А ведь это на всю жизнь – быть ровесницей своей страны!

08 Декабря 2022 21203

Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это: быть ровесником своей страны?». В этот раз мы знакомим наших читателей с Ольгой Покуть, инженером производственно-технического отдела Лидского городского унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Ольга Николаевна, Вы  вторая участница проекта, с которой я общаюсь, имеющая неженскую профессию. По крайней мере, в общем стереотипном мышлении. Что Вас привело в Вашу профессию?

– Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что к дорожному строительству меня привело несколько дорог (улыбается). Еще в детстве, когда мы с мамой куда-то ехали (она – за рулем, я – на пассажирском сидении рядом), мне было интересно смотреть на дорогу, я старалась понять, как она устроена, что там, под слоем асфальта... Когда я подросла, и встал вопрос выбора профессии, решила, что дороги будут всегда, а, значит, всегда будут востребованы люди, которые их строят. Поэтому после девятого класса поступила в Гродненский политехнический колледж на специальность «Строительство дорог и транспортных объектов». К слову сказать, соотношение девушек и парней на курсе было приблизительно один к пяти. Так что девушки тоже строят дороги!  Есть и еще один момент: мои дедушка, мама и папа много лет работали в дорожном строительстве, брат также начинал свой трудовой путь строителем (направление – промышленное и гражданское строительство). Так что могу сказать: быть строителем – это у меня, наверное, в крови, поэтому и посвятила свою трудовую деятельность строительству дорог и всему, что с ними связано...

Значит, все-таки династия?

– Да! И это здорово! Скажу честно: ни одного дня не пожалела о выбранной профессии. – Добавлю: – После окончания колледжа, уже работая в ДРСУ-157, заочно закончила Белорусский национальный технический университет, факультет транспортных коммуникаций.

И как дальше складывалась карьера?

– В ДРСУ я работала техником, потом – инженером. Работа нравилась, но хотелось развиваться. Поэтому, так сложилось, что моя трудовая дорога привела меня в Лидское ГУП ЖКХ на должность инженера производственно-технического отдела (ПТО). Если говорить о том, в чем непосредственно заключается моя работа, то необходимо отметить, что основной задачей ЖКХ является полное и качественное предоставление услуг населению нашего города и района (таких как водоснабжение, теплоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, обслуживание жилфонда, дворовых территорий, улиц города Лиды и Лидского района и др.).  В мои обязанности, как инженера ПТО, входит контроль за соблюдением качества выполняемых работ, и чтобы эти работы выполнялись в установленные сроки.
Ну, а после трудового дня всегда спешу домой к семье и детям!

Деткам сколько уже?

– Сын учится в четвертом классе, а дочка еще маленькая, поэтому она пока дома подрастает, с родными.
Какие-то способности у деток уже замечаете?
– Доченьке пока интересно все новое, она познает окружающий мир. А вот у сына наблюдаю интерес к конструированию техники. У него есть конструктор, из которого он постоянно собирает какие-то машины, агрегаты, приспособления к ним. Потом подумает над тем, что получилось, и переделывает, совершенствует... Я рада, что у него уже теперь проявился к этому такой живой интерес, потому что в дальнейшем он вполне может перерасти в престижную профессию, а желание подходить к конструированию творчески поможет ему стать отличным специалистом. Это же так хорошо, когда хобби и работа совпадают!

А на свое хобби у Вас хватает времени?

– Признаться, почти нет! Хотя в детстве занималась плетением из соломки, закончила Первомайскую музыкальную школу по классу фортепиано, с большим удовольствием принимала участие в праздничных театральных постановках, которые организовывали работники Дома культуры. Однажды даже была Купалинкой в ночь на Ивана Купалу (улыбается). Сейчас музыка для меня по-прежнему важна, для настроения. Правда, только по радио или в записях... С удовольствием помогаю старшему сыну мастерить различные поделки и композиции. Получаются интересные новогодние украшения, которые дарю моим близким. А на большее – времени не хватает. Тем не менее, ни в коем случае не скажу: «К сожалению»! Потому что моя жизнь, мое время посвящены самым дорогим для меня людям: семье, близким (мы очень дружны) и работе, которая позволяет мне развиваться в профессии.

С Ваших слов понимаю, что родились не в самой Лиде?

– Да. Я родилась, выросла и до сих пор живу в Дубровне. Супруг мой тоже с тех мест – с Огородников.

В Лиду не собираетесь переезжать?

– Нет! Нам нравится жить в деревне: природа, воздух чище, продукты, выращенные своими силами... Я и мой муж учились в Первомайской школе. Теперь там же учится наш сын. Я уверена в его качественном образовании, потому что по себе знаю, что сельская школа может дать достойную базу для поступления в любое учебное заведение. Для этого нужно только самому не лениться и усердно заниматься, тогда можно достигнуть любых высот. Возьмите, к примеру, Игоря Тура – журналиста, политолога, который закончил нашу школу! А Андрей Панисов, победитель «Х-Фактора», закончил соседнюю, Бердовскую школу.
За своих детей особенно рада: сейчас идет реконструкция Первомайской школы, и вскоре они будут учиться в современном учебном заведении.

А что значит для Вас участие в проекте «Ровесники Беларуси»?

– Прежде, чем отвечу на этот вопрос, расскажу забавную историю, связанную с началом моего участия в нем. Дело в том, что предложение поучаствовать в «Ровесниках» мне поступило в день моего рождения. Это был самый необычный и неожиданный подарок за всю мою жизнь! И за этот подарок я хочу поблагодарить коллектив Лидского ГУП ЖКХ, который выдвинул мою кандидатуру на данный проект. Честно скажу, я очень рада, что работаю в ЖКХ. В коллективе очень приятная трудовая и человеческая атмосфера. Это стимулирует меня на то, чтобы здесь задержаться надолго. Поэтому буду работать так, чтобы доказать, что мои знания и умения могут принести пользу жилищно-коммунальному хозяйству нашего региона.
Что касается проекта, очень рада, что в нем участвую. Это позволило мне познакомиться с интересными людьми. У нас общие ценности, желание самореализоваться – это очень сближает. Поэтому и новые знакомства, и участие в мероприятиях, связанных с проектом, помогают и в работе, и понять свое место в жизни.
А еще хочу сказать большое спасибо организаторам проекта за возможность побывать на «Минск-Арене».  Давно хотела туда попасть.  И моя мечта сбылась в День народного единства, когда нам, «Ровесникам», выпала возможность посетить праздничное мероприятие, которое проходило на «Минск-Арене». Я получила непередаваемые впечатления. Это был такой восторг! Эмоции от увиденного там просто зашкаливали!

И последний вопрос: каково для Вас быть ровесницей своей страны?

– Знаете, что стало самым неожиданным в моих ощущениях, связанных с этим? – То, что быть ровесницей Беларуси мне предстоит не только в период действия проекта. Это – на всю жизнь! А значит, всю свою жизнь я буду сверять с жизнью моей страны. Еще в детстве, отдыхая за пределами родного края, несмотря на море, солнце и обилие фруктов всегда хотелось поскорей вернуться домой, в Беларусь. Именно здесь, в Беларуси, я родилась, выросла, получила образование, создала семью, работаю – и я благодарна за то, что мне даны такие возможности. Значит, это – моя страна, то место, которое дает мне новые силы и желание двигаться только вперед!