В Лиде определили, чьими голосами будет петь Беларусь на «Славянском базаре»

15 Марта 2020 1627

В субботу столица культуры Беларуси примеряла на себя роль северной столицы страны – Витебска – и перенесла всех эмоциями в летний амфитеатр.

Сразу два национальных отбора на вокальные конкурсы XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», в целом четыре часа живого звука, прямая трансляция на ведущем национальном телеканале, 20 конкурсантов, звезды белорусской эстрады – уникальный по зрелищности и эмоциональному напряжению песенный марафон наш город принимал впервые. И «испытание» таким большим вниманием прошел на отлично.

– В Лиде прекрасным образом переплетаются древность и современность, опять-таки Дворец прекраснейший, поэтому лучшего места для проведения национального отбора сложно было представить, – сказал генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.

Позывные «Славянского базара» первыми прозвучали для юных дарований – участников отборочного этапа на XVIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020». На сцену Дворца культуры города Лиды вышли вокалисты из Гомеля, Могилева, Минска, Минской и Витебской областей – всего 10 исполнителей. И требования к ним были не по-детски серьезные. Жюри оценивало не только музыкальные данные, силу голоса, но и артистизм, репертуар, умение вести себя на сцене.

– Детские конкурсы оценивать куда труднее взрослых. Всегда есть опасность поддаться умилению, невольно отодвинув на второй план профессионализм ребенка. Однако важно обеспечить объективность оценки. Ведь мы ищем универсального артиста, который обладает и отличным голосом, и обаянием, с способностью создать на сцене цельный законченный образ, – прокомментировала председатель жюри, первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь, кандидат искусствоведения Наталья Карчевская.

И такой исполнитель найден был. Обладательницей хрустальной лиры стала Ангелина Ломако – именно ее голосом будет звучать Беларусь на XVIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020». Победительница призналась, что несколько дней даст себе на отдых, а потом, не жалея сил и времени, начнет большую подготовительную работу к «Славянскому базару».

А вот у культурной столицы Беларуси – города Лида – возможности взять «тайм-аут» не было. Через два часа стартовало второе грандиозное шоу – финал национального отбора к XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020». Пришла очередь демонстрировать свои невероятные таланты взрослым исполнителям.

Казалось бы, вот кому пришлось нелегко: успеть продемонстрировать за несколько минут мощь и диапазон голоса, влюбить в себя зрителя и обаять жюри. Но куда сложнее, на самом деле, пришлось последним: выбрать среди уже лучших самого лучшего. Это было непросто. Ведь все участники – уже профессионалы, исполнители с большой буквы, победители и лауреаты всевозможных международных и национальных вокальных конкурсов.

С отрывом всего в несколько голосов победителем отборочного этапа на конкурс эстрадных исполнителей «Витебск-2020» стал Роман Волознев из Минска. В «реку» «Славянского базара» вокалист войдет уже во второй раз. В 2008 году он принимал участие на детском конкурсе и был удостоен специального приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России. «Не знаю, как сложится для меня нынешний конкурс, но я постараюсь вписать свое имя в историю белорусских побед на «Славянском базаре», – сказал Роман Волознев.

…Лида и ее жители еще долго будут помнить, как принимали у себя «Славянский базар». Участники двух национальных отборов также увезли с собой хорошие воспоминания, а также подарки от лидских предприятий. Победители – Ангелины Ломако и Романа Волознева – еще и хрустальные лиры, изготовленные на ОАО «Стеклозавод «Неман».





































































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться