Валерий Еводик: Со временем убедился, что Березовка – город немаленький

29 Мая 2024 9740
В феврале текущего года   Валерий Анатольевич Еводик был избран депутатом Гродненского областного и Березовского городского Советов депутатов 29 созыва. А в целом опыт его работы в депутатском корпусе составляет 24 года.  Впервые избиратели Березовки оказали Валерию Еводику доверие в 2001 году. 

– Валерий Анатольевич, я знаю, что Вы по профессии учитель. Как получилось, что сменили работу педагога на портфель руководителя местной власти?

 –  Да, действительно, с 1995 года я работал учителем белорусского языка и литературы в СШ №1 города Березовки. Несмотря на то, что у нас в семье был маленький ребенок, активно участвовал в общественной жизни города, преимущественно в спортивной, ведь еще со школы занимался различными видами спорта. В 2000 году меня избрали первым секретарем городской первичной организации (с правами райкома) ОО «Белорусский патриотический союз молодежи», который потом был переименован в БРСМ. Через три года я перешел на работу в Березовский горисполком на должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, затем работал главным специалистом, заместителем председателя городского Совета. В 2005 году после посещения Березовки Главой государства Александром Григорьевичем Лукашенко произошло очень много изменений в городе, также как и в моей судьбе. Меня избрали председателем Березовского городского Совета депутатов. Одновременно я стал и председателем городского исполнительного комитета. С тех пор работаю в этой должности.

– Какие учреждения образования и учебные заведения были у Вас за плечами? Багажа знаний хватало или довелось получать дополнительное образование?

– После окончания в 1991 году Негневичской средней школы Новогрудского района поступил в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы на филологический факультет и получил квалификацию «Филолог. Преподаватель белорусского языка и литературы, отечественной и мировой культуры». Безусловно, работа в школе и управление целым городом –  разные сферы деятельности, поэтому  заочно поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Деловое администрирование».  Это учебное заведение окончил в 2011 году с красным дипломом.  

– Вы сами выбрали для первого места работы Березовку или получили направление? Какими были Ваши первые впечатления о городе?

– Распределение выпускников тогда шло по регионам, и хотя была возможность остаться в Гродно, осознанно выбрал Лидский район. Дело в том, что на то время я уже был женат.  Елена училась на том же факультете, что и я, только курсом старше. После окончания университета супруга   уехала работать к себе на родину, в Березовку, а я последовал за ней.

Что касается первых впечатлений о Березовке, то знакомство с ней произошло еще в школьные годы. Судя по центру города, я считал, что это совсем небольшой населенный пункт. Уже когда начал работать в школе, убедился, что это уютный зеленый городок, а когда стал председателем – что он не такой и маленький: большой частный сектор, много пятиэтажек.  Сейчас Березовка – это современный город, практически ничем не уступающий районным центрам, однако он по-прежнему имеет свой колорит: расположен в лесу, где  можно встретить белку, других мелких зверюшек.

– Расскажите подробнее о тех изменениях, которые произошли в городе после посещения его Главой государства, и о том, каким для Вас был тот период.

– В тот период работать председателем Березовского городского Совета было сложно, но интересно. После посещения Александром Лукашенко Березовки она вошла в программу развития городов с населением до 50 тысяч человек. Местной власти в ее реализации отводилась определенная роль. Программа затронула порядка 50 объектов различных сфер: образования, медицины, торговли, культуры, быта,  ЖКХ, жилищного и дорожного строительства.  Не только существующие объекты были модернизированы, отремонтированы и благоустроены, появились и новые. Так, например, вступила в строй станция обезжелезивания; центральное водоснабжение полностью охватило частный сектор; возобновилось строительство жилья (в год возводилось по две многоэтажки); взрослая и детская поликлиники, стоматологический кабинет, которые располагались в разных зданиях,  переместились в помещения на территории больницы по улице Школьной и там был проведен соответствующий ремонт.  Параллельно с изменениями в городе шла модернизация на градообразующем предприятии – заводе «Неман». Важный момент: для предприятия были построены новые очистные сооружения,  к которым были подключены и городские канализационные сети.

