Каждое обращение заслуживает внимания и разрешения

28 Декабря 2024 1626


Как узаконить самовольное строительство, возможно ли сохранить трансформаторную подстанцию и открыть железнодорожный переезд по ул. Хасановской?.. Эти и другие вопросы прозвучали в ходе приема граждан и юридических лиц председателем Лидского райисполкома Александром Версоцким.

Большая часть поступивших обращений по традиции носила частный характер и касалась разрешения той или иной затруднительной ситуации для конкретного человека или его семьи. И тем не менее, ни одно обращение не осталось без внимания, детального изучения и соответствующих выводов главы района и специалистов служб райисполкома.

Лидчанка проживает в двухэтажном восьмиквартирном доме довоенной постройки. Электроснабжение и центральное отопление в нем имеется, а вот центральное водоснабжение и канализация нет. Жильцы нескольких квартир ранее выполнили устройство холодного водоснабжения и канализации за свой счет. Тоже самое сейчас хотела бы сделать и еще одна жительница. По ее заявлению ПВКХ Лидского ГУП ЖКХ выданы технические условия. Изучило вопрос и проектное бюро, однако здесь есть нюансы, поскольку данная квартира находится на 2 этаже, а конструкцией при его строительстве не было предусмотрено устройство внутренних сетей водоснабжения и канализации. Соответственно, и помещений санузлов. Лидчанке разъяснили, что конкретно необходимо сделать для окончательного решения вопроса.

Супруги из Северного городка пытаются узаконить самовольные постройки, чтобы в перспективе продать дом. В ходе приема приглашенные специалисты разъяснили, что для принятия в эксплуатацию самовольных построек и их государственной регистрации необходим ряд условий. К примеру, представить письменное согласие всех совершеннолетних граждан, имеющих право владения или пользования жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирных блокированных домах, одноквартирными домами, а также нежилыми капитальными постройками на придомовой территории, и участников общей долевой собственности, в том числе временно отсутствующих. А если это невозможно, то обращаться в суд.

Два следующих вопроса затрагивали целые группы граждан. К примеру, один из них ранее уже поднимался в Лидском района и вот прозвучал вновь. Он касался закрытия железнодорожного переезда по ул. Хасановской и несогласия местных жителей с этим новшеством.

Безусловно, здесь в первую очередь следует учитывать, что железнодорожный переезд – это один из самых сложных и опасных участков дороги. И наиболее целесообразным современным решением для обеспечения безопасности движения является устройство пересечения (развязок) автомобильных и железных дорог в разных уровнях. Поэтому технические условия Белорусской железной дороги на проектирование объекта и предусматривали закрытие и демонтаж существующего переезда. Вспомним, что еще до начала проектирования объекта «Автомобильная дорога М-11/П 2 Подъезд к г. Лиде от автомобильной дороги М-11/Е85 (км 39,598), км 0,0 - км 14,922» проводились общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в ходе которых были представлены предпроектные проработки плана трассы участка спрямления и устройства путепровода через железную дорогу. Информация была размещена в «Лiдскай газеце», на официальных сайтах Лидского райисполкома и РУП «Гродноавтодор». Вопросов и замечаний в ходе общественных обсуждений не поступало.

Что получили в итоге?.. При закрытии железнодорожного переезда протяженность маршрута из микрорайона ул. Хасановской до кольцевого пересечения ул. Варшавской, ул. Коммунистической и ул. Объездной увеличивается только на 1,3 км. До кольцевого пересечения ул. Варшавской и Западного обхода всего на 0,2 км. При этом обеспечена безопасность движения и исключен простой из-за пропуска поездов. Да, адаптироваться к переменам непросто, но можно. Однако раз уж вопрос от местных жителей поднимается вновь и вновь, значит, стоит вернуться к нему. Обсуждение темы на районном уровне будет продолжено.

За помощью к председателю райисполкома Александру Версоцкому также обратился директор одного из частных предприятий, базирующихся в районе ул. Притыцкого. Человек обеспокоен предстоящим отключением его предприятия, (к слову, и не только его, но и ряда других объектов, гаражей, дач в этой части улицы) от электроснабжения старой трансформаторной подстанции, которая находится на балансе одного из предприятий областного уровня. Подстанция требует ремонта, однако организация-балансосодержатель решила пойти по пути наименьшего сопротивления – отключить ее. А как же лидчане, малые предприятия и гаражи? У председателя райисполкома на этот счет позиция иная. Подстанция должна работать и точка! А организация, в чьем ведении она находится, – обеспечить ее работоспособность и безопасность. В кратчайшие сроки вопрос поручено проработать специалистам райисполкома, а если понадобится – привлечь областные структуры. Решение должно быть в пользу людей.


Текст: Ольга Яхонтова Ольга Яхонтова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться