Ломаем стереотипы

19 Января 2023 30984

Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это: быть ровесником своей страны?».

Сегодня мы знакомим наших читателей с Артемом Карабачом, техником-программистом отдела информационных технологий и системного обеспечения ОАО «Стеклозавод «Неман»

– Артем Сергеевич, «Стеклозавод «Неман» – градообразующее предприятие, поэтому не удивительно, что Березовку знают как город трудовых династий. Вы не исключение?

– В некоторой степени – да, по отцовской линии, хотя моя профессиональная специализация относительно новая и не касается непосредственно стекла. А вот мой отец, который работает до сих пор, а ранее и его родители, как раз связаны с обработкой стекла.

– Почему Ваш выбор пал на IT-сферу?

– С детства интересовали компьютеры, программирование, все, что с этим связано. Поэтому закончил Гродненский государственный колледж техники, технологии и дизайна.

– Вот я – гуманитарий, просто ответственный пользователь компьютера, телефона... Мне кажется, что ваша сфера – это территория избранных...

– Ну что вы! Это один из самых распространенных стереотипов (улыбается). Здесь нет ничего непостижимого. Главное, чтобы был интерес к данной теме. Ну, и трудолюбие, помноженное на усидчивость, конечно. Моей дочери девять лет, она вполне может дать фору многим взрослым в знаниях, связанных с компьютерами...

– То есть вырисовывается трудовая династия айтишников?

– Пока еще говорить об этом рано. Сейчас у нее такой возраст, когда она пробует себя в различных направлениях. В настоящий период времени посещает кружки по лепке, изготовлению изделий из бумаги...

– Хорошо. А развейте или подтвердите тогда еще один стереотип: IT-специалисты за компьютером проводят круглые сутки. Это о вас?

– Я, конечно, много времени провожу за компьютером, но не забываю о семье, об отдыхе. Например, с удовольствием занимаюсь на турниках, выезжаем с женой и дочкой в лес за грибами, ягодами. У нас есть дача, на которой мы также с удовольствием работаем и отдыхаем.

– А давайте еще про один стереотип поговорим?

– А давайте! (улыбается)

– Говорят, сапожник без сапог. Вы работаете на стеклозаводе. Посудой родного предприятия пользуетесь?

– Конечно! И с большим удовольствием.

– А с эстетической и практической точки зрения изделия какого периода истории стеклозавода Вам нравятся больше?

– Честно говоря, в каждом периоде есть свои изюминки. Конечно, вызывают уважение изделия основателей стеклозавода Юлиуса Столле и Вильгельма Краевского. Много интересного сделано в советский период... Например, раньше грани резного хрусталя шлифовали и полировали вручную. Теперь их так же нарезают вручную на станке, а вот полируют уже с помощью кислотного раствора. Советую, когда будете в нашем музее, попросите экскурсовода показать и те, и другие изделия. Вы увидите разницу.

– Тогда завершающий вопрос: каково быть ровесником страны?

– Как минимум – интересно и приятно. А на самом деле я очень рад, что мне и моей семье посчастливилось жить в самом красивом месте на земле. И очень хочется, чтобы каждый об этом помнил, понимал и ценил…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться