Хочу оставаться просто хорошим человеком

19 Декабря 2022 27480

Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это: быть ровесником своей страны?». Сегодня мы знакомим наших читателей с Виталием Яскелем, формовщиком изделий и конструкций ОАО «Строительно-монтажный трест №19».

Виталий Антонович, у Вас рабочая профессия. Карьерных амбиций совсем нет?
– Абсолютно нет! Хотя я заканчивал Лидский колледж, получил специальность экономиста. Но поскольку учился на платном отделении, гарантированного первого рабочего места (распределения) не было. По специальности работы не нашел.

– Значит, распределение – это не так и плохо?
– В общем – да. Но о том, как сложилось с работой у меня, я не жалею. Тем более, что именно на работе я встретил свою вторую «половинку». Теперь счастлив в браке, растим сына.

– Вы сразу после колледжа устроились в стройтрест?
– Нет, сразу после колледжа я послужил в армии...

– И как впечатления?
– Классные!

– Задам провокационный вопрос: когда говорят о том, что армия – это школа мужества, «ставит голову на место» и так далее... Так действительно получается или все эти слова теория и пропаганда?
– Ни в коем случае не пропаганда! По своему личному опыту могу сказать, что служба в армии – это период, когда меняется представление о жизни, происходит психологическое взросление юношей. 

– А где служили?
– В Слониме, в в/ч 22089, в седьмом танковом батальоне, четвертой мотострелковой роте старшим механиком-водителем БМП-2 третьего класса.

– Сложно было?
– Ничего непреодолимого. Скажу больше: было очень много интересных моментов. Например, принимал участие в учениях «Щит Союза-2011», которые проходили на территории России под Нижним Новгородом. Классные впечатления!

– Значит, сына будете готовить к службе в армии?
– Конечно!

– А чем увлекаетесь Вы?
– С детства – рыбалкой. Причем, сам ем только сушеную рыбу. Как правило, для этого подходит небольшая рыбка. Остальную  раздаю, иногда продаю.

– Самая крупная рыба, которую Вы поймали?
– Щука, 2,5 килограмма.

– Когда предпочитаете ловить: летом или зимой?
– И летом, и зимой. Этой зимой уже тоже порыбачил.

– Но ведь спасатели предупреждают, что еще опасно на льду...
– Места знать надо (улыбается). А если серьезно, то азарт  азартом, но о технике безопасности, действительно, забывать не стоит. Поэтому соблюдаю все меры предосторожности.

– Тогда заключительный вопрос: каково для Вас быть ровесником своей страны?
– Честно, никогда не думал об этом! И теперь, принимая участие в проекте, я... продолжаю жить, работать, растить сына, общаться с близкими и друзьями. Возможно, я немного разочарую Вас, но не буду делать какие-то высокопарные заявления в данном случае. Потому что считаю, что в любом возрасте важно, в первую очередь, оставаться просто хорошим человеком. А жизнь любому из нас иногда подкидывает такие задачи, что именно оставаться хорошим человеком для многих является самой сложной задачей...
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться