Избран новый состав народных заседателей Лидского районного и Гродненского областного судов

01 Ноября 2022 2891

В Лидском районе избран новый состав народных заседателей: 350 заседателей Лидского районного суда и 30  – Гродненского областного суда.


Предварительный отбор проводился в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, из кандидатур, предложенных трудовыми коллективами и общественными объединениями, и граждан, имеющих право участвовать в выборах, которые изъявили желание стать народными заседателями. Затем список утверждался Гродненским областным Советом депутатов.

На протяжении пяти лет народные заседатели будут принимать участие в судебных процессах по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, а также тех противоправных деяниях, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы либо смертная казнь. Например, сбыт наркотических средств в крупном размере либо в составе организованной группы, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего, убийство и другое. 

К слову, в среднем в год в суде Лидского района рассматривается порядка 500 уголовных дел, 1,8 тысячи гражданских, 3 тысячи дел об административных правонарушениях.
В минувшую пятницу в зале райисполкома состоялось общее собрание будущих помощников служителей Фемиды с участием председателя суда Лидского района Вячеслава Мацука и помощника председателя суда Натальи Радевич. В ходе мероприятия народные заседатели принесли присягу. Кроме того, этот факт они зафиксировали своими подписями. Затем заседателям были вручены соответствующие удостоверения.


Своими мнениями некоторые из присутствующих поделились с журналистом «Лідскай газеты». 
 – Народным заседателем стал впервые,  – говорил начальник энергомеханического участка ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Александр Кучинский. – Понимаю всю ответственность, которая на меня возложена. Во время судебного заседания к своим обязанностям буду относиться так, как звучит в клятве, которую мы с коллегами дали: «…честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг и моя совесть»
 
– Десять лет назад мне была оказана честь стать заседателем районного суда, сейчас избран заседателем областного суда,  – отметил ведущий специалист по труду и заработной плате ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Анатолий Кардаш.  – Безусловно, это почетная миссия, и исполнять обязанности, как и в прошлый раз, буду со всей ответственностью. Правда, хочется, чтобы поводов для участия нас, народных заседателей, в судебных процессах становилось меньше, а это значит, количество серьезных противоправных деяний, которые совершают граждане, снижалось. 













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться