Чеслав Борко: «Мы стремились оправдать доверие избирателей»

21 Февраля 2024 4301
Вскоре завершится деятельность депутатов 28 созыва, будет избран новый состав депутатского корпуса, в том числе и новый состав Лидского районного Совета депутатов. Сегодня мы пригласили к беседе одного из депутатов Лидского районного Совета депутатов 28 созыва – депутата по Фурмановскому избирательному округу №22, заместителя руководителя Лидского лесхоза Чеслава Михайловича Борко. Попросили его поделиться мнением о работе в качестве народного избранника и рассказать о работе районного Совета депутатов в целом.

– Обычно депутаты местных Советов избираются на четыре года, но период деятельности депутатов местных Советов 28 созыва был продлен. Поэтому мне в составе Лидского районного Совета депутатов под руководством Инессы Геннадьевны Белуш посчастливилось проработать шесть лет, – рассказывает Чеслав Борко. – Работа Лидского районного Совета депутатов охватывает всю жизнедеятельность региона. Поэтому на первом заседании были созданы соответствующие профильные комиссии: по законности, местному управлению и самоуправлению; по экономике, бюджету и финансам; по коммунальным и социальным вопросам. Депутаты, которые введены в состав комиссий, представляют различные сферы. Я, представитель лесного хозяйства района, вошел в состав комиссии по законности, местному управлению и самоуправлению. Помимо меня, в комиссии работают председатель Дитвянского сельского Совета депутатов Инна Николаевна Мешкевич, председатель профсоюзного комитета ОАО «Лакокраска» Иосиф Станиславович Кисляк, бывший начальник Лидского РОВД Дмитрий Мечиславович Уляшко, заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию средней школы №8 Александр Валерьевич Херман и другие. Возглавляет комиссию председатель Березовского городского Совета депутатов Валерий Анатольевич Еводик. Прежде чем вынести вопросы на рассмотрение сессии Лидского районного Совета депутатов, они предварительно досконально изучаются соответствующей профильной комиссией. И, безусловно, детальная проработка, компетентный взгляд дают свои плоды, помогают принять правильное решение.

- Во время своей работы депутаты районного Совета посетили много предприятий и учреждений Лидского района. Какая цель посещений? Чем такие встречи в коллективах были полезны?

– На протяжении всего периода депутатской деятельности мы имели возможность проводить заседания районного Совета не только в зале заседаний, но и посетить ряд объектов промышленной и социальной сфер в Лиде, в Березовке, в сельской местности. Это способствовало еще большему пониманию, чем живут коллективы, перспектив развития организаций и населенных пунктов в целом, других вопросов. Так, депутаты побывали в ОАО «Лидский литейно-механический завод» и ознакомились с его работой. С большим удовлетворением отметили для себя, что завод на долгое время обеспечен заказами, на предприятии планомерно проводится модернизация. Для работников создаются надлежащие условия труда, выплачивается достойная заработная плата. 
 
Мы посещали ОАО «Лидская обувная фабрика». Производство продукции на этом предприятии уменьшилось. Тем не менее, работа идет, выпускаются новые востребованные виды изделий, коллектив стремится расширять рынки сбыта.

Незабываемым было посещение ОАО «Стеклозавод «Неман». Это не только одно из старейших предприятий региона, но и градообразующее предприятие Березовки. После ознакомления с работой завода, на базе Березовского городского Совета депутатов прошло заседание районного Совета депутатов. На нем поднимались вопросы дальнейшего развития города над Неманом.

Вспоминается поездка на предприятие по производству индейки ЗАО «Белсалттрэйд». В свое время его работа была приостановлена, но нашелся белорусский инвестор, который возродил производство. Для населения Лидчины вновь были созданы рабочие места. Сейчас предприятие развивается и имеет хорошие перспективы.

Депутаты Лидского районного Совета не обошли вниманием и работу производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ. Побывали на городских очистных сооружениях. К сожалению, в свое время при возведении очистных сооружений, они не рассчитывались на современные реалии: увеличение колличества промышленных предприятий, жилого сектора. Мы убедились, что коммунальным предприятием совместно с Лидским райисполкомом и Гродненским облисполкомом проводится огромная работа для реконструкции этого важного для города объекта.

И таких примеров можно назвать немало.

- Вы лично не только побывали на других предприятиях, но и поделились с коллегами опытом работы лесхоза. Что особенно интересовало депутатов?

– Согласно плану работы Лидского районного Совета депутатов, депутаты профильной комиссии, в которой я состою, были приглашены в Лидский лесхоз. Заседание комиссии проходило на базе регионального лесного экологического образовательного центра «Парк «Горни». Депутатам было доложено о развитии лесхоза, о перспективах лесного хозяйства. Присутствующие задали вопрос, который интересует граждан: «Не грозит ли нам то, что лес будет вырублен полностью? Ведь «зеленые легкие» нужно оставить и для будущих поколений». Их успокоили: волноваться нечего. Так, на сегодняшний день в Лидском районе спелых лесов стало в 10 раз больше, чем 30 лет назад. Леса своевременно восстанавливаются. А вот для создания новых лесов площадей недостаточно, поскольку вся возможная для этого территория уже засажена.

 Во время пребывания в парке «Горни» депутаты увидели экологический класс, который охотно посещают школьники Лидчины и других регионов, пчелопасеку, охотничий дом, музей истории лесного хозяйства Гродненской области. Восхищение вызвал и сам парк, закладка которого датируется 1881 годом.

Второй раз депутаты районного Совета депутатов побывали в парке «Горни» уже с членами Молодежного парламента – учащимися школ. Здесь мы все вместе трудились на субботнике, а также возложили цветы к могиле неизвестного солдата, которая находится на территории парка.

- Какие решения, принятые депутатами Лидского районного Совета, Вы считаете наиболее значимыми?

– Все решения, которые принимаются на сессиях, важные и отражают интересы населения. Постоянно на этих заседаниях с докладом выступают специалисты определенных сфер. Затем депутаты всесторонне рассматривают вопрос. Когда они приходят к консенсусу – решение принимается единогласно. Но бывают случаи, когда после обсуждения решение отправляется на доработку.

 На недавней сессии районного Совета депутатов народные избранники внесли изменения в инвестиционную программу Лидского района на 2023-2025 годы. Это очень важное социально-направленное решение. Согласно ему, 500 тысяч рублей из районного бюджета выделено на проект школы в новом микрорайоне Север и 2 млн 100 тысяч рублей на нужды медицины. В планах провести ремонт городской поликлиники №2 по улице Труханова, перепрофилировать помещения под амбулатории в микрорайонах Индустриальный и Молодежный, а также продолжить ремонт ФАПов в сельской местности, в том числе завершить ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Больших Конюшанах. Кстати, это недалеко от моей малой родины.

 Хочу сказать, что не только Лидский районный Совет депутатов утвердил инвестиционную программу, но и Гродненский областной Совет депутатов. В ней также предусмотрено финансирование УЗ «Лидская ЦРБ». Планируется, что учреждение здравоохранения пополнится новым оборудованием. Лидская ЦРБ продолжит оказывать медицинские услуги как жителям Лидского района, так и близлежащих районов. На базе нашей центральной районной больницы создается межрайонный медицинский центр.

 Отдельно хотелось бы остановиться на наших религиозных святынях, поскольку депутаты районного Совета неоднократно по просьбе верующих принимали решения о передаче тех или иных объектов под культовые сооружения. Так, здание в агрогородке Тарново было передано под оборудование православного храма. Сегодня там проводятся богослужения. Благодаря передаче в распоряжение Белорусской православной Церкви здания бывшего Дома культуры, храм открыт в агрогородке Едки. Верующие смогли провести реконструкцию часовни в агрогородке Дворище после того, как здание было передано на баланс Трокельского католического прихода.

 Лидский районный Совет депутатов принимал решения как по передаче в аренду водных объектов, так и по аннулированию таких договоров. К слову скажу, что среди депутатов есть рыболовы-любители, поэтому они хорошо знают тонкости этой темы. Когда на повестке дня стоит вопрос, касающийся аренды водоемов, разгораются очень жаркие дебаты. Волнует: будут ли новые владельцы озера или пруда содержать объект в надлежащем состоянии, какой получится от передачи эффект, не будут ли ущемлены интересы местных жителей.

 Вспомню, к примеру, еще одно немаловажное для граждан решение, которое ежегодно принимает районный Совет депутатов. Все жители города и сельской местности, которые имеют печное отопление, обеспечиваются твердым топливом по фиксированным льготным ценам. Эти цены в разы отличаются от цен предприятий-производителей, поскольку разница покрывается за счет средств из районного бюджета. И это существенная поддержка для жителей.

- Какое участие депутаты районного Совета, и Вы в частности, принимают в жизни общества?

– Народные избранники живут на Лидчине и работают в коллективах организаций района. И все, что касается региона, касается и их. Активное участие принимают депутаты в общественно-политических мероприятиях, которые проводятся в районе по случаю разных событий и дат: Дня Победы, Дня Независимости, Дня народного единства и других.

 Не остаются в стороне народные избранники и от добрых дел. Например, мы принимали участие в посадке деревьев возле памятного знака в честь воинов-авиаторов по улице Митрополита Филарета, в новом микрорайоне Север, а также в создании новых лесных массивов во время Недели леса.

- Хотелось бы узнать о взаимодействии депутатов Лидского районного Совета депутатов с общественными объединениями и политическими партиями.

– На Лидчине активно работают общественные объединения. Среди них – районные организации РОО «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов, ОО «БРСМ», ОО «Белорусская республиканская пионерская организация», ОО «Белорусский союз женщин», ОО «Белорусский Фонд Мира» и другие. Также организовывают свою работу члены белорусской партии «Белая Русь». В многочисленных общественно-политических мероприятиях, которые проводятся в районе, участие принимают как представители этих общественных объединений и партии «Белая Русь», так и депутаты.

 На повестку дня одной из сессий районного Совета депутатов выносился вопрос деятельности общественных объединений. Речь шла о том, насколько их работа конструктивная, насыщенная, активно ли они развиваются и какой вклад вносят в поддержание спокойствия и правопорядка на территории нашего района.

– Чеслав Михайлович, каковы Ваши мечты как гражданина и человека?

– Как человека – чтобы были здоровы мои родные и близкие. А как гражданина и коренного жителя Лидского района – чтобы конструктивные инициативы и начинания успешно реализовывались и воплощение их в жизнь приносило максимальную пользу обществу.

 Я проработал в Лидском лесхозе 38 лет. Был свидетелем и участником масштабной работы, которая за это время выполнена. Тем не менее, у меня осталась мечта: чтобы в лесном массиве «Боровка», который находится рядом с городом, продолжалось благоустройство и он стал лесопарком, где созданы все условия для культурного отдыха горожан. (Такой пример есть в Гродно – лесопарк «Пышки»). Вместе с тем, это место по-прежнему будет служить военно-патриотическому воспитанию молодежи, поскольку здесь находятся мемориалы павшим в годы Великой Отечественной войны.


Что бы Вы пожелали избирателям и вновь избранному Лидскому районному Совету депутатов?

– Хочется сказать огромное спасибо коллегам по 28 созыву и лично председателю районного Совета депутатов Инессе Геннадьевне Белуш. Мне было очень комфортно и приятно работать в таком сплоченном коллективе, представляющем и отстаивающем интересы людей. 
Новому районному Совету депутатов желаю не сбавлять темпа и продолжать активно работать на благо людей, нашей Лидчины и родной Беларуси.
 А избирателям хочу напомнить, что участие в выборах – долг каждого гражданина. Приходите на избирательные участки и отдайте свой голос за тех кандидатов в депутаты, которых вы считаете достойными.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться