планируем, что обязательно будем вести обмен выставками и аутентичными предметами, потому что не может похвастать огромными коллекциями. В разные времена, не только отечественные ученые изучали Лидский замок и вели здесь раскопки. Это были и польские ученые, и Петербургская академия наук. Поэтому много уникальных артефактов находятся сегодня в Литве, Польше, России.



Дальше – больше. Четвертый этаж башни по праву занимают покои князя. Главная задача, которую ставили перед собой музейщики, – воссоздание тех интерьеров, которые были, а значит, и духа сооружения. Как уже говорилось выше, замок выполнял оборонительную функцию. Толщина его стен – от двух до полутора метров. Естественно, обогреть такие стены стандартным камином было нереально. В покоях постоянно держалась высокая влажность и поддерживать комфортную температуру воздуха для проживания было очень сложно. В экспозиции можно увидеть кровать с балдахином, стол, скамейки, сундук, шкуры животных на стенах, которые служили для утепления стен Это вся обстановка? Действительно, вся! Князь останавливался в замке на несколько дней. По этим причинам убранство его покоев не впечатляло богатством. Никаких вычурностей, помпезности посетитель не увидит. Вся мебель считалось походной: ее можно было разобрать и увезти.


И на закуску – выставка минского издателя, блогера и фотохудожника Сергея Плыткевича, который также присутствовал на открытии башни. Автор проекта «Планета Беларусь» осуществил более ста авиа полетов над самыми живописными уголками страны. В фотоработах представлены уникальные, красивейшие места нашей страны – памятники архитектуры, культуры, природные заповедники. Познакомившись с Лидским замком, гость города обязательно сможет составить свою личную карту путешествия, обозначив на ней свой дальнейший путь. Еще одна изюминка верхних ярусов – это то, что они являются уникальной смотровой площадкой, с которой можно увидеть замковый двор, город, памятники архитектуры, находящиеся в непосредственной близости к башне Гедимина с 25-метровой высоты. Могу заверить: дух захватывает.


– Данная экспозиция – не конечный результат работы коллектива. В перспективе будем делать все возможное, чтобы любимый всеми жителями города объект могло посетить как можно больше людей. Ну и, конечно, прогнозируем значительное увеличение числа гостей, в том числе иностранных, – заметила Ольга Пилипчук.



































 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться