Светлана Зубко: «Приверженность работников делу, высокая ответственность и возможность развития – в традициях нашего предприятия»
Светлана Владимировна, вся ваша трудовая биография связана с производством. Почему и как пришли в профессию?
– С производством связана не только моя трудовая биография. Дедушка Яков Израилевич Юфа участвовал в строительстве молочно-консервного завода в Лиде и был его первым директором. Отец Владимир Яковлевич Юфа начинал свой трудовой путь с рабочего и прошел по карьерным ступенькам вверх на промышленных предприятиях: трудился на Лидском заводе электроизделий, «Лидских пищевых концентратах», а затем долгое время возглавлял ОАО «Лидское пиво». Мама Эльвира Михайловна работала на заводе электроизделий. Так же, как и отец, начинала свою карьеру рабочей, а доросла до заместителя начальника отдела сбыта. С детства помню, что все разговоры взрослых были о производстве и даже наша квартира наполнялась ароматом соответствующего предприятия, когда родители приходили с работы.
Я выросла, окончила школу, получила высшее образование. Поскольку планировала связать свою судьбу с заводом электроизделий, первая специальность, которую приобрела после окончания института в городе Харькове, – «инженер-светотехник». Затем я вышла замуж, появился ребенок. Некоторый период находилась в декретном отпуске, а когда он подходил к концу, решила получить еще одно образование – юридическое. Поступила и окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.
В 1998 году пришла работать в ОАО «Лидское пиво». Подтолкнула семья. Точнее сказать, я видела, как сложно было отцу решать ряд некоторых вопросов, и мне захотелось быть рядом с ним, чтобы помогать по мере своих возможностей. Работала на должности начальника отдела кадров. Когда в 2001 году на предприятии была введена должность директора по производству, мне предложили попробовать себя на новом поприще. Дала согласие и не пожалела. Эта работа была и остается для меня любимой, интересной. Конечно, я иногда устаю, бывают стрессовые ситуации, но есть ощущение того, что нашла себя в профессии. С радостью отмечаю: завод развивается, а я работаю в команде прекрасных специалистов и хороших людей.
Какие качества вы, как представитель династии, старались почерпнуть у старших поколений?
– Дедушка умер, когда мне было 15 лет, поэтому я хорошо помню его отношение к жизни, ответственность по отношению к работе, приверженность делу и идеалам. Еще тогда я поняла (и пусть мои слова не прозвучат для кого-то высокопарно): страну, как и родителей, не выбирают, и каждый, кто живет в ней, должен жить правильно, делать свою работу честно, ответственно, и тогда все вокруг будет на достойном уровне. Я люблю Беларусь. Это не значит, что не вижу того, что можно и нужно улучшить. Но ведь идет процесс созидания, развития, и нынешние поколения должны оставить прекрасную страну своим потомкам.
Многим качествам мы с братом учились у наших родителей. Они помогли нам стать такими, какие мы сейчас. Больше времени семье отдавала мама. А отец умел создать атмосферу праздника. Она ощущалась сразу, когда он заходил в квартиру. Всегда позитивный, активный, быстрый на подъем. Даже сейчас, когда разменял девятый десяток, отца не надо уговаривать, долго объяснять, чтобы подготовить к принятию решения.
Как руководитель, Владимир Яковлевич стремился создавать на предприятии новое, улучшать то, что имеется. При этом он всегда помнил о работниках: и о тех, кто трудился на данный момент на предприятии, и о пенсионерах, тех, кто отдал пивзаводу годы работы. Да и ко всем людям относился и относится с пониманием и уважением. Вот, например, отец идет на рынок. Мама попросит: «Купи морковки». Он приносит и отборную продукцию, и овощи, которые, по всему видно, были выращены на чьем-то огородике. Мама знает: этот товар папа купил у какой-то бабушки, которая торговала у ворот рынка, потому что жалеет таких людей. Есть у отца важная человеческая черта – большое сердце.
22 июля у Владимира Яковлевича был день рождения, исполнилось 83 года. Его пришли поздравлять молодые представители коллектива завода (внуки по возрасту), которым с ним довелось работать. Я обратила внимание, как отцу и его гостям было приятно и интересно общаться друг с другом. Это дорогого стоит, когда человека помнят и уважают за его дела. Владимира Яковлевича радует, что нынешний руководитель перенял и дополнил традиции старого завода, а у современного предприятия отличное будущее.
Когда вы впервые переступили ворота завода, каким он вам показался?
– Ребенком я бывала на заводе электроизделий, где тогда работали родители. На пивзавод впервые попала, когда мне было лет 18. И, конечно, я помню, каким в те годы был завод. По масштабу это третья часть нынешнего предприятия. Основной продукцией, как и сейчас, были пиво и квас, и, как и сейчас, во главе угла стояло качество продукта.
Я, как потребитель бренда пивзавода – лидского кваса, помню, что его реализовывали в бочках, затем, по-моему, в начале 2000-х, стали продавать в ПЭТ-бутылках. И это, наверное, тоже явилось определенным шагом в ходе развития предприятия?
– Завод производит квас давно, и он действительно поначалу был бочковым. Идею разливать этот продукт бутилированно начал реализовывать Владимир Яковлевич. Я помню, как он вызвал нас к себе в кабинет и озвучил задачу, которую предстояло решить. Квас из бочки потребляет только местный покупатель, а пришло время, чтобы его отменный вкус узнали потребители во всей республике. Сложность была в том, что это продукт брожения, требуется определенная обработка, чтобы стабилизировать его стойкость. Но мы с технологами нашли решение. Были проведены тесты, разработана рецептура, подготовлена документация и создан наш бутилированный лидский хлебный квас. На заводе была установлена линия по розливу в ПЭТ-тару. Сегодня в производственном портфеле ОАО «Лидское пиво» большая доля кваса (особенно в летний сезон). С приходом финской компании «Olvi» к производству имеющегося продукта добавился квас «Лидский темный».
То есть именно время требует делать шаги вперед, и главное – его не упустить.
– Это так. Приведу и такой пример. Завод, классически занимаясь пивоварением, производил продукт в небольших емкостях. Было много ручного труда. Время требовало уходить от него. Владимир Яковлевич взялся реализовывать идею бывшего директора предприятия Эдуарда Борисовича Выговского – установку цилиндро-конических танков, где происходят брожение и дображивание пива. Появилась возможность применять технологию производства пива с более высокими сроками хранения – от 20 дней и выше. Были установлены новая немецкая линия розлива пива в стекло, новая фильтрационная установка. С целью увеличения срока хранения и реализации пива, при этом с сохранением уникальных вкусовых характеристик, на заводе начали использовать процесс пастеризации. Это помогло еще больше увеличить сроки реализации продукта и, соответственно, нарастить объемы производства.
В 2009 году предприятие вышло на новый мощный виток развития.
– Финская компания «Olvi» пришла на Лидский пивзавод с определенными знаниями, технологиями, возможностью инвестирования. Производство было модернизировано практически на 100 процентов: полностью перестроено основное производство, установлены дополнительные линии розлива. Была поставлена задача: по-прежнему производить стабильно качественный продукт и при этом выстроить эффективные процессы, снизить себестоимость, что позволяет иметь конкурентоспособную цену на рынках продаж. В этом направлении мы постоянно работаем как нашей командой в целом, так и каждый работник в отдельности на своем рабочем месте.
ОАО «Лидское пиво» производит натуральный, качественный продукт, который нравится покупателям. Постоянно ведется работа над новой линейкой продукции.
Но остались традиции, которые на предприятии сложились исторически.
– И в первую очередь это приверженность работников своему делу, любовь к нему, высокая ответственность за порученный участок работы, бережное отношение к тому, что уже было сделано пивоварами.
В ОАО «Лидское пиво» создан музей. И это очередное подтверждение того, с каким уважением нынешнее руководство предприятия относится к прошлому Лидского пивзавода. А какие экспонат, материал, документ и т. п., представленные в музее, вам особенно дороги?
– Я не могу говорить отдельно о каком-то экспонате или материале. Дорог завод в целом. От него есть ощущение чего-то близкого, родного.
А музей у нас прекрасный, современный, интерактивный. Количество желающих ознакомиться с историей предприятия, созданием продукции, культурой ее употребления увеличивается. Надо сказать, что департамент производства отвечает не только за производственную, но и за строительную часть. Модернизацию помещения под музей вели наши сотрудники, и вся перестройка, ввод в эксплуатацию проходили, как говорится, перед глазами. И, тем не менее, когда закончилась работа по наполнению музея и мы пошли на первую экскурсию, я испытала чувство волнения и вместе с тем чувство гордости и радости. Небольшой фильм, который был представлен в кинозале, помог увидеть предприятие как бы со стороны, его историю и современность, в очередной раз убедиться, как изменился завод в лучшую сторону. Не только он сам, технологии, но и люди, их уровень увлеченности процессами и компетентности. У нас прекрасная молодежь – есть кому продолжать работу не хуже, а может, даже и лучше, чем предшествующие поколения.
Светлана Владимировна, насколько я знаю, вы не один раз избирались депутатом местных Советов.
– Помимо Гродненского областного Совета, депутатом которого являюсь сейчас, я дважды избиралась депутатом Лидского городского Совета депутатов. Всегда стремилась доводить до конца решение вопросов, с которыми ко мне обращались избиратели. Ведь если человек ищет поддержку у депутата, значит, это неслучайно. Так, например, ко мне обратилась жительница пятиэтажки по улице Мицкевича: в доме протекает кровля. К решению вопроса было привлечено Лидское ГУП ЖКХ. Специалисты провели выездную проверку, убедились, что проблема существует. Кровля была отремонтирована. Жительница пятиэтажки радовалась решению вопроса. Не меньше радовалась и я, что благодаря своей общественной деятельности смогла помочь человеку. Или, например, ко мне обратился житель города и рассказал, что его отец в годы Великой Отечественной войны являлся партизаном и погиб на Лидчине. Эти факты подтверждали собранные данные и документы. Однако на памятнике погибшим воинам и партизанам фамилия мужчины не значилась. Вместе с идеологическим отделом исполкома мы сделали все возможное, чтобы фамилия партизана была добавлена на обелиске. Также она была внесена в Книгу памяти Лидского района.
Совместно с другими народными избранниками мы работаем на сессиях, принимаем решения по вопросам развития региона в экономическом, финансовом, налоговом направлениях и к своей депутатской деятельности подходим со всей ответственностью.
К слову, депутатом избирался и мой отец. Я в тот период еще училась в школе и тем, в чем заключается его депутатская деятельность, не интересовалась. Но я уверена, что он был активным депутатом, ведь он никогда не боялся высказать свою позицию и отстаивать ее.
Выше в беседе с вами мы затрагивали традиции, которые берегут на предприятии. А какие традиции есть в вашей семье?
– Наша традиция – отмечать вместе праздники: дни рождения, Новый год, Рождество, Пасху. Мама с отцом привили нам с братом чувство важности семьи, ее ценности. Родителям довелось создавать себя, свою жизнь самим с поддержкой чужих людей, которые по жизни становились близкими и родными. Мама воспитывалась в детдоме, отец жил с отцом и мачехой. Когда молодые люди поженились, не имели, как говорится, даже чемодана. Но у нашей семьи в целом прошлое большое. К 50-летнему юбилею совместной жизни наших родителей мы с братом подготовили и подарили им своеобразный подарок – книгу «Две жизни – одна судьба» о нашем родовом древе, начиная с прадедушек и прабабушек. В следующем году, в апреле, родители отметят 60 лет совместной жизни.
Вам нравится Лида – город, в котором вы родились и живете?
– Любить свою малую родину – это у нас тоже от родителей. Каждый год мы все вместе посещаем город Миоры в Витебской области, где мама родилась, где покоится прах близких людей.
Для меня Лида – родной город: здесь я родилась, выросла. Вспоминаю, какими были в моем детстве центр Лиды, улицы, что прилегали к улице Мицкевича, на которой мы тогда жили. А как бурлила жизнь в городском парке! Люди наряжались и приходили в свое излюбленное место отдыха. А вообще, детство всегда сладкое. Мы говорим, что раньше что-то было лучше, вкуснее. Мне кажется, это потому, что были беззаботность, защищенность, еще строились планы: окончу школу, поступлю в институт, получу работу, которая обязательно будет нравиться.
Вместе с тем мне очень приятно, что наша Лида растет и становится все краше, возводится новое жилье, появляются новые зоны отдыха и развлечений, развивается промышленность. Для всех нас очень важно сделать так, чтобы город был привлекательным для молодежи, для нашего будущего.
Вы считаете себя счастливым человеком?
– Как и любой человек, я испытываю разные чувства. Жизнь же многогранна. Но в общем я действительно человек счастливый. Я имею любимую работу, вижу в развитии завода и свою толику труда. У меня есть любимая семья: родители, муж, сын, брат, племянницы. Всегда настраивала себя на то, что к жизни надо относиться философски, то есть искать в ней больше позитивных сторон. Даже от маленькой ситуации можно получать позитивное настроение, которое помогает идти вперед.
Что бы вы пожелали нашим лидчанам?
– Стремитесь делать больше хорошего в жизни, созидать, а не разрушать. Ведь не зря говорят: все, что ты отдаешь, к тебе возвращается.