Важно сохранить историческую память
30 Декабря 2022
48690

Сегодня мы знакомим наших читателей с Аллой Аврамчик, начальником бюро охраны труда, промышленной безопасности, ГО и ЧС ОАО «Лидский литейно-механический завод».
– Алла Николаевна, исходя из названия Вашей должности, Вам были больше по душе точные науки?
– Да, это так. Мне нравились в школе математика, физика, информатика. Поэтому окончила Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого по специальности «Машины и технология литейного производства», магистратуру по специальности «Металлургия» и прошла переподготовку по специальности «Охрана труда в машиностроении и приборостроении».
– Гомельский университет... Обычно поступают ближе к дому... Значит, Вы родом не из Лиды?
– Да. Я родилась в небольшой деревне Кукличи на Гомельщине.
– А в Лиду как попали?
– По распределению после окончания университета.
– Раньше бывали в Лиде, на Гродненщине?
– Никогда. Хотя нет, постойте... Сейчас вспомнила: в детстве отдыхала в санатории «Лесная поляна» в Сморгонском районе.
– Вы уже давно отработали по распределению, но остались. Значит, понравилось в наших краях? На малую родину не собираетесь возвращаться?
– В настоящее время я работаю по своей специальности, на хорошей должности, мне нравится мой завод и очень нравится город Лида. Здесь своя неповторимая атмосфера. Пока не планирую отсюда уезжать, хотя домой периодически тянет. Мне очень нравится коллектив, в котором я работаю: все дружные, каждый из специалистов компетентен в своих вопросах, все нацелены на общий результат. Роман Эдуардович, директор предприятия, – замечательный руководитель, всегда очень внимателен ко всем работникам, очень поддерживает молодежь предприятия. Мужу тоже повезло с коллективом и руководством. Он работает на «Конусе».
– Значит, муж тоже не из этих мест?
– Да, мы земляки. Дело в том, что первым моим рабочим местом был Гомельский автобусный парк, где после занятий в университете я работала кондуктором. Муж также работал на этом предприятии. Был направлен по распределению после окончания колледжа. Там и познакомились.
– А как проводите свободное время?
– Любим отдыхать на природе, ходить за грибами, ягодами. Муж пристрастил меня к рыбалке. В теплое время года ездим на озера и реки Лидчины. Иногда просто выезжаем на велосипедах за город покататься. Также я очень люблю готовить…
– Чем еще увлекаетесь?
– Еще со школьных времен мне нравилось изучать историю. Возможно, если бы не стала металлургом, то стала бы историком или археологом. В деревне, где я росла, жило много ветеранов Великой Отечественной войны. Я часто общалась с ними, слушала их рассказы о тех ужасах, лишениях, которые они пережили в годы войны, и о том, как они отстраивались в послевоенное время. В соседней деревне есть братская могила, где захоронены жертвы Великой Отечественной войны. Глядя на нее, часто задумывалась о людях, останки которых там лежат: что они пережили в свои последние часы жизни, как могли сложиться их судьбы, если бы им удалось избежать столь печальной участи... Поэтому в свободное время читаю много исторической литературы, смотрю документальные фильмы…
– Заключительный вопрос: каково для Вас быть ровесником своей страны?
– Для меня это достаточно приятный факт в моей биографии, хотя Беларусь и через пятьдесят-шестьдесят, и через сто лет будет достаточно молодой. А вот я – уже не очень (улыбается). Но если серьезно, то вижу свою задачу в том, чтобы своими поступками, через общение с людьми нести историю моего родного края своим будущим детям, внукам и правнукам. Ведь, если вдуматься, что сейчас нужно?
Благодаря нашим предкам и современникам сохранены наша страна, мир и покой в ней. Все дороги открыты для самореализации каждого человека, кто хочет чего-то в этой жизни добиться. Так вот, чтобы все это сохранить, нужно знать и не забывать, какой ценой все это досталось!..
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.