Образование – это самые выгодные инвестиции в себя

09 Января 2023 42061
Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это: быть ровесником своей страны?».

Сегодня мы знакомим наших читателей с Александром Банцевичем, начальником базы топлива локомотивного депо Лида УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги».

Александр Андреевич, как вы стали железнодорожником?

– После того как стал строителем (улыбается).

– С этого места поподробнее, пожалуйста!

– Родители воспитали меня самостоятельным. Одна из составляющих самостоятельности – собственные деньги – особенно ценна в юношеском возрасте. Вот и мне хотелось как можно скорее пойти работать, чтобы иметь собственные средства и по возможности помогать родителям. Поэтому после десятого класса я поступил в Лидский колледж, где получил специальность «Техник-строитель». Возник вопрос с трудоустройством. Безуспешно попытав счастья в нескольких местах, вспомнил, что мой дед когда-то работал на железной дороге плотником. Решил пойти по его стопам. Скажу честно: не сразу, но удалось устроиться в стройгруппу локомотивного депо плотником третьего разряда… 

Получается некая плотницко-железно-дорожная династия?

– Да, что-то в этом роде. Но в этой должности я проработал недолго: через шесть месяцев меня назначили освобожденным бригадиром подсобно-строительного участка, еще через год стал мастером этого же участка.

Правильно ли я понимаю, что останавливаться на достигнутом вы не собирались?

– Конечно! Работая, я продолжал… да, собственно, и продолжаю учиться. Правда, заочно. После колледжа окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, получил специальность «Инженер-строитель». С дипломом о высшем образовании подошел к начальнику депо с просьбой дать новый, более ответственный участок работы. Александр Степанович Гребень предложил должность начальника базы топлива. Это было совсем новое направление работы. Пришлось многому учиться уже на практике. 

Вы говорили, что продолжаете учиться…

– Да, сейчас я заканчиваю Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и экономика». Считаю, что образование – это самые выгодные инвестиции в себя. 

Ну, а на увлечения хоть немного времени остается?

– Как раз этот период для меня самый напряженный, потому что идет подготовка к диплому. Да и нынешняя должность предполагает четкий рабочий график только условно. Поэтому совмещать учебу, работу, семью и хобби уже стало проблематично.

Но увлечения есть?

– Конечно! Спорт. Еще в детстве в течение четырех лет занимался плаванием, но никаких особых успехов не достиг. А вот во время учебы в колледже пошел в тренажерный зал – просто позаниматься. И, знаете, затянуло – занялся пауэрлифтингом. Стал успешно выступать на соревнованиях различного уровня. В 2016 году выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь. С 2017 по 2021 год неоднократно был призером чемпионата мира и чемпионата Европы.

А какой результат соревнований вы считаете самым успешным, самым важным для Вас?

– Это был 2017 год, чемпионат мира, который проходил в Москве. Так получилось, что на эти соревнования от Лиды больше никто не поехал. В первый раз в Москве, совсем один: без совета тренера, без моральной поддержки участников команды, болельщиков – эмоциональный настрой, поверьте, для спортсмена очень важен! Но я справился со своими эмоциями и занял второе место среди юниоров в жиме лежа, выжав 212,5 кг. И пусть это был не самый удачный старт, но для меня он очень важен, так как это была победа над собственной неуверенностью.

В других видах спорта себя не пробовали?

– Пробовал. Когда завершался соревновательный этап в пауэрлифтинге и нужно было время на восстановление организма, хотелось переключиться на что-то другое. Так начал принимать участие в кросс-кантри (езде на горном велосипеде по пересеченной местности). Несмотря на то что не собирался серьезно заниматься этим видом спорта, в 2021 году занял третье место в областных соревнованиях. 

Как вы считаете, спортивная целеустремленность накладывается на таковую в жизни, в профессии?

– Конечно! Спорт приучает к тому, что без упорного труда стабильного успеха достичь нельзя.

Жена к спорту не ревнует?

– Нет! Мы с ней уважаем увлечения друг друга. Она ремесленник, пишет картины, в том числе и портреты, на заказ.

А как вы познакомились?

– На первом курсе учебы в колледже. Только она училась по специальности «Секретарь-референт». С тех пор, уже двенадцать лет, вместе.

Традиционный вопрос: каково для вас быть ровесником своей страны?

– Главным образом хочется быть достойным своей страны, не важно, в каком возрасте. Не хочу показаться грубым или высокомерным, но скажу, что думаю. К сожалению, сегодня довольно часто приходится наблюдать людей-нытиков, недовольных... вообще всем. При этом, если спросить, что конкретно их не устраивает, сформулировать этого они не смогут. Среди моих знакомых были и такие, которые в 2020 году пытались меня задеть, уделяя внимание тому, что я работаю на государственном предприятии. Понимая, что спорить с ними было бесполезно, предлагал остаться в общечеловеческих отношениях, без политических амбиций. Прошло время, некоторые из них успели съездить за границу, попытать счастья там. Многие вернулись. недовольные. Оказалось, чтобы там работать, нужно ВСЕ рабочее время РАБОТАТЬ (простите за тавтологию!). А еще многие отмечают пренебрежение к белорусам и русским со стороны жителей западных стран. Да и не только западных:  в некоторых постсоветских республиках тоже все неоднозначно (не только в Прибалтике). Так вот хочется сказать этим недовольным: если бы вы работали в Беларуси с той же отдачей, как на пана, то и здесь имели бы и авторитет, и достойный заработок.

Обычно я заканчивала интервью именно  этим вопросом. Но в этот раз изменю традиции, потому что знаю, что ваш день рождения 31 декабря. Каково это, когда вместе с вами празднует вся страна?

– Как и вся страна, отмечаю праздник в кругу семьи и друзей. Подвожу итоги прошедшего года, ставлю новые цели на грядущий. Под бой курантов загадываю желание, чтобы все планы и мечты сбылись. Также хочу поздравить всех работников железной дороги, всех земляков с наступившим Новым годом. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, дальнейших трудовых успехов и побед!

Очень хочется, чтобы в нашей стране было как можно больше людей идейных, целеустремленных, желающих через свой труд, свое бережное отношение к нашим традициям и культуре сделать Беларусь еще лучше. Ведь для себя и своих детей надо стараться!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться