Сергей Синевич: Вся моя трудовая биография связана с коммунальной сферой

28 Июня 2024 1748

В феврале текущего года лидчане избрали директора КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Синевича депутатом Гродненского областного Совета депутатов 29-го созыва. Он впервые представляет избирателей в депутатском корпусе.

Учитывая трудовой стаж, специфику работы и имея желание представлять Лидский регион на областном уровне, я принял решение выдвигаться кандидатом в депутаты Гродненского областного Совета депутатов, – отметил во время интервью Сергей Игоревич. – Спасибо лидчанам, которые поверили в меня и поддержали мою кандидатуру во время выборов депутатов местных Советов. Буду стараться оправдать доверие избирателей.

– А имеется ли у Вас опыт общественной работы? Занимались ли ей раньше?

– Не скажу, что делал это целенаправленно. Но в моем характере есть такая черта как коммуникабельность, поэтому в стороне от общественной жизни не был. Кроме того, вся моя трудовая деятельность связана с коммунальным хозяйством, а значит, с людьми. Ведь услуги ЖКХ в приоритете у населения, ими они пользуются ежедневно. Соответственно, при этом не обойтись без общения между работниками коммунальной службы и потребителями.

– Более того, Вы коренной лидчанин, знаете город, людей, а это для депутатской деятельности также немаловажный факт. Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее.

– Родился в Лиде. Учился в средней школе №6. В 1998 году поступил в Гродненский государственный профессионально-технический колледж. Позднее была учеба в Полоцком государственном университете на факультете промышленного и гражданского строительства. Профессиональную деятельность начинал мастером ЖЭС №1 Лидского ГУП ЖКХ. Постепенно продвигался по служебной лестнице. Работал прорабом в ДЭП, затем заместителем начальника этого подразделения. С 2018 по 2020 год трудился главным инженером ГУП ЖКХ. После того, как в 2020 году было создано КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства», мне предложили занять должность директора этого предприятия.

– Поскольку КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» – организация сравнительно новая, давайте напомним читателям о том, чем она занимается.

– Основная функция, которая возложена на государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – в интересах потребителей контролировать и подтверждать объемы и качество жилищно-коммунальных услуг, организовывать оказание основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, оказывать услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения. Мы ведем технический надзор и контроль за выполнением работ. Их осуществляет не только Лидское ГУП ЖКХ, но и иные подрядные организации. Служба заказчика выбирает данные организации в результате торгов, заключает с ними договора на выполнение работ и проводит приемку объектов. К сведению: на Лидское ГУП ЖКХ возложено проведение текущего ремонта, техобслуживание жилищного фонда, поддержание и восстановление элементов благоустройства, а для проведения капитального ремонта жилфонда или сплошного асфальтирования на улично-дорожной сети города определяется подрядная организация.

– Какие объекты в городе последнее время находились и сейчас находятся в поле зрения государственного заказчика?

– Например, по итогам текущего года более 30 объектов жилфонда будут введены после выполнения строительно-монтажных работ по капитальному ремонту. Из них, например, такие большие объекты как дом №40 по улице Варшавской, дом №7 по бульвару Гедемина, дома №№ 6-3, 16-2 по улице Космонавтов и другие. Лидский государственный заказчик внес весомую лепту в создание прекрасного объекта благоустройства: улица Замковая стала пешеходной. Также наше предприятие выступало заказчиком строительства трех светофорных объектов: по улицам Советской, Свердлова и Пролыгина. Проектируется кольцевая развязка в районе Дома торговли, на перекрестке улицы Ленинской и проспекта Победы. Наша задача – в этом году изготовить проектно-сметную документацию, а уже далее планировать на перспективу строительство данного объекта.

Хочу отметить, что мы плотно работаем непосредственно с председателем Лидского райисполкома Сергеем Васильевичем Ложечником. Руководитель района – человек инициативный. Его предложения, которые берутся за основу для реализации, направлены на развитие Лидчины и улучшение качества жизни ее жителей. Мне нравится темп, который задает председатель райисполкома для постоянного движения вперед.

– Сергей Игоревич, а какие вопросы в благоустройстве города стоят особенно остро?

– На сегодняшний день, учитывая то, что активно ведется капитальный и текущий ремонт жилфонда, многие вопросы сняты. А среди так называемых острых вопросов я, пожалуй, назову состояние асфальтобетонного покрытия дворовых территорий. Этому моменту ранее хоть и уделялось внимание, но, как показывает практика, недостаточно. Поэтому за последние пять лет наряду с выполнением сплошного асфальтирования улично-дорожной сети, на которой задействован большой автомобильный трафик, в этом плане стараемся постепенно подтягивать и дворовые территории. Вместе с тем, безусловно, ГУП ЖКХ проводит на дворовых территориях устранение критичной ямочности.

– Я знаю, что у вас, как и в Лидском ГУП ЖКХ, ведется работа с обращениями граждан. Какие направления затрагивают люди?

– На протяжении года прослеживается цикличность тематики вопросов. В первом квартале обращения касаются содержания улично-дорожной сети. Позже, после запуска асфальтобетонных заводов и когда полным ходом ведутся работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия улиц города, эта тема в обращениях сходит на нет. Людей начинает волновать проведение капитального ремонта. Ведь ко второму кварталу определяются подрядные организации, которые приступают к работам. Нередко, отвечая на вопросы жителей, приходится объяснять, перечень каких работ можно выполнять в рамках капитального ремонта, согласно законодательству. К лету лидчане «переключаются» на тему покоса травы на городских территориях. А когда и этот участок охватывается коммунальной службой в полной мере, поступают вопросы по дорожной разметке. Она выполняется по графику: начинается с центра города и продвигается на окраины. Людям же хочется, чтобы все делалось сразу и в один момент. С наступлением осенне-зимнего периода также появляются соответственные вопросы. И так далее. Все это и мы, и ГУП ЖКХ стараемся учитывать и работать, как говорится, на опережение.

– Как Вы считаете, даст ли определенный импульс в работе то, что Ваша депутатская деятельность предполагает тесное общение с избирателями – жителями города?

– У меня существует график приема граждан в рамках трудовой деятельности. Теперь к нему добавился график приема в рамках деятельности депутатской. Немаловажный момент таких встреч с людьми заключается в том, что иногда их обращения дают возможность увидеть то, что не замечаешь сам (ведь бывает, что глаз «замыливается»). Также я постараюсь, чтобы пожелания и мнения граждан были учтены областным Советом депутатов при рассмотрении вопросов и принятии решений.

– Чего ожидаете от работы в областном Совете депутатов?

– Как я уже говорил, для меня большая честь представлять Лидский регион в Гродненском областном Совете депутатов. Буду стремиться своей деятельностью внести вклад в развитие нашего региона. Депутаты участвуют в обсуждении различных мероприятий, программ, и я не намерен оставаться в стороне. Тем более, имея большой стаж работы в отрасли ЖКХ (более 20 лет), знаю о всех нюансах коммунальной направленности и как сделать, чтобы было во благо людям. В областном Совете депутатов я вхожу в комиссию по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.

– Вы упомянули, что имеете большой опыт работы в жилищно-коммунальной сфере, а я хочу добавить, что Вы, в том числе являетесь и представителем трудовой династии в этой сфере.

– Да, это так. У моего отца, Игоря Павловича Синевича, вся профессиональная деятельность связана с предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Последние годы он трудится в ремонтно-строительном производстве ГУП ЖКХ. Мы с братом пошли по его стопам. Что касается мамы, Галины Францевны, то она у нас по профессии фармацевт. За свою жизнь ей довелось работать в разных аптеках города. Родовые корни нашей семьи идут из соседних с Лидским районов – Дятловского и Вороновского.

– Какие качества своим воспитанием стремились заложить в вас, своих детях, родители?

– Основные – это честность, открытость и коммуникабельность. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить отца и маму за то, что дали возможность ощутить детство, поддержали и направили на самостоятельную дорогу жизни.

– Возможно, у вас есть какие-либо семейные традиции? Часто ли собираетесь вместе в родительском доме?

– Скажу честно, раньше собирались чаще. Теперь – реже. Много времени отнимает работа, да и собственная семья требует внимания. Тем не менее, в такие праздники, как 8-е Марта, Новый год и т.п. и в дни рождения родителей, обязательно бываем в родительском доме.

– Хотелось бы больше узнать о Вашей собственной семье.

– С будущей женой познакомился во время учебы в профессионально-техническом колледже. Первые два года учился в Гродно, а на третий год учебы перевелся в филиал данного учебного заведения, который находился в Лиде. Здесь и встретил свою Елену Яновну (она была моей одногруппницей). Привлекла красотой, умом, прекрасным характером. Мы встречались шесть лет, а затем поженились. Кстати, 10 июня исполнилось 18 лет, как мы рука об руку идем по жизни. Елена, также как и я, посвятила себя работе в сфере ЖКХ.

У нас в семье две дочери: одной 16 лет, второй – 11. Младшая дочь Варвара учится в Ёдковской школе, старшая, Глафира, окончила 9 классов Ёдковской школы и перешла учиться в лицей г. Лиды. Перешла по той причине, что целенаправленно стала готовиться к поступлению в медицинский университет, а в лицее есть профильный класс химико-биологической направленности. К слову, оба названные выше общеобразовательные учреждения замечательные. Мне очень импонирует, что в них дают не только прочные знания, но и на надлежащем уровне осуществляется патриотическое воспитание школьников.

– Поскольку Ваши дети – учащиеся Ёдковской школы, то из этого следует, что Вы сейчас живете в этом агрогородке?

– Жена родом из Ёдок. На участке ее родителей мы и построили дом. Получили, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, под строительство жилья в сельской местности льготный кредит, который теперь выплачиваем.

– В частном доме всегда есть к чему приложить руки. Многое делаете сами?

– Безусловно. В частном доме работа всегда найдется. Делаешь что-то первое, потом второе, потом третье, и вдруг начинаешь понимать, что уже надо возвращаться к первому. Требует внимания и содержание участка: газон, огород.

– Есть ли у Вас хобби? Какому занятию отдаете предпочтение, когда выпадает свободная минута?

– Увлекаюсь баскетболом. После работы три раза в неделю отправляюсь на тренировку в спортивный комплекс «Олимпия» или в спортивный комплекс «Юность». Таких как я, любителей этого вида спорта, собрался целый коллектив. Выступаем на любительских чемпионатах.

Охота и рыбалка меня не привлекают. Считаю, что свободное время лучше посвятить отдыху с семьей. Мы с женой и детьми любим путешествовать по родному краю. Бываем не только в окрестностях Лиды и близлежащих районов, где устраиваем фотосессии, но также посещаем и различные города Беларуси.

– А какие места в самой Лиде больше всего дороги Вашему сердцу?

– Те места, где родился и рос: микрорайон Слобода и район частного сектора вблизи Северного городка. С годами многое здесь изменилось. Несколько лет назад проводился капитальный ремонт общежития по улице Крупской, и мне постоянно приходилось по долгу службы бывать на этом объекте. Мелькала мысль: в свое время мой путь в школу пролегал рядом с этим общежитием, а теперь я вношу определенную лепту в его обновление. Хочу сказать, что и в целом город дорог моему сердцу. Ведь это моя малая родина. Приятно видеть, как много сделано для благоустройства и развития Лиды, и в этом есть непосредственный вклад Лидского государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства и наших коллег. В будущем с гордостью буду рассказывать об этом своим внукам.

– У каждого из нас, когда ступаем на дорогу взрослой жизни, есть мечта. Ваша смогла осуществиться?

– Да. Я хотел получать удовольствие от работы, иметь хорошую семью. Моя мечта осуществилась.

– Сергей Игоревич, что бы Вы пожелали лидчанам?

– Любите свой город, Беларусь и цените заботу нашего государства о людях.