– Чью поддержку ощутили, когда на Вас как на руководителя города был возложен груз ответственности?

– Ощущал поддержку семьи, коллектива Березовского горисполкома, депутатского корпуса, инициативных граждан. Среди депутатов назвал бы Ивана Николаевича Кудия, Татьяну Григорьевну Бичевскую, Зинаиду Ивановну Спорную,  Марию Ивановну Чарковскую. Не могу не отметить и активную гражданскую позицию жительницы города Раисы Александровны Комар. Я очень ценил и ценю  коллектив Березовского горисполкома. Вместе единой командой мы работаем порядка 20 лет. Отдельно хочу сказать о Раисе Александровне Василенок, которая до моего прихода на должность председателя уже немало лет отработала в горисполкоме секретарем. Она брала на себя определенную часть нагрузки. Я мог опереться и на руководителей  отделов и служб вышестоящих органов власти, среди них Людмила Михайловна Красковская, Казимир Владимирович Банцевич.  Конечно, большое внимание Березовке уделял председатель райисполкома Андрей Павлович Худык, который на время моего прихода на должность возглавлял Лидский район, как и затем последующие руководители райисполкома: Александр Николаевич Островский, Михаил Константинович Карпович  и нынешний председатель райисполкома Сергей Васильевич Ложечник. К слову, у Сергея Васильевича всегда находят живой отклик наши предложения по благоустройству города. Руководитель Лидчины не только вносит в них   дельные коррективы, предлагает решения, но и сам становится инициатором многих идей. Неравнодушие, энтузиазм председателя райисполкома вдохновляет нас активно браться за дело, двигаться вперед.

Не могу не сказать и еще  об одном  уважаемом мною человеке –  председателе Лидского районного Совета депутатов Инессе Геннадьевне Белуш. Так случилось, что в своей трудовой деятельности в Лидском районе (начиная от работы в сфере образования) мы часто оказывались рядом.  И я всегда получал со стороны Инессы Геннадьевны дельные советы, помощь в решении вопросов.   
  

– Валерий Анатольевич, изменились ли за годы  принципы, которых Вы придерживаетесь как руководитель местной власти?

– В целом ничего не изменилось.  По-прежнему руководствуюсь в работе законодательными актами. Ставку делаю на внимательное отношение к людям. Взял за правило: сначала внимательно выслушать человека, затем досконально изучить проблему и, если не представляется возможность решить  сразу, сделать все зависящее от меня для ее  решения.

– С какими вопросами приходят люди в горисполком сейчас?

– В основном это благоустройство и иная сфера деятельности ЖКХ, жилищные вопросы (ремонт, перепланировка, строительство хозпостроек, гаражей) и земельные. Также вопросы касаются межличностных отношений, соседских споров.  Безусловно, я и сам интересуюсь, что волнует людей. Отрадно, что так называемых глобальных проблем становится меньше. А все потому, что они решаются. Так, в прошлом году в городе жилищно-коммунальное предприятие провело замену тепловых сетей, соответственно, сократилась потеря тепла, улучшилось качество его подачи и уменьшилось количество аварийных ситуаций. В 2009 году начала функционировать станция обезжелезивания, а сейчас на участках магистрали идет замена труб, ведется их промывка. качество воды, которая доходит до потребителя, улучшается. Такие работы планируется выполнять и дальше. В прошлом году сплошным асфальтированием, а не ямочным были отремонтированы улицы Гагарина и Новогрудская – состояние дорожного полотна значительно улучшилось. В текущем году  подобное благоустройство будет продолжено.  В Березовке существует такая тема, как подтопление некоторых улиц в весенний период. Вопрос находится не только в поле нашего  зрения, но  и непосредственно председателя Лидского райисполкома. Ряд реализуемых и запланированных мероприятий для понижения грунтовых и отвода талых вод позволит минимизировать последствия паводка для местных жителей.  Также не могу не вспомнить и тот факт, что за счет районного бюджета обновлен зрительный зал   Дома культуры и уже положено начало оборудованию сцены на улице с обустройством зрительной площадки. 

– Насколько я знаю, жители города охотно взялись за реализацию гражданской инициативы по установке спортивных сооружений в парковой зоне на берегу местного озера. Эта первая такая инициатива в Березовке?

–  В прошлом году Гродненским областным  Советом депутатов в соответствии с законом  «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» было принято решение о порядке реализации гражданских инициатив. Им мы и начали руководствоваться. Надо сказать, что у нас в Березовке  и до этого отдельные жители   воплощали в жизнь свои идеи по благоустройству. Так, например, оригинальный  уголок на дворовой территории создал  житель города Антон Иосифович Мотылевич. Свое виденье изменений дворовой территории реализовали (предварительно согласовав  с горисполкомом) жители домов №32 и №26 по улице Новогрудской, №2 и №11 по улице Маркевича. Также сами люди (и раньше, и сейчас) инициируют и осуществляют на практике  ремонт  подъездов многоэтажек, в частном секторе – оборудование спортивных площадок.

Теперь,  когда гражданские инициативы вышли на законодательный уровень, финансирование проектов предусматривается как за счет  жителей (10% от общей суммы), так и местной власти. В Гродненской области создана областная ассоциация местных Советов депутатов. В данную организацию на конкурс реализации гражданских инициатив  березовчане представили проект  «На пути к олимпийскому золоту. Спорт, доступный всем!» и получили  одобрение. Благодаря этому в Березовке по улице Корзюка, в районе местного озера, появится современный спортивный объект, который будет включать в себя уличный силовой комплекс и спортивный комплекс для занятий воркаутом. Свою задачу как председателя городского Совета вижу в том, чтобы вдохновить граждан на реализацию подобных гражданских инициатив, поддержать тех березовчан, у которых они уже имеются, оказать непосредственную помощь в подготовке и подаче заявки в ассоциацию местных Советов депутатов. К слову, жители Березовки уже выступают со следующей гражданской инициативой – продолжить благоустройство парковой зоны на берегу озера.

– Я знаю, что местная власть Березовки всегда поддерживает предпринимателей, которые хотят открыть в городе новые объекты инфраструктуры.  

– Таким образом представители бизнеса вносят свою лепту в развитие города.   В ближайшее время благодаря предпринимателям в Березовке появится  производство сыров, автомойка, станция техобслуживания.

– Как городской Совет взаимодействует с градообразующим предприятием – стеклозаводом «Неман», с учреждениями социальной сферы?

– Контакт с организациями всех сфер города налажен, рабочие, деловые отношения находятся на качественном уровне. Двери моего кабинета как руководителя местной власти всегда открыты. Мой девиз – делаем все вместе, результат будет лучше.  К слову, немаловажный факт: новый  директор стеклозавода Сергей Александрович Лапицкий, несмотря на свою производственную занятость, еженедельно посещает планерки в горисполкоме,  вникает в суть актуальных для города вопросов, участвует в их обсуждении. Ощущается его заинтересованность в дальнейшем благоустройстве Березовки.

– А сейчас хотелось бы узнать о Вашей личной жизни. Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Со своей будущей супругой, как я поняла, Вы познакомились в студенческие годы. 

– Встретились мы с женой  на общественном мероприятии. При  нашем факультете был создан танцевальный коллектив народного танца, в репертуар которого входили «Лявоніха», вальс, кадриль, полька. Участников коллектива набирали из числа студентов, в их  вошли и мы с Еленой. Она стала моей партнершей по танцам, а  затем и по жизни. В этом году исполняется 30 лет нашей супружеской жизни. Я счастлив, что когда-то мы, как две половинки, нашли друг друга.  Моя Елена Владимировна – прекрасная жена, мать, хозяйка, и в целом замечательный человек. Супруга не изменила профессии педагога. Сейчас она работает в средней школе №1  города Березовки  заместителем директора по воспитательной работе. У нас с Еленой две дочери – Анастасия и Наталья.  Старшая дочь Анастасия живет в Березовке, работает в центре занятости Лидского райисполкома, младшая, Наталья, живет в Гродно и трудится в областном центре гигиены и эпидемиологии врачом-лаборантом. Есть внучка Валерия – наше маленькой чудо, радость и  гордость.  

– Какие работы умеете выполнять по дому и что делаете особенно охотно? Огородом занимаетесь? 

– Знаете, мой дом – это моя крепость. А крепость надо содержать в порядке. Без ложной скромности могу сказать: умею многое. В свое время мы купили участок и недостроенный дом (были стены и кровля).  То, что есть  сейчас, практически все сделано моими руками. После работы и в выходные пришлось осваивать многие специальности: строителя, столяра,  штукатура,  маляра,  плиточника и другие.  А вот огородом больше занимается жена с дочерьми. Я только перепахиваю или вскапываю землю.

– Чем увлекаетесь  в свободное время?

– Чем увлекаюсь? Сложно назвать что-то одно. Увлечения самые разнообразные. Люблю столярничать, иногда получается неплохо. Сам построил баню. А еще нравится делать тротуарную плитку – это красиво, и интересно. Конечно, если есть свободная минутка, чтение в приоритете. 

– Поскольку Вы по профессии филолог, преподаватель белорусского языка и литературы, то, я думаю,  не обходите стороной и белорусских писателей?

– Интерес к литературе  появился у меня еще в школьные годы, особенно к белорусской. Могу сказать, что за период учебы (включая и учебу в университете) прочитал практически всю белорусскую литературу начала 20-го века, советского времени. Любимые писатели: Владимир Короткевич, Василий Быков. Дома у меня есть полные собрания их сочинений.

– А как относитесь к природе? Какое Ваше непосредственное участие в том, чтобы  Березовка и в дальнейшем среди своих характеристик имела слово «зеленая»?

– Мое детство прошло на природе.  Отец работал в колхозе трактористом, часто брал меня с собой на работу.  Красота новогрудских полей, лугов, садов в цвету осталась в памяти на всю жизнь.  Именно тогда я хорошо понял смысл слов Константина Паустовского о том, что любовь к родной стране начинается с любви к природе. С годами эта любовь только  укрепляется.

Безусловно, важным считаю дальнейшее озеленение Березовки и принимаю  непосредственное участие  в ежегодных мероприятиях по посадке деревьев. Лет семь назад, например, на территории города было высажено порядка 10 тысяч сосен!  Депутаты не остаются в стороне. В Березовке есть немало мест, где подрастают березки и клены, которые посадили народные избранники. Осенью  планируем высадить березки на освободившейся территории в районе детского сада №1. 

– Валерий Анатольевич, Вам нравится путешествовать? В каких городах бывали? Сравниваете ли с ними Березовку? 

– Путешествовать очень нравится. С самого начала семейной жизни мы с женой решили, что по возможности будем показывать нашим детям все достопримечательности Беларуси. Каждые каникулы мы отправлялись в какой-нибудь город. Побывали практически в каждом уголке нашей страны. Когда дочери выросли, заложенное в детстве желание познавать новое сохранилось. И теперь они путешествуют сами. Вот, например, в прошлом году старшая дочь с внучкой совершили поездку на машине  по значимым местам Гродненской области. 

Что касается сравнения, то я  не сравниваю Березовку с другими населенными пунктами, а беру на заметку какие-то идеи, новшества. Всегда нравилась пешеходная улица в Бресте, во многих городах – зоны отдыха. Конечно, хочется, чтобы и березовчане смогли наслаждаться чем-то похожим. Отсюда и идея благоустройства озера и парковой зоны возле него.  Во время поездок появилась и идея развивать бренд города. Вот, например,  Берестовица сделала своим символом белку,  у нас же есть «фишка» – стекло. Предложение поддержало руководство стеклозавода «Неман», поэтому и на улицах и, в скверах города появляется все больше стеклянных композиций.

– Валерий Анатольевич, огромное спасибо  за содержательную беседу. Желаю, чтобы все Ваши планы,  касающиеся города над Неманом и личной жизни, всегда успешно воплощались в жизнь. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться