Узнали, благодаря каким продуктам нервная система будет работать как часы

30 Декабря 2024 885
Какие продукты благотворно влияют на нервную систему, а какие, наоборот, подрывают ее работу? На вопрос портала sb.by ответила российский врач, нутрициолог Анна Вальчук.

По словам эксперта, продукты, полезные для нервной системы, можно разделить на четыре группы.

1. Содержащие большое количество магния: тыквенные семечки, пшеничные отруби, арахис, фундук, гречка, морская капуста, кунжут, бананы, куриные яйца, фасоль, шпинат, овсяные хлопья, грецкие орехи, мята, какао, семечки.

2. Содержащие большое количество омега-3 жирных кислот: скумбрия, лосось, тунец, сардины, палтус, форель, креветки, устрицы, сельдь, семена чиа, грецкие орехи, семена льна, икра черная, красная.

3. Богатые витаминами группы В: печень, горох, арахис, яйцо куриное, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, кукуруза, ячневая крупа, шпинат, цветная капуста, брокколи, цельнозерновой хлеб, миндаль, картофель, морковь, сладкий перец.

4. Источники антиоксидантов: голубика, ежевика, черника, виноград, чернослив, клюква, чечевица, клубника, яблоки, орехи, вишня, слива, груша, гранат, авокадо, цитрусовые, болгарский перец.

— В топ продуктов, неблагоприятно влияющих на нервную систему, входят алкоголь, сладкое, трансжиры (чипсы, картошка фри, замороженные полуфабрикаты, жареная пища, попкорн) и энергетические напитки, — предупредила нутрициолог.
Текст: по материалам SB.BYпо материалам SB.BY
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться